реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Коммуникации


Среди технологических инструментов цифровой эпохи, которые в изобилии появились в этом году, много таких, которые могут сделать работу журналиста проще и интереснее.

IJNet выбрал пятерку лучших мультимедийных инструментов, о которых мы рассказали на нашем сайте в 2011 году, среди которых самые удобные по созданию визуализации информации для более цельной истории и добавлению интерактивного контента на сайт.

1. Dipity. Сделайте свою онлайн-историю яркой, бросающейся в глаза с помощью Dipity - бесплатного генератора хронологий и инструмента цифрового повествования. Сосредоточьте тему вокруг даты и времени за счет интеграции видео, аудио, изображения, текста, ссылок, социальных медиа, местоположения и временных меток. Washington Post создал интерактивную хронологию кинолегенды Элизабет Тейлор в день, когда она умерла.

2. Qik. Идеально подходит для кочующих мобильных журналистов. Для репортажей в прямом эфире с места событий используйте этот инструмент потоковой передачи данных. Это программное обеспечение снимает видео в 3D или HD, которое зритель может смотреть в то самое время, когда вы его записываете. Или вы можете загрузить видео позже на сайты социальных медиа. Еще одна полезная функция - мобильный видеочат.

3. Google Fusion Tables. Этот незаслуженно мало используемый инструмент Google необходим, если вы имеете дело с огромными объемами данных, которые в течение месяцев собирались несколькими людьми независимо друг от друга. Этот инструмент для визуализации и публикации данных позволит вам найти в них определенные закономерности. Сразу после загрузки ваши данные преобразуются в карту, шкалу времени или таблицу, которые за несколько минут можно вставить в ваш сайт. Вы можете разрешить просмотр своего набора данных интернет-сообществу, а также позволить пользователям с другими наборами данных добавлять свою информацию и объединять ее с вашей. Блог данных газеты The Guardian использует fusion tables для репортажей на такие темы, как убийства в ходе нарковойны в Мексике, выборы 2010 года и другие.

4. Qwiki. Занимательный поисковик, альтернатива Google. Qwiki мгновенно создает мультимедийную презентацию из результатов поиска. К примеру, быстрый поиск по слову "journalism" предлагает в аудиоформате словарное определение с пятью топиками, сгруппированными ниже в такие темы, как "история журналистики" и "свобода прессы".

5. Vuvox. Позволит вам c помощью бесплатного инструмента визуализации данных создавать интерактивные презентации, включающие текст, фотографии, видео- и аудиоматериалы. Вы можете создать простые веб-альбомы с помощью импорта контента из Flickr или Picasa, выбрать тему и опубликовать её с помощью опции экспресс](http://www.vuvox.com/express). Чтобы создавать собственные панорамы, используйте коллаж. Вы можете вставлять презентации в блоги и социальные медиа со ссылками на тексты, СМИ или другие веб-сайты. С помощью Vuvox, к примеру, созданы такие интересные презентации, как "Спасение мозга Донны", созданная для The Capital Times в Мэдисон, и Psychedelic Robot Ride.
Нужные услуги в нужный момент