реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Коммуникации


Дмитрий УМПИРОВИЧ,

Это уже не планы, а надвигающаяся реальность. Эра цифрового телевидения в Беларуси открывается. Менее чем через год в Осиповичах полностью отключат аналоговое вещание. Затем настанет черед Жлобина, Бобруйска, Костюковичей…

В 2014 году будет отключен 21 аналоговый телепередатчик, в 2015–м - еще 18. Казалось бы, пишем и говорим об этом уже лет семь, с тех пор как первую "цифру" внедрили в Колодищах. На сегодня же в стране 61 передающая станция! Но, получается, информации по-прежнему не хватает: согласно последним опросам, лишь 70 процентов белорусов слышали о переходе на цифровое телевидение. Да и тот, кто знает, по мнению Виктора Маючего, заместителя начальника управления электронных СМИ Министерства информации, тянет до последнего. Ведь одному выполнить со своей стороны необходимый набор действий - заменить телевизор на современный или приобрести приставку-декодер - отнюдь не проблема. А для другого - достаточно затратное мероприятие. Переход на "цифру" обойдется как минимум в 300 тысяч рублей!

Да, признают в Министерстве информации, переход на "цифру" все больше приобретает социальную окраску. Вопрос "все ли зрители смогут продолжать коротать время за просмотром любимых телевизионных программ?" поднимался давно, но райисполкомы только-только начинают думать, как сделать приставки доступными для малоимущих и людей преклонного возраста. Виктор Маючий полагает, что это забота службы социальной защиты. Могут проявить инициативу и губернаторы, предложив решать проблему на законодательном уровне. Кроме того, существуют коллективные системы приема телевизионного сигнала. Сейчас они аналоговые, но при незначительной модернизации довольно успешно могут быть превращены в цифровые.

Какие еще надо учесть нюансы? Мининформ и сам задался этим вопросом, совместно с Минсвязи обратившись с просьбой к регионам проанализировать все острые углы проблемы. Сроки уже давно вышли, но свое объективное и обширное "резюме" прислал только Брестский облисполком. Сейчас складывающуюся ситуацию анализирует Минсвязи. По словам директора Белорусского радиотелевизионного передающего центра Андрея Кудырко, в Осиповичском районе буквально в каждом населенном пункте начато анкетирование. Насколько местные жители наслышаны о цифровом вещании? Какие используют телевизоры, какие антенны, куда они направлены? Специалисты хотят это выяснить, чтобы к выключению аналогового вещания подготовиться полноценно.

Ведь можно представить себе возможные последствия информационного вакуума. Что, скажем, будет, когда привычное ТВ отключат? Люди ринутся в магазины? А как этого избежать? Здесь, считают эксперты, варианты имеются. Свою лепту могли бы внести и сами телевизионные каналы. Например, в Украине 5 процентов рекламного времени в прайм-тайм отведено именно информации о цифровом телевидении. Времени адаптироваться к новым правилам игры не так и много. Завершить переход на "цифру" Беларусь, равно как и другие страны, должна к 17 июля 2015 года.