реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


/

Публикации о проблемах белорусского "Горизонта" не раз появлялись в Сети. При этом статистика по телевизионной отрасли остается вполне благополучной: объем производства и экспорта в первом квартале выше, чем год назад, склады не загружены. О том, под какими именами "Горизонт" выпускает телевизоры, когда с конвейера сойдет первый планшет, почему трудно привыкнуть к работе на конвейере и сколько зарабатывает рабочий, в интервью TUT.BY рассказал первый заместитель генерального директора ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" Геннадий Азаров.

Это не проблема, это - сезонность 

- Говорят, заводы стоят, ничего не производится, четырехдневка. На самом деле все в порядке: это привычная ситуация. В производстве бытовой техники и электроники есть специфика (не только у нас – во всем мире): первая половина года – всегда "не сезон", что подтверждает наша статистика последних двух десятков лет. Все продажи, а следовательно, и производство активизируются во второй половине года. Объемы производства и продаж в первом полугодии по сравнению со вторым могут быть меньше в пять-восемь раз.

- А что же с четырехдневкой?

- Мы перенесли рабочие дни на субботы второго полугодия 2013 г., на конкретные даты, причем люди знают, что за работу в выходной они получат двойную оплату.

- По сравнению с прошлым годом объемы производства не снизились?

- В прошлом году объем производства вырос на 62,2% по сравнению с 2011-м, экспорта – на 99%. Доля экспортных поставок в объеме продаж составила 71%. В первом квартале 2013 г. выпуск продукции вырос на 22,6%, экспорт – на 56,8%. Так что с показателями все в порядке: никаких негативных и настораживающих тенденций, которые могли бы нам помешать в нынешнем году, нет.

Наша позиция такая: не вариться в собственном соку и не "изобретать велосипед". Электронику и бытовую технику двигают мировые лидеры, которые держат 90% рынков в мире. Это такие компании, как Samsung, LG, Sony, Philips, Panasonic... И конкурировать с ними нет смысла, это видно по рынку: люди предпочитают покупать брендовую продукцию. Поэтому мы уже несколько лет назад заявили свою стратегию развития: "вместе с лидерами". Мы видим развитие холдинга именно в сотрудничестве с ведущими производителями и брендами. Причем международная кооперация сегодня сложилась таким образом, что вся электроника и бытовая техника делается на одних и тех же заводах, которые обслуживают многие бренды. Тайваньские, малайзийские и китайские фабрики на одних и тех же линиях выпускают продукцию одновременно нескольких десятков торговых марок для всего мира.

- В чем их преимущество? И есть ли у Беларуси потенциал для того, чтобы стать такой площадкой? И стоит ли пытаться?

- Они имеют возможность привлекать необходимые и относительно недорогие финансовые и трудовые ресурсы, а также могут сконцентрировать производство в больших объемах.

Мы ищем себе партнеров, налаживаем сотрудничество. В прошлом году было произведено более 530 тысяч телевизоров, и из них около 80% - товары не под своим брендом. Мы производим телевизоры Toshiba, Sharp и другие.

- Какой объем производства вы считаете оптимальным для предприятия?

- Оптимально – больше миллиона штук в год.

Бренд дорог, но прибыль и рабочие места - дороже 

- Готовы ли вы отказаться вообще от своего бренда, раз уж народ так упорно предпочитает зарубежные?

- Это вопрос стратегии продвижения. Кто сколько тратит на продвижение своего бренда, тот и имеет соответствующие результаты. У нас не хватает ресурсов, чтобы продвигать свой бренд на уровне мировых. Мы – локальный бренд. Если покупатель хочет Toshiba – пожалуйста. Но мы однозначно хотим видеть себя в этой цепочке, уходить с рынка мы не намерены. И если мы можем производить продукцию для мировых брендов, мы обязаны это делать: это объемы, загрузка, зарплата людям. Ничего зазорного в том, что мы не делаем в больших объемах Horizont, нет.

- А сколько белорусского в телевизорах белорусского производства?

- Предприятиями холдинга достигнут достаточный уровень локализации, чтобы продукция считалась произведенной в Беларуси. Несколько лет назад изменились подходы: раньше считали по добавленной стоимости, а сейчас – по наличию тех или иных технологических процессов. То есть имеются определенные критерии достаточности переработки сырья и материалов при производстве товаров (бытовой техники и электроники). Эти критерии действуют и в Таможенном союзе. Естественно, мы не занимаемся, как иногда пишут, переклеиванием ярлыков. (Улыбается. - TUT.BY). У нас серьезное производство.

- Это жестко контролируется?

- Естественно! Работают механизмы контроля. Россия также развивает свое производство: из того, что у них продается, порядка 90% выпускается в России по тем же самым критериям, по которым работаем мы.

- Как складывается экономика контрактного производства – выгодно ли производить товары под чужой маркой?

- Заводы работают с прибылью. Если мы делаем необходимые объемы, а именно в этом наша цель – загрузить производство, то оно для нас рентабельно. Тем более мы выигрываем на том, что не приходится привлекать кредитные ресурсы. Работая с мировыми производителями, мы себе обеспечиваем товарные кредиты. То есть нам поставляют сырье и комплектующие без предварительной оплаты, мы выпускаем продукцию, продаем, получаем деньги, расплачиваемся за комплектующие, оставляем себе стоимость наших затрат и прибыль. Экономика работает. Иначе кому были бы нужны дутые показатели?

- Отличается ли Horizont производства "Горизонт" от Toshiba производства "Горизонт" и успеваете ли за телевизионной модой?

- На недавней выставке TIBO-2013 мы показали новые модели smart-TV с поддержкой 3D-изображения диагональю экрана 42 дюйма. Это сейчас самый распространенный размер экрана. Раньше казалось, это слишком большой телевизор, а сейчас даже для кухни покупатель отдает предпочтение моделям с диагональю 32 дюйма. Еще недавно стандартом было – 14 дюймов. В гостиные, столовые и спальни сегодня приобретают телевизоры диагональю от 42 дюймов. Телевизоры размером экрана до 70 дюймов мы производим и под маркой Horizont, и под другими брендами. Функционал, который есть в последних разработках мировых брендов, есть и в наших телевизорах – и в брендовых, и в “Горизонтах”…

Мы знаем, что некоторые наши соотечественники скептически относятся к возможностям отечественной электроники, но, уверяю вас, все, что есть у конкурентов, есть и у нас.

Кстати, мы уже в текущем году приступим к производству под заказ планшетников, как бы некоторые ни иронизировали на этот счет. Будут и встраиваемая бытовая техника, популярные сегодня мультиварки и другая востребованная рынком техника.

- Не под брендом "Горизонт"?

- Не обязательно. Мы не рискуем производить товары, которые потом нужно будет куда-то пристраивать, думать, кому продать. Кроме того, для подготовки и освоения производства требуются серьезные ресурсы, и окупятся инвестиции нескоро. Но продвигать свой бренд мы, конечно, будем. Телевизоры и бытовая техника под нашим брендом сегодня продаются и в Беларуси, и в России, и в Украине.

- А в крупных российских сетях телевизоры "Горизонт" есть?

- Чтобы попасть в российские федеральные сети, надо проделать огромную работу, договориться в условиях жесткой конкуренции с сетью, снизить цены до минимума, заплатить "за вход", "за полку"... Но когда заказ подтвержден, можно даже не сомневаться, что товар будет оплачен, при условии, конечно, что поставщик выполнил точно и в срок все свои многочисленные обязательства. Мы через свои представительства (дочерние компании) работаем с региональными сетями, при малейшей возможности осуществляем поставки и в федеральные российские сети.

"Самая большая проблема - людей приучить к дисциплине" 

- Самое сложное в контрактном производстве – найти партнера? Или технический аудит?

- Все это требует огромных усилий. Найти и привлечь серьезного партнера, который разместит заказ, неимоверно сложно. Обеспечение технического оснащения производства, системы контроля качества, удовлетворяющие запросам заказчика, требуют значительных инвестиций. Чтобы успешно проходить регулярные аудиты заказчика, необходимо, прежде всего, людей, участвующих в технологическом процессе, приучить к дисциплине. Культура производства требуется очень высокая: каждая секунда, каждый градус, каждое неточное движение на производственной линии учитываются. Нужно делать все в точности так, как прописано в технологической карте. Серийному производству нужна, прежде всего, жесткая технологическая дисциплина со стороны персонала предприятия.

- В Сети были сообщения о сокращениях на "Горизонте".

- Фактически сокращений не было. Но я уже говорил о сезонности: в "высокий сезон" приходится работать в трехсменном режиме и в выходные дни. Кстати, у производителей в других странах есть преимущество: без проблем можно набирать и увольнять неквалифицированных рабочих на сезон, без обязательств. Мы этого себе позволить не можем: если человек работает на предприятии, ему положен и контракт, и гарантии в соответствии с законодательством и коллективным договором. Проблема с трудовыми ресурсами действительно существует. В прошлом году приходилось после краткосрочного обучения экономистов, бухгалтеров и других людей из офиса привлекать к работе на конвейере (конечно, на добровольной основе и за доплату).

- То есть сокращений и текучки кадров у вас нет.

- У нас есть вакансии для высококвалифицированных специалистов.

- Вам люди с образованием нужны?

- Для рабочих специальностей - не обязательно. Понятно, что уровень зарплаты, возможно, не такой, как всем нам хотелось бы. Но средний уровень – порядка 4 миллионов рублей. Кто хочет и может работать – никого не увольняем. Следует сказать, что сегодня, чтобы быть в рынке, мы предъявляем очень высокие требования к руководителям, топ-менеджменту предприятий холдинга, проводим ротацию руководящих кадров.

"Нечего барахтаться в мелких проектах" 

- "Горизонт" одним из первых стал управляющей компанией холдинга…

- Мы уже не тот "Горизонт", к которому привыкли и которым он был еще год назад. Сегодня это многопрофильный холдинг, состоящий из более двадцати юридических лиц, осуществляющих различные виды хозяйственной деятельности. Мы, можно сказать, пионеры холдингового строительства в Беларуси. В состав холдинга недавно вошли ОАО "Брестский электроламповый завод", ОАО "МПОВТ", ОАО "Минский завод "Термопласт", ОАО "Измеритель" в Новополоцке, ОАО "Минский завод "Калибр"…

- Есть среди них "слабые звенья"?

- Все они самодостаточные предприятия, все – на плаву, у всех многолетняя история и достаточно нормальные показатели. Но этого сегодня для всех нас недостаточно. Предприятия должны консолидироваться и стать сильнее в рынке. Мы изменили структуру управления: есть Управляющая компания холдинга, и ее цели – не хозяйственная деятельность, не производство, а обеспечение эффективности каждой бизнес-единицы холдинга, внедрение единых стандартов ведения бизнеса, обеспечение необходимого перераспределения ресурсов внутри холдинга, управленческий учет. Другая стратегическая задача – привлечение и развитие на предприятиях холдинга новых совместных с лидерами рынка проектов.

- Есть уже примеры таких проектов на предприятиях холдинга, за исключением самого "Горизонта"?

- Есть. Мы уже начали сотрудничать с ОАО "БЭЛЗ" по разработке нового инвестиционного проекта. Это программа по внедрению в масштабах страны, используя имеющийся производственный и научный потенциал, новых эффективных стандартов освещения, не только для дома и офиса, но и для улиц, транспортных средств. Цель проекта – достижение максимальной энергоэффективности.

В ОАО "МПОВТ" близок к реализации совместный проект с одной из ведущих мировых компаний по разработке и производству современных телефонных станций.

Все в Парк 

- Пока вы осваиваете производственную площадку по С. Ковалевской, но "Горизонт" планировал строиться и в белорусско-китайском Индустриальном парке.

- То, что один из наших заводов первым станет резидентом Индустриального парка, даже не обсуждается. Как только там будет создана необходимая инфраструктура, опять же, с нашим участием, мы сразу приступим к проекту переноса туда завода с ул. С. Ковалевской.

- То есть две площадки вам не нужны?

- Площадка, где сейчас находится наше производство телевизоров и бытовой техники, тоже находится вблизи от центра города и достаточно интересна для других проектов. Там есть хорошая инженерия, и напрашивается размещение жилого микрорайона. Так что в среднесрочной перспективе мы готовимся перенести производство бытовой техники и электроники в Индустриальный парк.

- Интерес к парку со стороны других компаний есть?

- У нас есть договоренности с ведущими мировыми компаниями по совместным проектам, и наши партнеры уже подтвердили свои намерения стать резидентами Индустриального парка. В частности, компания "Юнихан" (Unihan Technology, с ней "Горизонт" уже сотрудничает по выпуску телевизоров Toshiba, – дочернее предприятие Pegatron Corporation, одного из крупнейших тайваньских производителей компьютерных комплектующих.TUT.BY). Планируется создание совместного предприятия, и оно будет резидентом парка.

- Обижает вас, что в Сети в отношении вашей продукции и других белорусских производителей немало ехидных и скептических комментариев?

- Такого рода комментарии не отражают мнения большинства. С другой стороны, рынок является самым сильным стимулом к развитию. У нас есть своя стратегия развития. И мы никогда не забываем, что холдинг – это, прежде всего, люди, которых надо обеспечить работой и зарплатой.

-12%
-35%
-50%
-10%
-20%
-35%
-40%
-30%
-30%