Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Коммуникации


Компания Google готовит YouTube к массовому пришествию 4К-контента. Американский технологический гигант планирует перевести все видео, размещаемые на этом сверх-популярном видеосервисе на недавно разработанный стандарт видеокомпрессии VP9, который, согласно заявлениям компании, предлагает наиболее подходящие возможности для передачи через сеть ультрачёткого видеоконтента.

Данную информацию озвучил Мэтт Фрост, глава отдела по стратегии и продвижению Chrome в компании Google, выступая на проходившем в Лондоне Всемирном саммите OTTtv. Он объяснил, что для удовлетворения растуших запросов пользователей, связанных с 4К-контентом, в будущем YouTube придётся перейти от VP9 или HEVC к следующему поколению технологий видеокомпрессии.

Фрост пояснил: "Мы собираемся перевести Youtube на стандарт VP9. Сервис уже поддерживает потоки в данном стандарте. Мы убеждены, что это наилучший вариант для передачи 4К-видео на сервисе YouTube".

Решение компании Google развивать стандарт VP9, а не конкурирующую технологию HEVC (высокоэффективный видеокодек), не стало сюрпризом, учитывая то, что VP9 является внутренним проектом корпорации по созданию и развитию открытых и не требующих отчислений роялти стандартов компрессии видео. Стандарт VP9 является продолжением стандарта VP8 (который был создан компанией On2 Technologies, в которой работал Фрост до её покупки Google), и главной целью его создания является желание получить возможность передачи видео аналогичного качества при вдвое меньшей скорости.

Несмотря на то, что на YouTube уже можно найти некоторое количество 4К-контента, его качество в настоящее время пока весьма далеко от идеала в силу наличия большого количества артефактов компрессии. Поэтому мы искренне надеемся, что переход к стандарту компрессии VP9 сможет значительно улучшить качество картинки, сделав 4К-контент более доступным широким массам, что является важным условием, способствующим распространению 4K/UltraHD телевизоров.

Напомним, ранее Netflix добавил в свою видеотеку некоторое количество 4К-роликов, готовясь совершить большой прорыв в данном направлении в следующем году.