реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Коммуникации


За 2 года своей работы сайт ITV.BY стал хорошо известен многим пользователям Байнета. На нем всегда можно просмотреть самые интересные сюжеты из выпусков новостей, лучшие моменты из спортивных соревнований и даже завести свой собственный видеоблог. А в конце 2008 года ITV.BY совместно с мобильным оператором МТС представили мобильное телевидение – новинку для абонентов сотовой связи в Беларуси.

TV.TUT.BY решил подробнее узнать об истории создания сайта, о технических моментах работы интернет-телевидения, а также о том, что интересного готовит для пользователей команда ITV.BY.

Фото - Руководитель сайта ITV.BY Татьяна Лашук

Руководитель сайта ITV.BY Татьяна Лашук любезно ответила на все наши вопросы.

Когда появилась идея создания сайта ITV.BY? Сколько времени прошло до ее практической реализации?

Идея витала в воздухе, но с приходом широкополосного доступа в Беларусь стало совершенно очевидно, что "завтра" уже может быть поздно. Если же говорить о формальном промежутке времени, то с момента прихода руководителя проекта на свое рабочее место и до официального запуска ITV.BY в сети прошло около 4 месяцев. Однако и профессионалы, и обычные посетители, знакомые с нашим ресурсом, наверняка понимают, что реализация этой новой для белорусских реалий идеи потребовала существенной нагрузки на команду, и реальный путь занял больше времени.

Что было самым сложным?

Когда есть понятная задача, ясное видение необходимого результата и команда – воплотить любую идею довольно просто. Сложности приходят после. Запустив интернет-телевидение ITV.BY, мы начали настоящую медиареволюцию в Байнете. И как следствие необходимо было изменить психологию пользователя белорусской сети. Интернет – это не только лента новостей, почта, игры и мелодии для мобильных телефонов. А пульт телевизора – устаревшее и недейственное средство управления видео. Теперь есть возможность формировать свою программу передач и свое информационное пространство, а не просто потреблять то, что кто-то составил за них и грамотно навязал в эфире.

Сложно ли было договариваться с интернет провайдерами о бесплатном (или льготном) доступе к Вашему сайту? Почему до сих пор некоторые провайдеры не хотят предоставлять своим пользователям бесплатный доступ к ITV.BY?

Мы одни из первых начали переговоры с белорусскими провайдерами о предоставлении бесплатного доступа к нашему ресурсу, причем проводили со всеми. Вследствие того, что физически наши сервера находятся в Минске, на ЦОД Белтелекома, и, соответственно, включены в пиринговую сеть, многие провайдеры не тарифицируют или предоставляют льготный тариф трафика с нашего ресурса. Последний вопрос логичнее переадресовать самим Интернет-провайдерам.

Какова средняя посещаемость ресурса? На данном этапе сайт приносит уже какую-то прибыль, или это пока еще "инвестиции в будущее"?

Ежедневно к нам приходит около трех тысяч уникальных посетителей, в месяц число Интернет-зрителей ITV.BY составляет в среднем сорок тысяч, и просматривают они более 300 тысяч страниц! Безусловно, itv.by - бизнес-проект, призванный приносить его создателям деньги, а не только моральное удовлетворение. Интернет-телевидение предлагает новый вид видеоуслуг: изготовление и размещение видеобаннеров, проведение онлайн-трансляций и прямых эфиров с места событий, изготовление и размещение на портале корпоративных видеоматериалов, видеоблоги, как совершенно новый формат продвижения услуг и товаров, бизнес-обучение онлайн.

Почему ITV.BY был выбран формат видеофайлов WMV, а не Flash Video, как на большинстве видеохостингов (например, на YouTube)? А в блогах на ITV.BY используется формат Flash?

Выбор формата WMV обусловлен несколькими факторами. Во-первых, когда создавался портал, одной из первостепенных задач мы видели для себя размещение лицензионного видеоконтента, поэтому требовались способы защиты предлагаемого видео и организации парольного доступа. Во-вторых, необходимым требованием к выбираемой платформе - возможность проведения прямых трансляций, Flash Video на тот момент не располагал такой технологией.. В третьих, выбор в пользу Windows Media Video, не потребовал от нас дополнительных финансовых вливаний, т.к. это стандартная сервисная поставка. В блогах же предлагается видеоконтент широкому зрителю, этот способ коммуникаций появился на ITV.BY немного позже, занимались им сторонние разработчики и использовалась уже готовая платформа.

Нет ли в планах размещать ролики повышенного качества, что-то вроде HQ или HD? То есть более высокого качества и разрешения?

Как только наш пользователь будет готов к потреблению более тяжеловесного контента, т.е. широта канала позволит нашей аудитории свободно смотреть HQ или HD, поверьте, такая возможность им будет предоставлена. Пока же при анализе рынка получаем обратную зависимость: при увеличении качества видеороликов, теряем часть Интернет-зрителей, которые технически не могут просматривать такое видео.

Если не секрет, как технологически происходит создание и размещение видеороликов? Откуда Вы берете телесигнал?

У нас есть техническая возможность забирать сигнал различными способами, включая спутник и Интернет. Кроме того, у компании "Фабрика информационных технологий" (владельца ITV.BY) – 18-летний опыт в области телевизионного производства, есть вся необходимая база для съемки, монтажа и обработки видеоматериалов. У нас есть и свое ноу-хау: технология проведения прямых трансляций с места события. Наши онлайн-эфиры, в отличие от телевизионных трансляций, требующих огромное количество аппаратуры, обслуживающего персонала и, соответственно, финансовых затрат, гораздо мобильнее, и в целом проще, а значит и дешевле.

В январе 2009 года ITV.BY совместно с мобильным оператором МТС представили мобильное ТВ (wap.itv.by). Теперь на экране мобильного телефона можно смотреть 4 телеканала online, смотреть видеоролики и даже футбольные трансляции. Планируется ли увеличение количества телеканалов? Какие именно каналы планируете добавить?

А точнее услуга была представлена в декабре 2008 года. Уже сейчас мобильные зрители могут посмотреть по выбору один из телеканалов в режиме реального времени: музыкальные "БелМуз-ТВ" и "РУ ТВ", первый и единственный в России бизнес-канал "РБК-ТВ" и канал для взрослых "Мисс Русская ночь". Для тех пользователей, которые хотят сформировать самостоятельно программу просмотра, доступны видеосервисы "Новости", "Клипы", "Трейлеры", "Клипы".
В перспективе развития "Мобильного телевидения" предусмотрено расширение перечня транслируемых телеканалов, качественное разнообразие предлагаемого видеоконтента, проведение прямых трансляций. К примеру, включение в пакет новостного канала "Вести" и пакета спортивных каналов "Евроспорт". Дальнейшее развитие предлагаемого контента зависит от успеха 3G и переговоров с другими операторами. "Фабрика информационных технологий" выступила основным медиапартнером Белорусской федерации футбола. При содействии последней в мае запущен специализированный спортивный канал "Белорусский футбол". Мы реализовали новую форму интерактивного телевизионного канала, в эфире которого - прямые трансляции (прямо со стадионов – на мобильные телефоны!) матчей чемпионата и Кубка Беларуси по футболу, а также домашних встреч национальной сборной, видеобзоры игр, актуальные футбольные новости. Работаем мы и над созданием собственного контента. Так, на выставке "ТИБО-2009", в рамках которой работал стенд "Мобильное ТВ", работала скрытая камера, проводился кастинг "Звезда мобильного телевидения". В результате видеоролик, снятый скрытой камерой, только за два первых дня посмотрели более 2 тысяч человек!

Планируете ли Вы сотрудничество с другими мобильными операторами? Ждете ли появления связи 3-го поколения со скоростным интернетом (3G)?

Вне сомнений ждем. Кроме содержательного наполнения, о чем уже говорили выше, мы бы хотели существенно улучшить качество предлагаемого видеоконтента, однако существующая пропускная способность не позволит пользователям услуги "Мобильное ТВ" смотреть более "тяжелое" видео. 3G дает такую возможность. Кроме того, мобильные операторы также замерли в ожидании этого события. Уверены, что через небольшой промежуток времени, "телевизор на ладони" будет доступен всем абонентам мобильной связи Беларуси.

Нет ли в планах организовать online трансляции телеканалов на "большом" (не мобильном) сайте ITV? Например, "1 музыкального" канала?

Нет, не планируется. Наш ресурс изначально задумывался, как меняющий стиль медиапотребления, уходящий от линейной трансляции каналов. Интернет-зритель программу просмотра составляет самостоятельно и смотрит, сколько хочет, когда хочет и как хочет.

Не секрет, что ООО "Фабрика информационных технологий", владелец интернет-телевидения ITV.BY, предлагает услуги по размещению рекламы на сайтах TUT.BY, MAIL.RU, Odnoklassniki.ru, RBC.RU и др. Каков сейчас спрос на данные рекламные услуги? Отразился ли финансовый кризис на отрасли? Где выгоднее (эффективнее) размещать рекламу: на белорусских или зарубежных ресурсах?

Кризис проявляет все "узкие места" на рынке, в нашем сегменте, как впрочем, и во многих других, он явился катализатором развития прогрессивных технологий, изменения устаревших подходов. Так, меняется само понятие рекламы: воздействие становится точечным, целенаправленным, важно - таргетирование аудитории. Такие возможности в отличие от других медиа дает Интернет. В результате мы ощущаем увеличение спроса на рекламные услуги. Мы представили и совершенно новый формат – видеорекламу в сети, являемся первопроходцами в этой области, причем как на белорусских, так и на российских площадках.
Выбор в пользу отечественных или зарубежных ресурсов для размещения рекламы напрямую зависит от ваших целей. К счастью, у нас появились специализированные инструменты, позволяющие оценить эффективность рекламных кампаний: Интернет-панель аксиометрических исследований "НОВАКа" и мерник "Акавиты". Используя современные технологии и инструменты можно планировать рекламные кампании с высокой степенью эффективности, недоступной другим медиа.

А сейчас позвольте Вам задать несколько вопросов от постоянных посетителей сайта TV.TUT.BY:

- Почему нельзя увеличивать окно плеера? То есть можно смотреть или маленькое окошко, или на весь экран. Удобнее было бы увеличение, например в 2 раза.
Киноман


Пока наши пользователи не заявляли о такой необходимости, увеличение в 2 раза при существующем качестве не даст видимой разницы по сравнению с full screen. Спасибо за предложение. При разработке новой версии ресурса обязательно учтем.

- ITV.BY иногда показывает прямые трансляции футбола. Почему так редко? Особенно хочется видеть игры с участием нашего чемпиона - команды БАТЭ. Спасибо!
Lex55


С мая прямые трансляции матчей каждого тура Чемпионата Беларуси станут регулярными. При чем следить за ними можно в любой точке нашей страны на экране вашего мобильного телефона. Потому что начал вещание специализированный спортивный канал Мобильного ТВ "Белорусский футбол" (bf.itv.by). Пока услуга доступна абонентам МТС. В эфире канала как онлайн-трансляции с футбольных полей, так и самые актуальные новости из мира игры № 1, а также записи прошедших матчей. И, безусловно, мы будем транслировать игры с участием нашего чемпиона. Однако постараемся уделить внимание всем командам Высшей лиги.

Татьяна, спасибо за интересное интервью!

Беседовал Владимир Якуш. Руководитель сайта TV.TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-15%
-25%