реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

опубликовано: 
обновлено: 
Роман Савкив, /

В Беларуси с 1 марта временно приостановлен показ около 20 телеканалов в связи с отсутствием разрешений на их трансляцию на территории нашей страны. Часть из них до конца марта должна вернуться в сетку, в настоящее время операторы занимаются получением соответствующих разрешений на трансляцию.

Изображение: Sem Rox
Изображение: Sem Rox

Об изменениях в сетке вещания сообщили "Космос-ТВ", ZALA, МТИС и другие кабельные операторы Беларуси. Из пакетов телевизионных программ исчезли некоторые каналы, наиболее популярные из которых - Discovery Channel, Discovery World, Discovery Science, Animal Planet и National Geographic.

Напомним, что в соответствии с указом №456 от 7 октября 2013 года и постановлением Совета Министров Беларуси №1139 от 26 декабря 2013 года, с 1 марта 2014 года прекращается действие разрешений на распространение иностранных СМИ на территории Республики Беларусь, выданных до 1 января 2014 года, и вводится ряд изменений в порядок получения указанных разрешений.

С 1 марта 2014 года документы сначала должны подать дистрибьюторы, получить от Министерства информации разрешение на использование этих документов для последующего оформления разрешения на вещание каждым из операторов. В связи с изменениями некоторые операторы просто не успели оформить каналы, и поэтому их вещание прекратилось. Проблема возникла еще с иноязычными каналами, так как у них нет в Беларуси дистрибьютора, и белорусские операторы платят непосредственно английским, французским и другим каналам. Им для оформления документов нужен нотариально заверенный перевод.

Отметим, что Телекоммуникационный отраслевой союз направил в середине февраля письмо в Совет Министров и Министерство информации, в котором обратил внимание, что "на основании прописанных в Постановлении норм и сложившейся практике их применения, если срок не будет продлен, операторы будут вынуждены прекратить с 01.03.2014 г. ретрансляцию ряда телепрограмм без возможности их своевременной замены, что однозначно вызовет недовольство абонентов".

В Мининформе IT.TUT.BY отказались подробно комментировать ситуацию, сославшись на то, что министерство не заключает договоров с отдельными каналами, а работает только с кабельными операторами в соответствии с законодательством.

На сайте Телекоммуникационного отраслевого союза есть перечень организаций, документы которых могут быть приняты операторами для получения разрешения на вещание отдельных каналов. Это значит, дистрибьюторы этих каналов в Беларуси уже подали необходимые документы в Министерство информации, и теперь операторы могут получать разрешение на их вещание. В списке - 120 каналов. Среди них есть каналы Sony Turbo, Sony Sci-Fi и Sony Intertainment Television, которые транслируют более 50 операторов связи Беларуси, но нет Discovery Channel, Discovery World, Discovery Science, Animal Planet и National Geographic.

Необходимые разрешения на трансляцию телеканалов Sony Sci-Fi, Sony Entertainment Television и Sony Turbo уже получили ряд белорусских операторов, включая РУП "Белтелеком". На данный момент лишь у "Космос-ТВ" нет разрешения на трансляцию этих трех телеканалов.

Когда белорусы вновь увидят Discovery?

Изображение: www.navixtreme.com
Изображение: www.navixtreme.com

Представители "Космос-ТВ" заверяют, что часть каналов появится в сетке со дня на день: "Мы не уверены, что в сетку вернутся все каналы, но часть точно вернется. Трудно говорить о сроках, потому что многое зависит от внешних обстоятельств. Но до конца марта по одному каналы будут возвращаться. Мы очень надеемся, что Sony вернется в наш пакет каналов. Нам как операторам выгодно как можно быстрее вернуть каналы, мы прилагаем максимум усилий, чтобы это случилось". Как сообщили в "Космос-ТВ", временно каналы заменили другими, однако не все - "остались дырки". Вопрос снижения цены сейчас обсуждается, но "пересмотра абонентской платы в ближайшее время не предвидится", так как количество каналов будет дополнено, ушедшим каналам обещают найти адекватную замену. В качестве компенсации всем абонентам цифрового кабельного телевидения "Космос ТВ" открыл показ всех дополнительных пакетов и HD каналов.

"Минские телевизионные информационные сети" (МТИС) сообщили, что с 1-го марта 2014 года начата ретрансляция 6 новых телеканалов - "Домашние животные", "Перец I", "Zee Russia", "Парк развлечений", "TV 1000 Comedy", "Наука". При этом из перечня расширенного пакета телевизионных программ исчезли пять телеканалов – Discovery Channel, Discovery World, Discovery Science, Animal Planet и National Geographic.
В ОАО "МТИС" сообщили, что кабельные операторы вынуждены были прекратить трансляцию ряда каналов, но поскольку количество каналов не изменилось, а поменялся лишь состав пакета, оплата для пользователей осталась прежней. IT.TUT.BY так и не удалось получить от компании вразумительного комментария касаемо будущего каналов, исчезнувших из сетки вещания.

В ООО "Аксиома-сервис" TUT.BY рассказали, что пока не прекратили трансляцию 20 иностранных каналов, но заметили, что изменения будут: "Пока не получили никаких документов от Мининформа, поэтому продолжаем вещание". Руководство "Аксиома-сервис" рассказало, что договоры с дистрибьюторами каналов есть, но изменилась разрешительная система Мининформа. Не все дистрибьюторы смогли выполнить новые требования белорусского законодательства.

На сайте интерактивного телевидения Zala сообщается, что "в связи с отсутствием разрешения на трансляцию телеканалов Discovery и Animal Planet с 01.03.2014 трансляция этих каналов прекращается". Их призваны заменить телеканалы "Наука" и "Зоопарк", которые начали вещание в тестовом режиме. Вместе с тем, Zala прекратила тестовое вещание телеканалов Universal, Universal DIVA, АМЕДИА 2, RU.TV, "Мир сериала", "Перец I". Вместо них в тестовом режиме началась трансляция телеканалов "Домашние животные", "Настоящее страшное телевидение", "Страна", "365 дней", ZEE TV, "Парк развлечений".

"Компания "Белтелеком" предпринимает все шаги, необходимые от оператора, для возврата телеканалов Discovery и National Geographic в сетку вещания", - отметили представители национального оператора.

В среду, 5 марта 2014 года, в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему: "Развитие цифрового телевидения в Республике Беларусь". IT.TUT.BY обратился с этим вопросом к первому заместителю министра связи и информатизации Дмитрию Шедко.



"Документы для получения разрешения на трансляцию того или иного канала подает оператор электросвязи. Если речь идет не о российских каналах, то он должен предоставить полный пакет документов, большую часть из которых необходимо получить у редакции телепрограммы. То есть у изначального правообладателя, - рассказал Дмитрий Шедко. - Когда этот вопрос входил в мою компетенцию, документы на трансляцию каналов Discovery и Animal Planet подали только несколько операторов в стране. По всей видимости, не все из них смогли получить необходимый пакет документов от правообладателей для предоставления в Министерство информации". 

При этом Дмитрий Шедко отметил, что неправильно говорить, что какой-то канал отключен в целом по стране - сейчас это технически невозможно. "По каждому оператору решения выдаются индивидуально. Соответственно, легко можно будет увидеть ситуацию, когда на территории того же города Минска или любого другого населенного пункта у двух операторов будут отличаться пакеты каналов. У одного оператора будет разрешение на какой-то канал, а у другого нет, в силу того, например, что они работают с разными дистрибьюторами и, соответственно, документы предоставлены разного качества. Ранее существовавшая система предполагала, что разрешение выдается на всю страну на основании изучения одного пакета документов, что, к сожалению, открывало возможность для "пиратской трансляции", которая велась вообще без каких-либо документов и разрешений, - говорит Дмитрий Шедко. - Думаю, что все эти вопросы разрешатся в течение небольшого времени. Тут речь идет о простых технических административных процедурах".
-50%
-50%
-45%
-30%
-99%
-20%
-50%
-10%
-25%
-30%
-10%
0063042