Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Коммуникации


Благодаря развитию сетей 3G в России быстро растет рынок услуг мобильного доступа в Сеть, и уже в текущем году выручка мобильных операторов от этой услуги превысит выручку провайдеров фиксированного ШПД, прогнозируют аналитики.

Компания J’son & Partners Consulting опубликовала свое новое исследование российского рынка фиксированного и мобильного широкополосного доступа в Сеть. Согласно отчету, доходы российских компаний от предоставления услуг мобильного интернета быстро растут благодаря развитию сетей 3G. Аналитики J’son & Partners Consulting прогнозируют, что уже в этом году выручка мобильных операторов от услуг мобильного доступа в Сеть превысит выручку провайдеров фиксированного широкополосного доступа в интернет.

Ожидается, что мобильные операторы будут доминировать на рынке ШПД через 3-5 лет. При этом, мобильные и фиксированные сети будут действовать, как правило, в рамках одной группы компаний, считают эксперты.

Они отмечают, что большая часть российских пользователей (50-75%) будут применять как фиксированный, так и мобильный доступ в интернет. Единственно возможным способом выхода в Сеть мобильный доступ останется только для удаленных и сельских районов страны. Развитию же проводных сетей, которые будут опираться на оптические технологии (PON, FTTx), будет способствовать дальнейшее распространение интернет-видео и различных требовательных к скорости подключения веб-приложений.

По данным J’son & Partners, в конце 2009 г. широкополосной доступ в Сеть был у 26,4% всех российских домохозяйств (14,4 млн), что говорит о росте этого рынка на 38% за первое полугодие. К 2013 г. число фиксированных ШПД-подключений в России более чем удвоится до 54,8% или 30,8 млн домохозяйств.

В 2009 г. совокупная выручка российских мобильных операторов от предоставления услуг доступа в интернет превысит 60 млрд руб. Доля доходов российских операторов «большой тройки» от данных услуг составила около 5-6%. Аналитики отмечают, что у мировых лидеров этот показатель составляет 40-50%, что говорит о значительном потенциале российского рынка мобильного доступа в Сеть.

Эксперты считают, что российские операторы «большой тройки» будут мигрировать в сторону использования технологии LTE через «промежуточную» технологию HSPA+, стараясь сохранить инвестиции, вложенные в 3G. Однако ряд игроков (среди которых «Связьинвест») будет строить сети LTE сразу, минуя третье поколение.

Число активных абонентов 3G в России в 2010 г. должно вырасти до 13,6 млн с 5,8 млн в 2009 г., а к 2014 г. этот показатель уже должен достичь отметки в 100 млн. При этом, отмечают авторы отчета, количество пользователей 3G, которые выходят в Сеть через телефоны с поддержкой 3G, практически сравняется с количеством пользователей USB-модемов в 2011 г., а в последующие годы даже превысит их.