реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Фото: Советская Белоруссия
Фото: Советская Белоруссия
В понедельник, 21 октября, начнет вещание первый национальный спортивный телеканал "Беларусь-5". Его директор Павел Булацкий рассказал, что многие арены в Беларуси не приспособлены для телетрансляций, а также выразил удивление, что БАТЭ при строительстве нового стадиона не обратился к БГТРК за техническими требованиями.

— Что насчет показа внутренних соревнований, тех же чемпионатов Беларуси по игровым видам спорта?

— Будем стараться транслировать как можно больше, но здесь не только от нас все зависит. Небольшую ПТС на четыре-пять камер сейчас можно собрать чуть ли не на коленях и за небольшие деньги, но хочется давать зрителю качественный продукт, а не картинку, скорее похожую на пиратскую "экранку". Для этого нужна другая аппаратура и главное — место для нее, а на большинстве наших арен вообще нет условий для нормальной работы телевидения.

Мало того, при проектировании новых спортивных сооружений, тех же футбольных стадионов, с нами никто не советуется. Вот БАТЭ строит арену. Ну почему было не прислать нам на согласование план? Потом оказалось, что место для ПТС в Борисове выбрали там, где станцию от спутников заслоняет трибуна. А уже были проложены коммуникации. Пришлось делать новую площадку, тянуть новый кабель — лишние затраты времени и денег вместо трех минут, за которые мы показали бы, где и что надо сделать. С Бобруйском та же история, с ареной в Чижовке. Построят, а потом начинают по новой стены долбить, кабель прокладывать, розетки переставлять. Почему-то о телевидении вспоминают в последний момент. Вот при возведении "Минск-Арены" согласовали с нами проект и сейчас для телевизионщиков там нет никаких проблем. Соответственно и картинка качественная.

Поэтому дело с трансляцией внутренних соревнований в настоящее время зависит, скорее, от строителей, чем от нас. Будут современные арены с соответствующими условиями для работы телевидения — за нами дело не станет. 
-20%
-80%
-21%
-25%
-15%
-20%
-20%
-20%
-15%
-10%
-25%