реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Юрий Рубашевский,

С 1 июня на большей территории Брестской области аналоговое телевизионное вещание будет полностью заменено цифровым. Для части граждан это будет означать, что необходимо приобрести дополнительное оборудование к своим "телеящикам".

Как говорит директор филиала Брестский областной узел радиовещания и телевидения "РУП БРТПЦ" Виктор Кораблев, сегодня уже свыше 95 процентов телезрителей в области пользуются "цифрой".

Проще всего тем, кто пользуется услугами операторов кабельного телевидения или заключили договор с Брестским филиалом РУП "Белтелеком" на услугу ZALA. В данном случае им ничего со своими телевизорами делать не надо – необходимо только вовремя оплачивать услуги. При этом можно использовать так называемый "социальный пакет". С введением цифрового телевидения он, кстати, расширяется. К бесплатно транслируемым каналам "Беларусь-1", "Беларусь-2", "ОНТ", "НТВ-Беларусь", "РТР-Беларусь" и "СТВ" добавляются "Мир" и "Беларусь-3". В этом пакете вещание бесплатное, необходимо возместить услуги лишь за техобслуживание – в настоящее время порядка 3 тысяч рублей в месяц.

Сложнее абонентам, подключенным к антеннам коллективного пользования многоквартирных жилых домов. Если прием сигнала обеспечивает предприятие "Брестоблгарант", то телевизор воспроизведет "цифру" только при условии, что аппарат может ее принять (то есть имеет встроенный цифровой блок). Если в телевизоре такового нет – необходимо приобретать приставку. Как нам сообщил главный инженер "Брестоблгаранта" Василий Черкас, в Бресте не более десятка высокоэтажных домов, которые пользуются коллективными антеннами и не "охвачены" операторами кабельного телевидения. Те жители, которые еще не успели приобрести необходимую приставку, могут обратиться в "Брестоблгарант" по телефонам 134 или (8-029) 22-02-213 в рабочие дни с 9.00 до 18.30. Сама приставка и ее установка сегодня обойдутся примерно в 390 тысяч рублей.

Самые большие сложности могут возникнуть у телезрителей, проживающих в частном секторе, в сельской местности и на дачах. Как подчеркнул Виктор Кораблев, большинство таких абонентов вопрос уже решили. Для остальных есть следующий вариант. В первую очередь необходимо обратить внимание на телевизионную антенну. Для приема государственных телеканалов ("социальный пакет") в цифровом формате антенна метрового диапазона не годится, ее необходимо заменить на дециметровую. И установить так, чтобы она была направлена на ретрансляционную вышку, например, в д. Ракитница. Стоит обратить внимание на так называемые "польские" (широкополосные) антенны – в большинстве случаев они не могут принимать "цифру". И, естественно, телевизор должен иметь или встроенный блок, или приставку.

Кстати, перевод телевидения на цифровой сигнал осуществляется поэтапно. Так, если в Дрогичинской зоне и Бресте он будет полностью осуществлен 1 июня 2014 года, то в Барановичах, Пружанах и Пинске – с 10 июля, а в Столинском районе – с 15 мая 2015 года. 
-20%
-65%
-45%
-70%
-10%
-20%
-15%
-20%
-10%