Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Коммуникации


Шифрование цифрового ТВ, задуманное Российской теле- и радиовещательной сетью (РТРС), ограничит его аудиторию и приведет к оттоку зрителей эфирных телеканалов, считают крупнейшие российские телекомпании.

Использование софта, ограничивающего доступ зрителей к цифровому ТВ, нарушает право граждан на доступ к телеканалам, которые обязана бесплатно распространять РТРС, и чревато оттоком зрителей. Такое мнение высказали топ-менеджеры крупнейших отечественных телекомпаний в письмах, направленных в Минэкономразвития (копии писем есть у "Ведомостей").

Применение системы условного доступа (СУД) прописано во временных требованиях Минкомсвязи к телеприставкам стандарта DVB-T2, которые потребуются для просмотра цифрового ТВ, грядущего на смену нынешнему аналоговому. В этом стандарте через три года жители всей России должны увидеть девять каналов первого мультиплекса, в том числе восемь "обязательных" ("Первый канал", четыре канала ВГТРК, НТВ, "Пятый канал", "Карусель"). Идеолог и основной исполнитель федеральной целевой программы по цифровизации ТВ - РТРС объясняла, что СУД даст зрителям дополнительные возможности, например доступ с телевизора к госпорталу "Электронное правительство".

Против СУД уже выступили производители приставок, а президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин даже обвинил РТРС в попытке сделать общедоступное бесплатное телевидение платным.

Против кодировки также ВГТРК и "Пятый канал", следует из их писем в Минэкономразвития. Получается, "каждый зритель, если он хочет просто смотреть телевизор, обязан приобрести устройство со значительным числом функций, которые ему в жизни никогда не пригодятся", возмущается в письме гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст. Каналы в цифре должны распространяться свободно, а у зрителя должен быть выбор между несколькими видами приставок, уверен он, иначе возникает "риск ускоренного перехода зрителей в другие среды телесмотрения" (спутниковое вещание, кабельные сети, интернет).