реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Напомним, в январе из сети МТИС пропал телеканал "Евроспорт". Попытки переговоров с каналом успехом не увенчались. С первого мая в вещании МТИС появится телеканал "Сетанта Спорт". Транслироваться он будет вместо "Евроспорта", который исчез из эфира в январе. О причинах прекращения вещания одного канала и появления другого, звонках абонентов и количестве "спортивных кнопок" Goals.by рассказал начальник службы маркетинга Максим Дубовик.

- Почему в МТИС остановили свой выбор на телеканале "Сетанта Спорт"?

- Искренне надеялись, что сотрудничество с Eurosport будет продолжено. Вели долгие переговоры, но не смогли преодолеть ряд принципиальных вопросов. Тогда стали обращать внимание на другие качественные телевизионные каналы, которые предлагают спортивный контент. Среди просмотренных – "Сетанта", который не так давно появился на рынке Беларуси, но известен в других странах, таких как Ирландия, Австралия, Канада. К тому же он представлен почти во всех странах СНГ. Минчане смогут увидеть английскую Премьер-лигу, испанскую Примеру, французскую Лигу 1 и так далее. Плюс это единственный канал в стране, транслирующий НХЛ. И, по словам правообладателей, количество видов спорта будет увеличиваться.

- Как проходили переговоры?

- Напряженно. Мы далеко не с первого раза смогли договориться об объеме трансляций аналогового и цифрового вещания. В итоге условились, что канал будет представлен сразу в обоих режимах. Дискутировали о возможностях ценообразования. Встречались несколько раз, чтобы понять, что стороны могут удовлетворить запросы друг друга.

- Главный аспект, почему не удалось договориться с "Евроспортом", - финансы?

- Информация о размере платежа является коммерческой тайной. Но скажу, что "Евроспорт" - достаточно дорогой телеканал. Собираемая абонентская плата по данной частоте не покрывала расходов на его приобретение.

- Если бы в МТИС согласились на предложение "Евроспорта", на сколько рублей увеличилась бы цена за канал в жировке у минчан?

- Сложно назвать конкретную сумму, но отразилось бы точно. Дело в том, что вопрос ценообразования сложный. МТИС входит в число монополистов по данному виду деятельности. И мы не можем просто взять и поднять цену только на "Евроспорт". Есть общая цена для всех каналов.

- Пришлось бы повышать цену на все сразу, так?

- Да. Спорт хоть и зрелище, но не все являются спортивными болельщиками. Повысь мы цены, начались бы звонки от абонентов, которые попросили бы отключить канал, а в аналоговом режиме сделать это невозможно.

- А после того, как "Евроспорт" пропал из эфира, звонков было много?

- Достаточно. Большинство интересовалось причинами отсутствия канала. Еще люди желали, чтобы мы быстрее провели переговоры.

- А критика?

- Безусловно. У каждого канала есть свои зрители. Ежемесячно мы заказываем рейтинги. Исходя из них, можем делать выводы, какая "кнопка" наиболее популярна. И даже если мы принимаем решение о расторжении договора с каналом, у которого мало зрителей, все равно поступают звонки с вопросами: "Где наш любимый канал?" Минчане очень живо реагируют на изменения.

- Вроде бы в качестве одной из альтернатив "Евроспорту" рассматривался канал КХЛ-ТВ?

- Именно вместо "Евроспорта" включать его не планировали. КХЛ-ТВ есть в нашей сети. Правда, сейчас все основные состязания прошли, и с первого мая канал пропадет с экранов и будет заменен на другой. Но если перед началом сезона болельщики проявят себя, мы проведем переговоры и заключим новый контракт.

- Это в цифровом телевидении, я так понимаю?

- У МТИС сети неоднородные. Есть районы города, где абоненты могут смотреть 25 телеканалов, а есть - где 52. Метровый и дециметровый диапазон. Расширенный пакет смотрит большее количество зрителей. Именно в нем и продолжается трансляция канала до конца текущего месяца.

- Какая популярность была у "Евроспорта" в последний месяц?

- Рейтинги канала всегда были на достойном уровне.

- На кнопке, где был "Евроспорт", у меня сейчас идет "Культура". Что будет с этой программой?

- Одна часть абонентов ругала нас за отсутствие спортивного канала. Другая - хвалила за появление "Культуры". К сожалению, канал будет перемещен в расширенный пакет телевизионных программ. "Культуру" будут смотреть те абоненты, у которых 52 программы. Количество мест в метровом диапазоне ограничено. К тому же, мы оставляем его в цифровом режиме, поэтому абоненты с современными телеприемниками смогут продолжать смотреть любимый канал. И даже в лучшем качестве.

- Не рассматривается ли вопрос о том, чтобы в будущем к "Сетанте" добавить еще что-то спортивное?

- Спасибо за предложение. Мы подумаем над этим вопросом.

- Есть ли возможность наряду с основным и расширенным пакетом сделать спортивный? Хочешь смотреть - подключайся.

- Тематическое пакетирование возможно только при цифровом телевидении. То, что видят наши абоненты метрового диапазона, - максимум. Больше включить не сможем.

- Понятно. Надо переходить на цифру…

- Или переезжать в тот район, где у МТИС 52 программы. Еще можно дождаться, когда МТИС проведет модернизацию телевизионной сети в районе, где вы проживаете. Ежегодно со старых сетей на новые переводим порядка десяти тысяч квартир.
-10%
-15%
-50%
-30%
-20%
-20%
-30%
-14%
-20%