реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


В соцсети "Вконтакте" появилась группа, администраторы которой за вознаграждение предлагают родителям снять их детей в детской программе "Калыханка". Заявление о защите авторских прав от Белтелерадиокомпании поступило в правоохранительные органы. Кроме того, БТ распространило сообщение о том, что под именем бренда "Калыханка" неизвестные занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. TUT.BY выяснил: к скандалу причастен фотограф Алексей Акимов.

"Обращаем ваше внимание, что Белтелерадиокомпания не имеет никакого отношения к данной деятельности. В случае если вы или ваши близкие, друзья, родственники стали жертвой обмана, обращайтесь в правоохранительные органы", - говорится в обращении Белтелерадиокомпании.


Сергей Макарей, заместитель главного директора телеканала "Беларусь-3", рассказал TUT.BY, что конфликт всплыл, когда некоторые родители запросили у телеканала информацию о съемках детей для "Калыханкі".

"Как только у нас появилась информация, мы быстро промониторили ситуацию, нашли группу "Вконтакте". Юристы составили соответствующее письмо, и оно направлено в правоохранительные органы. Налицо факт мошенничества, хоть я и не могу давать правовую оценку, тем не менее мы считаем, что нарушаются авторские права, используется товарный знак "Калыханкі" в корыстных целях. Нанесен ущерб имиджу и программы "Калыханка", и телеканала "Беларусь 3", и, соответственно, Белтелерадиокомпании", – рассказал Макарей.

Как только информацию о непричастности "Калыханкі" к съемкам обнародовали, группа в соцсети сменила название на "Запись на съемку "Детская Сказка"
 

Интересно, что перекрестные ссылки выводят еще на несколько любопытных групп: "ЭКО Бесплатно помогаем бесплатно забеременеть!", "Хочешь на ТВ? Легко!", "Запись-На Программу", а также на страницу фотографа Алексея Акимова.
 
Группа "Вконтакте" "ЭКО Бесплатно помогаем бесплатно забеременеть!"

А в разговорах со взволнованными родителями выяснилось, что речь идет не о программе на БТ, а о съемках нового проекта для телеканала "Жест". Кстати, негативные комментарии на страницах группы исчезали на глазах, а впоследствии возможность оставлять сообщения "на стене" вообще закрыли.

В группе также не раз появляется логотип сети детских магазинов "Буслік" –  его упоминают как спонсора программы. Начальник отдела маркетинга "Буслік" подтвердил в беседе с журналистом TUT.BY: существует некоторая устная предварительная партнерская договоренность с организацией, которая снимает детскую программу. 
 
Изображение взято со страницы группы "Вконтакте"

Ни о какой конкретике речи не шло. О том, что авторы программы использовали бренд "Калыханкі" для привлечения родителей, а за съемки в программе необходимо платить, в маркетинговой службе "Бусліка" не знали.

Мама Эльвира рассказала TUT.BY, что в субботу 22 марта, она вместе с дочкой побывала на съемках.

"Мы записались, сначала приходили эсэмэски, а потом с нами созвонились, –  рассказывает Эльвира. –  Я спросила – это съемки "Калыханкі"? Мне сразу ответили, что проект называется "Детская сказка" для телеканала "Жест". Нас предупредили, что нужно взять два паспорта – будет заключаться договор. И необходимо будет внести предоплату – 250 тысяч. Мы приехали, там уже снимали мальчика, а еще один уже уходил. Заключили договор, но, чтобы не соврать, я его не читала, только подписала. Съемка длилась полчаса, у меня не возникало никаких вопросов. Я уточнила, когда отдавать деньги, но нам объяснили, что только когда видео будет смонтировано. Сказали, что нам позвонят".

Фотограф и автор проекта Алексей Акимов тем не менее заверяет, что никакого мошенничества здесь нет. Более того, он готов подавать в суд за клевету. "Была создана группа, в нее уже вступило 20 тысяч. Если я что-то придумываю, то все меня поддерживают, а завистники хотят меня наказать, – рассказывает Акимов. – В группе справа мы разместили много проектов – какие вообще бывают, в том числе "Калыханку".

Настолько большая популярность, что мы не успевали отвечать всем мамам. Сразу появилась ассоциация, что это проект БТ, и они стали писать письма – как нам попасть, покажут ли наших детей. А от БТ начали официальные ответы приходить, что у них такого проекта нет. И когда на БТ пошло очень много писем, так как всем мы не успели разъяснить ситуацию, БЕЛТА написала про мошенничество. Мы даже думаем подать в суд, потому что никакой проверенной информации нет, ни одного обманутого человека, который бы об этом заявил, нет.

Изначально, если переводить слово "Калыханка" - это "колыбельная". Как можно делать из этого бренд? У меня большой список родителей, которые заступятся за меня – около 20 человек, которые приняли участие в съемках, и никто копейки с них не взял".

Выяснилось, что перед съемками родители подписывали согласие на съемку своих чад, а в переходе станции метро "Купаловская" уже размещен билборд с фотографиями детей, которые успели побывать на съемках.
 
Фото взято со страницы группы "Вконтакте"

Также Алексей Акимов подтвердил свою причастность к проекту "Хочешь на ТВ? Легко!", но про группу "ЭКО Бесплатно помогаем бесплатно забеременеть!", несмотря на то, что у них один администратор, ничего рассказать не смог. "Было много групп, которые за счет нашей популярности просили делать перекрестную рекламу – мы репостим их ссылки, а они наши".

Иван Белодубенко, директор телеканала "Жест", подтвердил TUT.BY, что с Акимовым заключен договор о партнерстве: он дает возможность разместить программу при условии, что ее контент будет соответствовать концепции и формату вещания телеканала "Жест": "Есть человек, который пришел и сказал: я хочу делать для "Жеста" "Калыханку". Я объяснил, что "Калыханку" для "Жеста" делать нельзя – авторские права на нее принадлежат БТ. Это слово с Юрием Савиным мы подарили БТ еще в 80-м году. Но на программу мы согласились. Тем более что он предложил ее делать бесплатно. Для нас это важно, потому что наше финансирование – ниже нуля".

Именно Иван Леонидович Белодубенко был в числе тех, кто создавал детскую программу для малышей "Калыханка" с 1981 года, когда она только появилась на Белорусском телевидении.

Пилотного выпуска "Детской сказки" на телеканале "Жест" еще не видели: "На мобильнике мне показывали кусочек записи, интервью – совсем небрежные вопросы и ребенок отвечал не в тему",  говорит Белодубенко.

Пункт 5 договора с каналом "Жест" предусматривает наличие дополнительных условий, которые согласовываются протоколом. Пока что никаких допусловий на размещение рекламы или привлечения других источников финансирования программы Акимовым не выдвигалось. Будет ли программа сниматься за счет родителей или с привлечением спонсора – четкого ответа нет.

Группа, несмотря на скандал, продолжает действовать, даже можно просмотреть заставки программы.

 

TUT.BY будет следить за развитием истории.
-20%
-50%
-10%
-20%
-30%
-40%