реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Коммуникации


Павел Белавин,

Тема пиратства составляет сегодня основное содержание переговоров с зарубежными правообладателями, утверждает президент группы компаний "Амедиа" Александр Акопов.

— На встрече кинопродюсеров с Владимиром Путиным вы оценивали ущерб экономике от пиратства в $2 млрд ежегодно. Из чего складывается эта сумма?

— Сумму ущерба можно вычислить по разным формулам, она в любом случае представляет собой оценку недополученных нашей индустрией доходов от домашнего видео на физических носителях или через интернет. Цифру можно оценить, взяв соотношение, например, рынка кинопроката и рынка домашнего видео в тех странах, где борьба с пиратством кое-как, но все-таки ведется. Например, в США, где ситуация далека от идеала, кинопрокат в 2012 году — $10 млрд, домашнее видео — $20 млрд. У нас кинопрокат по достаточно достоверным данным — $1 млрд в год, и, соответственно, домашнее видео должно быть $2 млрд. При этом в США доходы от домашнего видео упали за последние семь лет почти в три раза из-за пиратства. При эффективной борьбе с пиратством цифра может быть еще больше. Можно проверить реалистичность еще одним расчетом: $2 млрд в год собираются, если российские семьи тратят на домашнее видео $36, или 1 тыс. руб. в год на семью. Это 0,25% годового чистого дохода средней российской семьи. Это стоимость трех DVD-дисков.

— Мешает ли ситуация с пиратством в России ведению переговоров с зарубежными правообладателями? Отражается ли это на цене контента?

— Я бы сказал, что тема пиратства составляет сегодня основное содержание переговоров с зарубежными правообладателями. Мы только что потратили три года, чтобы приобрести права показа на новые зарубежные сериалы с возможностью просмотра через интернет. Такие же переговоры о показе по телевидению заняли бы от силы три-четыре месяца. На цену тем не менее ситуация не влияет — платим мы столько же, сколько платили бы и без всякого пиратства.

— Основные проблемы в борьбе с пиратством сегодня связаны с законодательством или правоприменением?

— Законам не хватает четкости формулировок, из-за этого правоприменение останавливается на полпути там, где решения очевидны, если руководствоваться просто здравым смыслом.

— Помогут ли рынку инициативы Минкультуры по введению штрафов против пользователей торрентов и Госдумы — об уголовной ответственности за съемку в кинотеатрах?

— Сначала все существующие инициативы нужно объединить в единое непротиворечивое правовое поле по вопросам интеллектуальной собственности.

— Какие еще шаги в борьбе с пиратством необходимы?

— Если считать, что законодательные меры приняты, нужно сконцентрироваться на объяснении понятия интеллектуальной собственности школьникам. На всех тех уроках, где учат, что воровать нехорошо, учителя и родители должны пояснять свои тезисы еще и на примере воровства интеллектуальной собственности. Правовой нигилизм у подрастающего поколения сегодня питается возможностью безнаказанно скопировать песенку, текст или фильм. Правовой нигилизм — самое опасное общественное последствие пиратства.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-58%
-10%
-30%
-10%
-50%
-49%
-10%
-30%