реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Коммуникации


Комедия "Вдребезги" режиссера Романа Каримова стартует до начала проката в кинотеатрах на видеосервисе Now.ru (входит в "Газпром-Медиа Холдинг"). Это первый случай, когда премьера картины пройдет сначала в интернете, а потом будет демонстрироваться в кинотеатрах. Киносети пошли на эксперимент, однако предупреждают, что в случае более кассовых фильмов они могут потребовать изменить схему разделения дохода.

Как пояснила заместитель генерального директора Now.ru Катерина Миронова, картина стартует в прокате с 6 октября. Сегодня в кинотеатре "Пять звезд на Павелецкой" пройдет премьерный предпоказ, его можно будет бесплатно посмотреть в онлайн-трансляции на RuTube.

"Первый фильм Романа Каримова "Неадекватные люди" у нашей аудитории пользуется большим спросом, — говорит г-жа Миронова. — Как только режиссер объявит на сцене, что сейчас начнется демонстрация фильма, в этот момент на RuTube появится ссылка для просмотра, которая будет вести на Now.ru". Она пояснила, что трансляция будет для пользователей бесплатной, а стоимость просмотра фильма составит 50 руб. До 20.00 5 октября фильм можно будет смотреть на Now.ru, а с 6 октября — в кинотеатрах страны. На время кинопроката картины не будет на сайте, затем он снова появится в подписке на Now.ru.

"Интернет-премьера российского фильма, проходящая одновременно с премьерным показом в кинотеатре, — смелый ход, — считает генеральный директор RuTube Михаил Ильичев. — Такой шаг способен ощутимо увеличить аудиторию "Вдребезги": ежедневно видео с RuTube смотрят больше миллиона уникальных пользователей". Условия сотрудничества стороны не раскрывают. "Я являюсь одновременно и продюсером, и производителем, и дистрибьютором этой картины, поэтому могу себе позволить идти на риск, может быть, потерять часть дохода, но все же побороться с пиратством, — добавил генеральный продюсер фильма "Вдребезги", президент кинокомпании "Парадиз" (производителя и дистрибьютора этого проекта) Геворг Нерсисян. — Интернет-аудитория — это многомиллионный зритель, и мы уверены, что онлайн-трансляция будет иметь хороший "сарафан".

Фильм будет прокатываться 300 копиями в 250 кинотеатрах, в частности, в таких сетях, как "Пять звезд", "Синема Парк", "Каро Фильм", "Киномакс", "Формула кино" и других. Генеральный директор "Каро Фильм" Игорь Ильчук настороженно относится к премьерным показам на видеосервисах. "Пока этот случай единичный, — прокомментировал он. — Если параллельные релизы в интернете и кинотеатрах продолжатся с более кассовыми фильмами, мы будем настаивать на пересмотре прокатной платы в сторону увеличения (сейчас существует устойчивый обычай делового оборота разделения дохода между дистрибьюторами и кинотеатрами в пропорции 50 на 50%. РБК daily)". Г-н Ильчук поясняет, что киносеть не против системы, когда все зрители имеют доступ к новым фильмам, однако пропорционально должна вырасти оплата ее издержек. "В случае с фильмом "Вдребезги" мы пошли на такие условия договора в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, как показы на Now.ru повлияют на наши сборы", — добавил он.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-9%
-10%
-20%
-58%
-29%
-11%
-40%
-20%