Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Коммуникации


Восточная Европа в ближайшие годы будет массово переходить на цифру, что открывает широкое поле для деятельности операторов платного ТВ, считают аналитики. Исследовательская компания Research and Markets выпустила отчет о состоянии рынка цифрового ТВ в Восточной Европе (Digital TV Eastern Europe Report).

Аналитики сделали вывод, что в отличие от Западной Европы восточный регион до сих пор имеет огромный потенциал для роста этого рынка. Так, на конец 2010 года целых 2/3 (76 млн) всех восточноевропейских домохозяйств пользовались аналоговым телевидением. По прогнозам Research and Markets, к 2016 году на территории 15 стран Восточной Европы, вошедших в исследование, этот показатель снизится до 10,6% (12 млн). Таким образом, в ближайшие четыре года на цифровое вещание перейдут 64 млн домовладений.

В отчете также говорится о том, что на рынке платного ТВ усилилась консолидация из-за экономической рецессии в регионе и мире. Правда, аналитики расценивают это как позитивный фактор, стимулирующий конкуренцию, в том числе ценовую.

фото

То обстоятельство, что во многих восточноевропейских странах цифровизация ТВ и полный отказ от аналогового вещания происходят очень медленно, в Research and Markets также назвали удачным для операторов платных ТВ-сервисов. По мнению аналитиков, это позволит последним лучше подготовиться к конвертации. На конец 2010 года полностью отказались от аналогового наземного вещания только ряд областей в Хорватии, Эстонии, Латвии и Словении.

По прогнозам другой аналитической компании, Informa Telecoms&Media, обнародованным еще в 2009 году, в 2013 году общая база подключенных к ТВ домохозяйств (как к аналоговому, так и цифровому) в Восточной Европе должна достичь в совокупности 134 млн. Из них на кабельное ТВ придется 15 млн домовладений, на спутниковое - 13 млн, на сегмент DTT придется 10 млн, на IPTV - 5 млн.

Для сравнения: ТВ рынок Западной Европы к этому же моменту составит в совокупности 174 млн домовладений, из них большая часть будет смотреть ТВ посредством DTT сетей (59 млн), на втором месте окажутся кабельные игроки (35 млн), на третьем - спутниковые (31 млн) и на четвертом - IPTV (17 млн).

По данным Informa Telecoms&Media, если в 2009 году цифровое ТВ в Восточной Европе было доступно в 25 млн домохозяйств, в 2013 году таковых будет 53 млн. Для Западной Европы эти показатели составляют 117 млн и 157 млн соответственно.