Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Коммуникации


На международной выставке потребительской электроники CES компания Canonical представила IPTV-платформу Ubuntu TV, являющуюся непосредственным конкурентом Google TV. Этот продукт, базирующийся на ядре Ubuntu, окружении Ubuntu 12.04 (Precise Pangolins), пользовательском интерфейсе Unity и облачном сервисе Ubuntu One, должен объединить кабельное/спутниковое телевидение и ресурсы Интернета и предоставить пользователю унифицированные инструменты поиска, функции ТВ-гида, возможность остановки и просмотра программ с задержкой, оптимизированные под данную платформу приложения и возможность интеграции с мобильными устройствами.

В Canonical разработали противоречивую оболочку Unity для дистрибутива Ubuntu Linux, используемого в настольных компьютерах, в основном чтобы следовать тенденции перехода от настольных компьютеров к мобильным и встраиваемым устройствам. Сейчас, запустив сервис веб-ТВ Ubuntu TV, компания активно пытается привлечь пользователей не только персональных компьютеров.

По информации из нескольких источников, в том числе ZDNet и IDG News, Canonical продемонстрировала Ubuntu TV на выставке CES в Лас-Вегасе. Кроме того, она запустила веб-сайт, посвященный Ubuntu TV, на котором были опубликованы системные требования этого продукта.

Согласно ZDNet, устройства с Ubuntu TV, непосредственные конкуренты для Apple TV и работающего на базе Android Google TV, могут появиться уже в нынешнем году. Функционал Ubuntu TV включает поиск по содержимому, управление ТВ-каналами, онлайн-кинотеатр, персональный облачный сервис, доступ к интернет-ресурсам, приложения и дисковый функционал как для веб-контента, так и для телевещания, говорится в сообщении Canonical. Обещается, что с помощью одного пульта можно будет управлять как интернет-содержимым, так и передачами коммерческого ТВ. 

 

Данная платформа построена на базе последнего ядра Ubuntu для встраиваемых устройств, используемого также в дистрибутиве Ubuntu 12.04, который выйдет в апреле под названием Precise Pangolin. Pangolin является одним из редких релизов Ubuntu с длительной поддержкой (LTS) — срок его поддержки истекает в 2017 г. Таким образом, производители получают необходимую им стабильную платформу. В Ubuntu TV нашел свое применение и персональный облачный сервис Ubuntu One.

В центре приложений Ubuntu будут доступны приложения, оптимизированные для Ubuntu TV, в этом Canonical не отстает от Google, которая переносит Android-приложения на Google TV. Ubuntu TV также будет поставляться с приложениями для Android, iOS и Ubuntu Linux, предоставляя доступ к медиаресурсам другим устройствам.

Используя интеграцию мобильных устройств, пользователи могут начать смотреть видео на одном устройстве, а закончить на телевизоре, и наоборот. Возможность соединения с мобильными устройствами является ключевой, поскольку на данный момент отсутствуют планы по интеграции веб-браузера в самом Ubuntu TV, говорится в сообщении IDG News.

Как и Google TV и Ubuntu, а также интерактивные ТВ-проекты XBMC и MythTV, Ubuntu TV — это открытый проект, разработчики которого готовы к обсуждениям. Сама платформа защищена относительно редко используемой лицензией GPL v3.

Впрочем, как и в случае с Google TV, существуют дополнительные сборы. Например, фирмы, желающие заниматься поставками брендированных устройств с Ubuntu TV, должны оплачивать сбор с каждого устройства, чтобы покрыть расходы Canonical на разработку, поддержку, контроль качества, консультирование и лицензионные отчисления для сторонних разработчиков, говорится в сообщении компании. К тому же Canonical потребует “сбор с дохода от продажи контента, приложений и подписок”.

С Ubuntu TV компания рассчитывает расширить свою роль в данном сегменте, в том числе поддерживать сервис кинотеатра, который позволит зрителям выбирать и покупать фильмы и ТВ-шоу онлайн. Canonical сама будет “взаимодействовать с онлайновыми сервисами, сервисами вещания и поставщиками контента”, говорится в заявлении компании. Регистрационная и платежная информация будет безопасно храниться в персональном облачном хранилище, работающем на основе Ubuntu One.

Системные требования

Ubuntu TV будет работать на устройствах с процессорами ARM и x86, обладающими оперативной памятью в 1 Гб, видеопамятью на 512 Мб и как минимум 2 Гб свободного пространства на устройстве хранения данных. Для хранения записанного видео потребуется, как сообщает Canonical, больший объем свободного пространства.

Телевизорам или ресиверам с Ubuntu TV также будут нужны поддержка аппаратного ускорения видео с разрешением 1080p и ТВ-тюнер для функционирования традиционного, кабельного и спутникового телевидения . Плюс к этому потребуется поддержка различных интерфейсов, как беспроводных Wi-Fi и Bluetooth, так и HDMI, CEC, цифрового выхода, гигабитного Ethernet и USB, заявляют в Canonical.

Лидер в области веб-ТВ еще не определен

Обычно ключевые игроки рынка быстро реагируют на попытки выхода продукта из мира Linux в область потребительской электроники, препятствуя им. Однако Ubuntu TV получил значительную долю внимания, в частности благодаря тому, что попытки Google и Apple привлечь большое число потребителей к своим платформам пока что провалились.

Впрочем, как отметил Джек Шофилд из ZDNet, Canonical еще не анонсировала никаких договоренностей с производителями телевизоров и ей придется столкнуться с более серьезными препятствиями, чем Google и Apple, которые могут себе позволить большие финансовые затраты. Google, к примеру, продолжает считать своим партнером Sony, помимо того ее предложениями недавно заинтересовались LG и Samsung.

С другой стороны, IDG News приводит слова главного исполнительного директора Canonical Джейн Силбер о том, что Canonical в отличие от Google TV или Apple TV предлагает многочисленные преимущества для OEM-поставщиков. У Canonical, отмечает она, нейтральная позиция, компания не привязывает платформу к контенту, что позволяет производителям разрабатывать собственные предложения и партнерские соглашения.

Canonical также представила на CES свой Linux-дистрибутив Ubuntu IVI Remix, созданный ею совместно с Genivi, и анонсировала появление информационно-развлекательной системы, разработанной вместе с AllGo Embedded Systems.