реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Екатерина Пантелеева,

Сложно ли попасть в кино? Конечно, если человек наделен актерским талантом, как, например, Анджелина Джоли или Джонни Депп, то для него открыты многие двери. Но что делать людям без особых артистических данных, которые, однако, спят и видят себя на экране. Ответ прост: идти в массовку. Корреспондент "Р" узнала, как попасть в кадр.

Вот такое кино

Свой путь в "звезды" решаю начать с "Беларусьфильма". Отправляюсь в здание киностудии. Слева от входа дверь "Отдел кадров", за ней еще одна — "Сектор массовки". Стучусь и вхожу.

— В среднем в день к нам стало приходить человек 10-15, — рассказывает Елена Михайлова, ассистент кинорежиссера актерского отдела "Беларусьфильма" по работе с актерами массовых сцен. — Сегодня вы пока четвертая.

Читать стихотворение или выдержку из роли здесь не нужно. По сути, регистрация напоминает собеседование. У меня спрашивают фамилию, имя, отчество, рост, размер одежды и обуви. Затем мы переходим к увлечениям.

— Люди часто не знают, что рассказать, поэтому скромничают, мол, особых способностей у меня нет, а когда мы начинаем беседовать, выясняется: человек занимается туризмом или умеет показывать карточные фокусы, — заполняя мою анкету, сообщает Елена.

Следующий вопрос: "Есть ли у меня вечернее платье?" — немного обескураживает. Оказывается, порой для съемок в ресторане, когда в массовке участвуют, например, сто девушек, их просят приходить в своих нарядах. Ведь чтобы переодеть и накрасить сразу стольких красавиц, нужно много времени, а на съемках дорога каждая секунда. Затем специалист интересуется, умею ли я водить машину, кататься на велосипеде или коньках, есть ли у меня домашнее животное.

— Если в современной картине снимают сцену в парке, режиссеры часто просят, чтобы в кадре появился, например, человек с собакой, — поясняет сотрудник киностудии. — Для таких съемок мы подбираем людей с питомцами.
После 15-минутной беседы меня фотографируют. И вот мои данные в базе "Беларусьфильма".

— А кто чаще всего хочет сниматься в массовке? — спрашиваю.

— Сейчас в основном это девушки 1990 года рождения. А два месяца назад у нас зарегистрировался 90-летний дедушка. Самой взрослой бабушке — 87. Младшему из актеров в базе четыре месяца. По профессии это специалисты из разных сфер, например медсестры, бизнесмены. Приходят и люди с ограниченными возможностями: недавно записались мама с сыном, у которого ДЦП. Есть даже несколько человек с внешностью "бомжей" — нужны кино и такие. Они, кстати, очень ответственно относятся к съемкам.

— А когда мне уже можно приходить сниматься? — тороплю события.

— Мы с вами свяжемся, — улыбается девушка.

Кстати, до утверждения меня в массовку может пройти от месяца до полугода. В первую очередь это зависит от снимаемых в данный момент фильмов и образа, для которого я подхожу. По сути, прохожего или учительницу может сыграть каждый, а вот на роль немцев в картинах о Великой Отечественной подбирают людей соответствующей внешности.

Собираюсь домой.

— Возможно, совсем скоро попадете в кино, — подбадривает меня Светлана Зубрицкая. Ее я встречаю на выходе из кабинета. Оказалось, женщина снимается уже восемь лет.

— Я живу рядом с киностудией, во дворике которой однажды встретила питерского режиссера, — вспоминает собеседница. — Он предложил мне попробовать себя в массовке. Я уже вышла на пенсию, и времени у меня было предостаточно, поэтому согласилась. С тех пор уже снялась в 40 картинах и 13 рекламах.

Камера, мотор, поиск

Кроме "Беларусьфильма", актеров для массовки подбирают и частные организации. В Интернете их найти несложно. Для этого достаточно набрать в строке поиска "Массовка в Минске" или посмотреть в социальных сетях. Останавливаюсь на втором варианте. По запросу "Массовка" с пометками "Минск, Беларусь" система сразу выдает с десяток групп.

Открываю первую попавшуюся и просматриваю объявления. Самое свежее появилось сегодня: "Нужны женщины 23-35 лет. Рост 160 см, размер одежды 48". В параметры я не очень вписываюсь, но все равно звоню. Ответ разочаровывает: "К сожалению, актеров уже набрали".

— Обычно, если нет строгих параметров, за час откликается человек 10, — отвечает Виталий Кутас, один из организаторов агентства по подбору массовки. — Но зачастую мы не ждем, пока люди напишут, а ищем в соцсетях или своей базе сами. Если нужны актеры для съемок не в Минске, то за неделю до старта я, например, выезжаю в нужный город и с помощью объявлений, знакомых и организаций подбираю людей. Так, для картины "Легенда № 17" в Новополоцке я за день собрал 250 человек. Схема работы в небольших деревнях еще проще: заходишь в каждый дом и приглашаешь.

Судя по количеству ребят, зарегистрированных в интернет-сообществах массовок, выбирать специалистам есть из кого. Вот только быстро ли можно попасть на экран благодаря Всемирной паутине?

— Меня пригласили на съемки через 2-3 месяца после регистрации в виртуальной группе, — рассказывает Александр Мазовка, студент Российского государственного социального университета, филиал которого находится в Минске. — Конечно, для этого пришлось не один раз напомнить о себе администраторам сообщества. Увидев на "стене" объявление, я сразу же звонил по указанному номеру. В итоге сейчас в моем списке уже десять фильмов. Самый известный из них — сериал "Восьмидесятые". Там я в кадре бросаю монетку в автомат с газировкой.

Получается, попасть на экран совсем несложно. И это воодушевляет. Главное, как говорят бывалые, — желание и настойчивость. А оказавшись хотя бы раз на съемочной площадке, нужно зарекомендовать себя ответственным человеком. В массовке это важнее таланта. И тогда, обещают специалисты, вас в кино позовут снова.

-20%
-65%
-45%
-70%
-10%
-20%
-15%
-20%
-10%