Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Коммуникации


Среди технологических инструментов цифровой эпохи, которые в изобилии появились в этом году, много таких, которые могут сделать работу журналиста проще и интереснее.

IJNet выбрал пятерку лучших мультимедийных инструментов, о которых мы рассказали на нашем сайте в 2011 году, среди которых самые удобные по созданию визуализации информации для более цельной истории и добавлению интерактивного контента на сайт.

1. Dipity. Сделайте свою онлайн-историю яркой, бросающейся в глаза с помощью Dipity - бесплатного генератора хронологий и инструмента цифрового повествования. Сосредоточьте тему вокруг даты и времени за счет интеграции видео, аудио, изображения, текста, ссылок, социальных медиа, местоположения и временных меток. Washington Post создал интерактивную хронологию кинолегенды Элизабет Тейлор в день, когда она умерла.

2. Qik. Идеально подходит для кочующих мобильных журналистов. Для репортажей в прямом эфире с места событий используйте этот инструмент потоковой передачи данных. Это программное обеспечение снимает видео в 3D или HD, которое зритель может смотреть в то самое время, когда вы его записываете. Или вы можете загрузить видео позже на сайты социальных медиа. Еще одна полезная функция - мобильный видеочат.

3. Google Fusion Tables. Этот незаслуженно мало используемый инструмент Google необходим, если вы имеете дело с огромными объемами данных, которые в течение месяцев собирались несколькими людьми независимо друг от друга. Этот инструмент для визуализации и публикации данных позволит вам найти в них определенные закономерности. Сразу после загрузки ваши данные преобразуются в карту, шкалу времени или таблицу, которые за несколько минут можно вставить в ваш сайт. Вы можете разрешить просмотр своего набора данных интернет-сообществу, а также позволить пользователям с другими наборами данных добавлять свою информацию и объединять ее с вашей. Блог данных газеты The Guardian использует fusion tables для репортажей на такие темы, как убийства в ходе нарковойны в Мексике, выборы 2010 года и другие.

4. Qwiki. Занимательный поисковик, альтернатива Google. Qwiki мгновенно создает мультимедийную презентацию из результатов поиска. К примеру, быстрый поиск по слову "journalism" предлагает в аудиоформате словарное определение с пятью топиками, сгруппированными ниже в такие темы, как "история журналистики" и "свобода прессы".

5. Vuvox. Позволит вам c помощью бесплатного инструмента визуализации данных создавать интерактивные презентации, включающие текст, фотографии, видео- и аудиоматериалы. Вы можете создать простые веб-альбомы с помощью импорта контента из Flickr или Picasa, выбрать тему и опубликовать её с помощью опции экспресс](http://www.vuvox.com/express). Чтобы создавать собственные панорамы, используйте коллаж. Вы можете вставлять презентации в блоги и социальные медиа со ссылками на тексты, СМИ или другие веб-сайты. С помощью Vuvox, к примеру, созданы такие интересные презентации, как "Спасение мозга Донны", созданная для The Capital Times в Мэдисон, и Psychedelic Robot Ride.