реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


28 февраля 1937 года. Между 18-ю и 20-ю часами в своей витебской квартире-мастерской был зарублен топором 83-летний художник Юдель Пэн. Весть об этой трагедии мгновенно разнеслась по всей Беларуси. Преступление породило массу догадок и вопросов. Главный из них: кому и зачем понадобилось с такой жестокостью убивать старого художника?

В начале 20 века художник Юдель Пэн был необычайно популярен. "Пэн" в переводе с иврита означает "перо". Пером, карандашом, а затем кистью он рисовал пейзажи, портреты витебских красавиц и ставшие знаменитыми жанровые полотна с персонажами-евреями. Открыл первую и единственную в Беларуси частную школу рисования и живописи. Его самым знаменитым учеником стал Марк Шагал. Но картины самого Пэна были не интересны местной публике. Он крайне редко продавал свои работы – все хранилось в мастерской. Жил бедно. Питался картошкой, гречкой, луком.

В марте 1927 года Юделю Пэну присвоили звание "Заслуженный еврейский художник". Формулировка была несколько противоречивой и настораживающей. Уже через год отношение к творчеству Пэна изменилось. В критике прозвучала недвусмысленная (почти обвинительная) фраза: "Ярко выраженный еврейский шовинизм". Это было серьезное предупреждение. Но старый мастер не мог и не хотел себя менять…

Фильм первый. Автор сценария и режиссер: Владимир Орлов.

Как бедному еврейскому мальчику удалось стать в один ряд с выдающимися художниками ХХ века. Почему Муза покинула мастера? И кто на самом деле убил Юделя Пэна? В новом фильме проекта "Обратный отсчет" 14 октября в 18.20 на ОНТ.

В фильме снимались:

Ольга Архипова – искусствовед
Аркадий Шульман – журналист
Юрий Кегелев – реставратор
Анна Герштейн – внучатая племянница Пэна
Леонид Щемелёв – художник
-20%
-65%
-45%
-70%
-10%
-20%
-15%
-20%
-10%