реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


31 мая зрители канала "Беларусь 1" первыми в нашей стране увидят телевизионную премьеру – фильм-фэнтези "Вий" (Россия-Украина-Германия-Великобритания-Чехия, 2013 год).

Телевизионная версия нашумевшего фильма "Вий", снятого по мотивам одноименной повести Николая Васильевича Гоголя – один из самых долгожданных кинопроектов. Работа над созданием картины началась в декабре 2005 года. Премьера в России состоялась 30 января 2014 года. За стартовый уик-энд "Вий" собрал более 600 миллионов рублей, побив рекорд "Сталинграда" и установив новый рекорд по сборам за первые выходные проката в России..

Начало 18-го века. Картограф Джонатан Грин совершает путешествие из Европы на Восток. Случайно оказавшись в небольшом, Богом забытом казацком селении, оградившимся рвом от внешнего мира, ученый становится свидетелем ряда невероятных событий, способных пошатнуть его веру в рациональное. Что скрывают жители хутора? Чего боятся и почему прячутся? Ученый решает разгадать тайну, связанную с именем необыкновенного мифического создания – Вия. Древние славянские предания оживают…

Новый "Вий" объединяет в себе две большие истории. С одной стороны, фильм снят по мотивам знаменитой одноименной повести Гоголя, правда, на этот раз основой для сюжета послужила первая, неотредактированная рукопись писателя. Другая сторона сюжета опирается на реального персонажа – Гийома Левассера де Боплана (1595-1685) – французского инженера и военного картографа, который одним из первых изучил земли Малороссии и культуру жителей тех времен.

Над фильмом "Вий" работала международная команда лучших специалистов из Украины, России, Чехии, Германии, Великобритании и США.

Долгое время держалось в тайне имя исполнителя роли британского исследователя. И лишь незадолго до выхода картины на экраны стало известно, что им стал Джейсон Флеминг, известный, прежде всего, по таким картинам, как "Звездная пыль", "Загадочная история Бенджамина Баттона" и "Карты, деньги, два ствола". Также из знаменитых зарубежных актеров в фильме появится Кристофер Ллойд.

В картине немало и отечественных звезд как старого, так и нового поколения. Это Валерий Золотухин, Лев Дуров, Анатолий Гущин, Алексей Чадов, Нина Русланова. Кастинг актеров проходил в формате немого кино, поскольку авторы искали, прежде всего, определенные лица и типажи. Так, наряду с известными именами в картине появились молодые актрисы, для которых картина может стать серьезной ступенькой карьерной лестницы. Это Ольга Зайцева ("Точка возврата", "Король, дама, валет"), сыгравшая Панночку, и Агния Дитковските, известная по ролям в картинах "Крылья ангела", "Дело чести", "С Новым годом, мамы!".

Съемки "Вия" проходили в Чехии на всемирно известных студиях “Gatteo”, “Barrandov и Letnyany”, где снимали многие известные голливудские блокбастеры, такие как "Казино Рояль", "Хроники Нарнии", "Братья Гримм", "Ван Хельсинг", "Миссия невыполнима 4" и многие другие. Часть съемок проходила в известном чешском замке Сихров. А для натурных съемок в чешском лесу был специально построен целый казацкий хутор, где с исторической точностью воссоздана каждая мелочь: 21 двор, церковь, таверна, мельница, сторожевые вышки.

"Вий" – это первый российский фильм, полностью снятый в формате 3D. За 3D в картине отвечали немецкие стереографы – компания “Stereotec” ("Охотники на ведьм"). Отдельного внимания заслуживают монстры и чудовища, созданные специально для "Вия". Монстры в фильме делятся на 3 категории – загримированные актеры, аниматроники (куклы, оживающие при помощи механизмов и каскадеров) и полностью виртуальные трехмерные чудовища.

Режиссер картины – Олег Степченко. В ролях: Джейсон Флеминг, Валерий Золотухин, Алексей Чадов, Андрей Смоляков, Нина Русланова, Агния Дитковските, Юрий Цурило, Александр Карпов, Александр Яковлев, Ольга Зайцева, Алексей Огурцов, Кристофер Ллойд и др.

Смотрите фильм "Вий" 31 мая в 21.40 на телеканале "Беларусь 1".
-50%
-50%
-45%
-30%
-99%
-20%
-50%
-10%
-25%
-30%
-10%
0063042