реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


/

За два дня до начала чемпионата мира по хоккею в Минске широкая общественность узнала, что трансляций матчей на больших экранах в фан-зонах не будет. За день до начала спортивного форума такая весть коснулась и зон гостеприимства. Почему нам все-таки не показали хоккей в прямом эфире на больших экранах?

Фото: Тaтьянa Пaшкoвич, TUT.BY
Фото: Тaтьянa Пaшкoвич, TUT.BY
 

От трансляций в фан-зоне отказались в том числе из соображений безопасности

Во время чемпионата мира по хоккею в Минске работают две фан-зоны (около "Минск-Арены" и "Чижовка-Арены") и три зоны гостеприимства: возле Дворца спорта, Студенческой деревни и Ледового дворца на улице Притыцкого. 7 мая на пресс-конференции руководитель дирекции по проведению ЧМ-2014 Евгений Ворсин заметил, что в фан-зонах обещанных прямых трансляций матчей не будет.

Как прокомментировали TUT.BY в дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею-2014, такое решение они приняли, во-первых, по рекомендации Международной федерации хоккея.

- Исходя из опыта проведения чемпионата мира Международная федерация хоккея сказала, и мы поддержали, что такие мониторы можно и имеет смысл ставить только тогда, когда арены на 100% заполнены. Если этого нет, то установка мониторов не будет способствовать их дальнейшей заполняемости, - подчеркнули в дирекции.

На момент проведения пресс-конференции нереализованными оставалось около 100 тысяч билетов.
 
Во-вторых, в дирекции решили не проводить трансляции из-за того, что нецелесообразно за свой счет закупать мониторы, проводить под землей к ним коммуникации, платить за электроснабжение. По словам представителя дирекции, "за аренду мониторов и проведение к ним электроснабжения нужно было заплатить приличную сумму". Какую именно, собеседник озвучить не смог. Но при этом сказал, что трансляция матчей в фан-зоне была бы для организаторов бесплатной.

В-третьих, на отказ от трансляций в фан-зонах повлияли "соображения безопасности". То есть организаторы опасались скопления большого количества людей возле мониторов.
 

Трансляции на больших экранах в зонах гостеприимства: "Было бы желание у города – город бы заплатил"

Виталина Рудикова, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома, сообщила, что за прямые трансляции в зонах гостеприимства на больших экранах отвечают дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею и Белтелерадиокомпания.
 
В свою очередь, в дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею сказали, за общественные трансляции матчей в городе (на территориях, не прилегающих к аренам. – TUT.BY) отвечают городские власти. При этом за такую публичную трансляцию нужно было заплатить правообладателю. TUT.BY уже связался с компанией, которая могла продать нам такие права, и ждет от нее официального комментария.

- Было бы желание у города – город бы заплатил, - резюмировали в дирекции, рассуждая по поводу трансляций матчей на больших экранах в зонах гостеприимства.

Как пояснили в Белтелерадиокомпании, они выкупили права только на телевизионные трансляции посредством эфирного телевидения или кабеля.

- А есть еще права на общественный просмотр. Их у нас не было изначально. Когда к нам обращался Мингорисполком, мы им сказали, что если они хотят показывать матчи на экранах в городе, должны у правообладателей купить права, - заметили там, обратив внимание, что в подтверждение этим словам у них есть официальная переписка.

В то же время Виталина Рудикова сказала, что трансляции матчей в прямом эфире в зонах гостеприимства есть. Правда, в заведениях общепита.

- Не предполагалось, что будут большие экраны с трансляцией (в зонах гостеприимства. - TUT.BY)? – спрашиваем.

- Большие экраны устанавливали, чтобы в вечернее время привлекать внимание в том числе к сценической площадке.

- То есть не предполагалось, что будут прямые трансляции на больших экранах?

- Мы этот вопрос рассматривали вместе с дирекцией (дирекцией по проведению чемпионата мира по хоккею-2014. - TUT.BY), но это ответственность дирекции. Зоны гостеприимства созданы для того, чтобы была атмосфера праздника.

- Но в Киеве были трансляции футбола (во время Евро-2012. – TUT.BY) на больших экранах.

- Я не могу отвечать за то, что было в Киеве.

Напомним, что во время Евро-2012 в Украине было четыре фан-зоны с трансляциями футбольных матчей: в Киеве, Донецке, Харькове и Львове. В Киеве такая фан-зона находилась на майдане Незалежности и улице Крещатик.
-50%
-27%
-20%
-10%
-20%
-18%
-20%
-25%
-25%
-50%
-25%
0063042