Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


На праздник Воскресения Христова в эфире телеканалов "Беларусь 1", "Беларусь 2", "Беларусь 3", "Беларусь 24" и "НТВ-Беларусь" запланирован ряд специальных трансляций и программ.

Накануне праздника, 4 мая, в 8.00 на телеканале "Беларусь 1" выйдет духовно-просветительская программа "Існасць". В тот же день в 23.55 "Беларусь 1" покажет прямую трансляцию праздничного Богослужения на Воскресение Христово из Минского Свято-Духова кафедрального собора. Утром 5 мая в 8.50 зрители услышат Слово Митрополита Филарета на Пасху – Светлое Христово Воскресение.

"Беларусь 3" также покажет ряд программ, посвященных Воскресению Христову. 4 мая выйдет программа "Таямніца душы". 5 мая в 8.00 (повторы в 12.05, 14.20 и 16.55) телезрители увидят программу "Размовы пра духоўнае", тема которой "Вялікдзень – Светлае Хрыстова Уваскрэсенне". Документальный фильм о народных традициях празднования Пасхи "Беларускі народны каляндар. Вялікдзень" выйдет в эфир в 8.05 (повторы в 12.10, 14.25, 17.00).

4 мая в 14.00 на "НТВ-Беларусь" начнется эксклюзивная прямая трансляция из храма Гроба Господня в Иерусалиме, где в ожидании схождения Благодатного огня ежегодно собираются более 10 тысяч паломников.

Храм Гроба Господня – священный центр христианства, объединяющего сегодня около трети населения Земли. Он сооружен в IV столетии нашей эры на месте, где завершился земной путь Иисуса Христа. Самое священное место во всем храмовом комплексе – это часовня над Гробом Господним (Кувуклия). Здесь находится каменное ложе (лавица), где покоилось тело Христа после Крестной смерти в Страстную пятницу и до Его Воскресения. Именно на этом каменном ложе появляется Благодатный огонь.

Пасхальные послания и богослужения увидят также зрители спутникового телеканала "Беларусь 24".