реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


/ фото: Игорь Матвеев,

Казах Димаш Кудайберген и белоруска Валерия Грибусова получили наивысшие оценки по итогам первого финального тура в международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Витебск-2015". Артист из Центральной Азии получил 89 баллов из 90 возможных, наша соотечественница - 85.

Фото: Игорь Матвеев
Димаш Кудайберген (Казахстан)

Напомним, после отсева 6 человек в полуфинале, за "Золотую лиру" и Гран-при в размере 20 тысяч долларов борются 15 молодых исполнителей. Вечером 11 июля на сцене Летнего амфитеатра они пели эстрадные песни на славянских языках в сопровождении оркестра под управлением Михаила Финберга.

Димаш Кудайберген приехал на вокальный конкурс на "Славянском базаре" не один. В группе поддержки - родители, заслуженные артисты Казахстана. Они находились среди зрителей в амфитеатре. Ведущий концерта Денис Дудинский попросил передать им микрофон. Мама на родном языке пожелала сыну достойно представить их страну.

Судя по оценке жюри, которую огласили в зале через минуту, это у Димаша получилось. Понравился артист и зрителям - они наградили его овацией за прекрасное исполнение песни "Опять метель". В кулуарах конкурса парня окрестили "казахским Витасом".

Валерия Грибусова (Беларусь)

20-летней могилевчанке Валерии Грибусовой было проще остальных выступать под оркестр под управлением маэстро Финберга. Девушка работает в этом коллективе солисткой. В первом финальном туре она пела по-русски - романс "Ночь" на слова Владимира Маяковского и музыку Давида Тухманова.

Сегодня вечером, во втором финальном туре, конкурсанты исполнят мировой хит под фонограмму "минус один". Валерия готовит рок-балладу Somebody to Love Фредди Меркьюри.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Остальным участникам певческого состязания жюри под руководством народного артиста Азербайджанской ССР Полада Бюльбюль-оглы поставило практически одинаковые оценки, и выше 80 баллов не поднялся никто.

По 79 баллов - у болгарина Николая Манолова и чеха Яна Чеховскы. 78 баллов набрали четверо: Айдан (Азербайджан), Наде Талевска (Македония), Махо Корнехо (Мексика), Анна Твердоступова (Украина). На балл меньше - у тезок: грузинки Софи и россиянки Софьи Муратовой.

Фото: Игорь Матвеев
Анна Твердоступова (Украина)

Фото: Игорь Матвеев
Айдан (Азербайджан)

Дальше позиции распределились так: 74 балла - Валерия Паша (Молдова), 70 баллов - Анна Погосян (Армения) и Диана Брескан (Румыния), 68 баллов - Мартинас Каваляускас (Литва), 63 балла - Зула Герра (Куба).

Фото: Игорь Матвеев
Зула Герра (Куба)

Фото: Игорь Матвеев
Мартинас Каваляускас (Литва)

Фото: Игорь Матвеев
Анна Погосян (Армения)

Фото: Игорь Матвеев
Валерия Паша (Молдова)

Зрители обратили внимание, что македонка Наде Талевска - в интересном положении. Когда она проходила отбор на конкурс, то еще не знала, что беременна. "Я чувствую себя хорошо, малыш - тоже", - поделилась она со зрителями после выступления. Наде работает в национальном театре оперы и балета. В семье артистки это будет второй ребенок.

Фото: Игорь Матвеев
Наде Талевска (Македония)

Многие конкурсанты для первого дня финала выбрали лирические романсы из репертуара Аллы Пугачевой, Александра Малинина, Филиппа Киркорова, Валерия Меладзе.

И только грузинка Софи выступила на белорусском языке, это была песня "Жураўлі". Со "Славянским базаром" девушку связывает уже целая семейная история. 19 лет назад, когда ей был годик, в витебском конкурсе участвовала ее мама - Майя Каркарашвили. И получила вторую премию. Сейчас она известная артистка в своей стране. Софико, как ее называют дома, в 2010 году была гостьей детского музыкального конкурса в составе квартета. Теперь вот пробует силы во взрослом.

Фото: Игорь Матвеев
Софи (Грузия)

-10%
-20%
-10%
-11%
-20%
-20%
-50%
-50%