реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Коммуникации


Благодаря развитию сетей 3G в России быстро растет рынок услуг мобильного доступа в Сеть, и уже в текущем году выручка мобильных операторов от этой услуги превысит выручку провайдеров фиксированного ШПД, прогнозируют аналитики.

Компания J’son & Partners Consulting опубликовала свое новое исследование российского рынка фиксированного и мобильного широкополосного доступа в Сеть. Согласно отчету, доходы российских компаний от предоставления услуг мобильного интернета быстро растут благодаря развитию сетей 3G. Аналитики J’son & Partners Consulting прогнозируют, что уже в этом году выручка мобильных операторов от услуг мобильного доступа в Сеть превысит выручку провайдеров фиксированного широкополосного доступа в интернет.

Ожидается, что мобильные операторы будут доминировать на рынке ШПД через 3-5 лет. При этом, мобильные и фиксированные сети будут действовать, как правило, в рамках одной группы компаний, считают эксперты.

Они отмечают, что большая часть российских пользователей (50-75%) будут применять как фиксированный, так и мобильный доступ в интернет. Единственно возможным способом выхода в Сеть мобильный доступ останется только для удаленных и сельских районов страны. Развитию же проводных сетей, которые будут опираться на оптические технологии (PON, FTTx), будет способствовать дальнейшее распространение интернет-видео и различных требовательных к скорости подключения веб-приложений.

По данным J’son & Partners, в конце 2009 г. широкополосной доступ в Сеть был у 26,4% всех российских домохозяйств (14,4 млн), что говорит о росте этого рынка на 38% за первое полугодие. К 2013 г. число фиксированных ШПД-подключений в России более чем удвоится до 54,8% или 30,8 млн домохозяйств.

В 2009 г. совокупная выручка российских мобильных операторов от предоставления услуг доступа в интернет превысит 60 млрд руб. Доля доходов российских операторов «большой тройки» от данных услуг составила около 5-6%. Аналитики отмечают, что у мировых лидеров этот показатель составляет 40-50%, что говорит о значительном потенциале российского рынка мобильного доступа в Сеть.

Эксперты считают, что российские операторы «большой тройки» будут мигрировать в сторону использования технологии LTE через «промежуточную» технологию HSPA+, стараясь сохранить инвестиции, вложенные в 3G. Однако ряд игроков (среди которых «Связьинвест») будет строить сети LTE сразу, минуя третье поколение.

Число активных абонентов 3G в России в 2010 г. должно вырасти до 13,6 млн с 5,8 млн в 2009 г., а к 2014 г. этот показатель уже должен достичь отметки в 100 млн. При этом, отмечают авторы отчета, количество пользователей 3G, которые выходят в Сеть через телефоны с поддержкой 3G, практически сравняется с количеством пользователей USB-модемов в 2011 г., а в последующие годы даже превысит их.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-60%
-50%
-10%
-50%
-20%
-21%