реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Коммуникации


Восточная Европа в ближайшие годы будет массово переходить на цифру, что открывает широкое поле для деятельности операторов платного ТВ, считают аналитики. Исследовательская компания Research and Markets выпустила отчет о состоянии рынка цифрового ТВ в Восточной Европе (Digital TV Eastern Europe Report).

Аналитики сделали вывод, что в отличие от Западной Европы восточный регион до сих пор имеет огромный потенциал для роста этого рынка. Так, на конец 2010 года целых 2/3 (76 млн) всех восточноевропейских домохозяйств пользовались аналоговым телевидением. По прогнозам Research and Markets, к 2016 году на территории 15 стран Восточной Европы, вошедших в исследование, этот показатель снизится до 10,6% (12 млн). Таким образом, в ближайшие четыре года на цифровое вещание перейдут 64 млн домовладений.

В отчете также говорится о том, что на рынке платного ТВ усилилась консолидация из-за экономической рецессии в регионе и мире. Правда, аналитики расценивают это как позитивный фактор, стимулирующий конкуренцию, в том числе ценовую.

фото

То обстоятельство, что во многих восточноевропейских странах цифровизация ТВ и полный отказ от аналогового вещания происходят очень медленно, в Research and Markets также назвали удачным для операторов платных ТВ-сервисов. По мнению аналитиков, это позволит последним лучше подготовиться к конвертации. На конец 2010 года полностью отказались от аналогового наземного вещания только ряд областей в Хорватии, Эстонии, Латвии и Словении.

По прогнозам другой аналитической компании, Informa Telecoms&Media, обнародованным еще в 2009 году, в 2013 году общая база подключенных к ТВ домохозяйств (как к аналоговому, так и цифровому) в Восточной Европе должна достичь в совокупности 134 млн. Из них на кабельное ТВ придется 15 млн домовладений, на спутниковое - 13 млн, на сегмент DTT придется 10 млн, на IPTV - 5 млн.

Для сравнения: ТВ рынок Западной Европы к этому же моменту составит в совокупности 174 млн домовладений, из них большая часть будет смотреть ТВ посредством DTT сетей (59 млн), на втором месте окажутся кабельные игроки (35 млн), на третьем - спутниковые (31 млн) и на четвертом - IPTV (17 млн).

По данным Informa Telecoms&Media, если в 2009 году цифровое ТВ в Восточной Европе было доступно в 25 млн домохозяйств, в 2013 году таковых будет 53 млн. Для Западной Европы эти показатели составляют 117 млн и 157 млн соответственно.

Нужные услуги в нужный момент
-11%
-24%
-35%
-20%
-70%
-85%
-10%
-34%
-13%