реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Коммуникации


Румынское правительство утвердило стратегию перехода наземного телевидения в государстве с аналоговых на цифровые стандарты. Аналоговое вещание в Румынии будет окончательно прекращено 17 июня 2015 года, а в качестве стандарта цифрового телевидения выбран DVB-T2. Об этом сообщает корреспондент Mediasat со ссылкой на правительственный портал.

После отключения аналога в стране будет также запущена платная DTT-платформа. Информационная кампания, посвященная цифровизации, стартует в Румынии с 1 августа текущего года.

Согласно разработанной стратегии, в Румынии будет запущено пять общенациональных мультплексов, один из которых – для трансляции программ региональных компаний. Лишь один из этих пяти общенациональных мультиплексов начнет работу до отключения аналога. Данный мультиплекс будет предназначен для частных и общественных телекомпаний, которые в настоящее время открыто вещают в Румынии в аналоговом эфире. Оператор мультиплекса будет определен по результатам тендера, объявленного национальным регулятором в сфере телекоммуникаций ANCOM. Данный мультиплекс должен к 2016 году охватить 90% населения и 80% всей территории Румынии.

Оставшиеся три общенациональных мультиплекса начнут работу после отключения в Румынии аналогового вещания, и их предлагается использовать для трансляции коммерческих каналов. Операторы данных мультиплексов также будут определены по результатам тендера, объявленного ANCOM.

Для снижения возможных негативных эффектов, связанных с переходом от аналога к цифре, а также для обеспечения непрерывности вещания общественных каналов будет задействована сеть румынской трансляционной компании Radiocom. Существующее экспериментальное цифровое вещание в DVB-T будет дополнено вещанием общественных каналов в стандарте DVB-T2, с использованием аналоговых частот, выделенных для общественного канала TVR 2. К 1 июля 2014 года это вещание должно будет охватить своим покрытием как минимум 40% населения Румынии, а к дате отключения аналога и полного перехода страны на цифру – 70%. Аналоговое вещание канала TVR 2 будет постепенно сворачиваться, при этом максимальный срок прерывания вещания канала составит 20 дней в каждом регионе. Для осуществления данного проекта Radiocom получит временную лицензию на DTT-вещание. Оператор будет вести параллельную аналоговую и цифровую трансляцию канала TVR 1 до даты окончательного перехода Румынии на цифру.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-25%
-10%
-30%
-80%
-20%
-10%