Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

Коммуникации


Станислав Юрасов,

Ближе к весне следующего года в Киеве должна заработать новая телекоммуникационная услуга – мобильное телевидение. Как стало известно "Комментариям", сейчас несколько компаний прорабатывают подобные проекты. Это означает, что в скором времени у пользователей появятся новые мобильные устройства – специальные "брелки", раздающие на портативные гаджеты телевизионный сигнал.

Мобильное телевидение должно было появиться в Киеве еще в начале этого года. Как планировалось, сеть будет построена на базе части частот, отведенных под цифровое эфирное ТВ. Это так называемый мультиплекс № 6 (MX-6). Напомним, что еще в январе 2008 года на этот диапазон получило эксклюзивную лицензию провайдера программной услуги некое ООО "Этер". Участники рынка связывали его с бизнесменами, близкими к корпорации СКМ.

Однако в начале этого года проект застопорился, в первую очередь, из-за того, что все силы инвесторов были отданы на развертывание четырех общенациональных сетей цифрового ТВ "Зеонбуда" - MX-1, MX-2, MX-3 и MX-5. К концу осени этот проект был завершен, и в Украине появилось 28 новых всеукраинских цифровых каналов. Принимать их можно только на стационарную домашнюю антенну, используя дополнительную приставку-декодер.

По информации "Комментариев", запуск цифровой мобильной сети в шестом мультиплексе должен был состояться вскоре после завершения установки передатчиков "Зеонбуда". Но проект снова пришлось отложить до начала 2012 года. "Это связано с тем, что "Этер" пока не смог прийти к консенсусу с "Укртелекомом". Эта компания также намерена развивать мобильное телевидение. И "Этер" попросили повременить с запуском, дабы не создавать излишней конкуренции", - сообщил "Комментариям" собеседник, хорошо знакомый с двумя этими стартапами. Учитывая то, что за "Укртелекомом" стоят более влиятельные инвесторы (согласно не подтвержденной информации, за номинальным покупателем "Укртелекома" - австрийской инвесткомпанией EPIC – скрываются бизнесмены, приближенные к первым лицам страны), возможно, конкурентному проекту предпринимателей из одной и той же партии просто могли временно не давать ходу.

Руководство "Укртелекома" действительно сделало необходимые шаги для того, чтобы оставить в собственности небольшую часть частот под новый проект. Так, в конце прошлого месяца Национальная комиссия по вопросам регулирования связи переоформила большую часть укртелекомовских 3G-частот (стандарт UMTS, по 30 МГц в каждой области) на новое юридическое лицо – ООО "Тримоб" с целью его дальнейшей перепродажи одному из украинских мобильных операторов. А меньшая полоска частот (5 МГц во всех областях) осталась в собственности крупнейшего фиксированного оператора.

"Укртелеком" в лице своего мобильного филиала Utel никогда не использовал этот ресурс. В конце прошлого года технический директор Utel Виктор Пинчук заявлял, что радиочастотная полоса 5 МГц в диапазоне 2015-2020 МГц компанией не задействована, так как предполагает другую модель передачи данных. Он добавил, что она подходит под организацию мобильного ТВ.

Однако собеседник "Комментериев", близкий к компании "Этер", считает, что у "Укртелекома" технически не получится организовать качественную передачу потокового видео-сигнала телевизионных каналов. "Мы подсчитали, что если даже все операторы получат 3G-лицензии и полностью отведут этот дополнительный ресурс под мобильное ТВ, то одновременно смотреть потоковое видео в Киеве смогут только 3% от всех существующих мобильных абонентов", - сказал источник. Он уточнил, что инвесторы "Этера" ожидают назначения нового предправления "Укртелекома" для того, чтобы согласовать с ним все спорные вопросы, касающиеся мобильного ТВ. "Мы рассчитывали, что это произойдет в начале месяца, но, видимо, успеем сделать это только к Новому году", - сказал он.

При этом собеседник редакции уточнил, что на реализацию проекта "Этера" и его запуск в столице понадобиться всего около 3 месяцев. По его словам, наиболее распространенное пользовательское устройство будет представлять из себя небольшой "брелок", который по Wi-Fi подключается к мобильному телефону, планшету или ноутбуку абонента и раздает телевизионный сигнал. Его розничная цена будет составлять примерно $10, а абонентская плата за пользование услугой – около 40 грн/мес. За деньги пользователь получит доступ к дюжине телевизионных каналов, адаптированных под мобильный ситуативный просмотр. "Это будут несколько новостных каналов, наподобие Euronews. Кроме того, мы поговорили с менеджментом крупных национальных каналов. Они готовы разработать специальные версии своего контента для нашей сети. Это будут короткие программки до 10-15 мин", - сказал источник. Собеседник "Комментариев" уточнил, что если даже новой услугой воспользуются около 3% мобильных абонентов, живущих в Киеве (по его расчетам, это около 100 тысяч человек), то проект очень быстро себя окупит. "Я уверен, что иметь телевидение в машине захочет каждый таксист", - добавил он. После запуска сети в Киеве, проект будет развиваться и в других городах.

Представители телеканалов не видят в новом телевизионном решении революции, но утверждают, что на нишевый спрос инвесторам проекта все-таки следует рассчитывать. "Нужно четко понимать, какой контент можно предложить в мобильной версии и для кого. Ведь формирование информационного пространство страны зависит, в первую очередь, от репортажей, которые делают журналисты, а не от средств доставки картинки, которых становится все больше и больше. Мне кажется, что молодежь в мобильном ТВ заинтересовали бы развлекательные сюжеты, музыка и мода, а людей постарше – какие-то информационные программы", - считает продюсер телеканала EnterMusic Юрий Молчанов. По его оценке, в 2012-2013 годах мобильное телевидение вряд ли заинтересует много пользователей, так как большая часть украинцев достаточно инертна по отношению к технологическим новшествам, да и лишние деньги на содержание дополнительного гаджета не каждый сейчас найдет.