реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Представляем вашему вниманию анонсы фильмов и программ на телеканале "Беларусь 2" с 25 по 31 марта 2013 года.

Понедельник, 25 марта

"Поцелуй Сократа". Фильм "Проклятие Эдварда Мунка" 2-я серия 9.06 и 17.55
Детективный сериал, Беларусь, 2010 г.

Режиссёр: Олег Фесенко. В ролях: Елена Корикова, Андрей Соколов, Ирина Апексимова, Александр Яцко, Иван Щётко, Анатолий Терпицкий, Владимир Кошевой, Александр Ефремов, Михаил Есьман

Фильм снят по мотиву одноименного детективного романа белорусской писательницы Ольги Тарасевич.

С картинами норвежского художника Эдварда Мунка всегда происходили непонятные истории. Несколько лет назад шедевры экспрессиониста исчезли из музея в Осло, а недавно были обнаружены при загадочных обстоятельствах…

В Минске таинственный преступник зверски убивает женщин. Возле тел следователь Владимир Седов находит репродукции Эдварда Мунка. В это же время в столице проходит выставка молодого художника, копирующего стиль Мунка. Марина Красавина – редактор журнала "Современное искусство", а по совместительству любовница художника, старается выгоднее продать его работы за рубеж. Как далеко она зайдёт в своей пиар-кампании?

Журналистка и писательница Лика Вронская пытается помочь своему приятелю Седову, однако люди, способные содействовать расследованию, погибают один за другим. Круг подозреваемых широк. Кто же тот человек, который, вслед за несчастным художником, воспевает смерть?..

"Журов 2" 15.30 и 22.33
Детективный сериал, Россия, 2010 г.

Режиссёр: Карен Оганесян. В ролях: Андрей Панин, Елена Сафонова, Олеся Судзиловская, Юлия Рутберг, Игорь Ливанов, Иван Моховиков, Галина Польских, Александр Тютин, Валерий Зеленский, Игорь Злотников

Продолжение классического детектива в духе Коломбо. Главный герой сериала следователь Иван Журов – немолодой, честный, преданный своему делу работник задольской прокуратуры. Он виртуозно раскрывает самые сложные и запутанные дела, за которые, кроме него, больше никто не рискует браться. При этом Журов - личность неординарная. Занимая серьёзную должность, он живёт так, как ему нравится, не обращая внимания на косые взгляды окружающих: ездит на старенькой "Победе", слушает "Битлз". И делает всё возможное, чтобы завоевать сердце очаровательной сотрудницы прокуратуры Натальи Феофановой. А его дочка от первого брака Лиза частенько помогает отцу распутывать преступления, за что он в шутку зовёт её доктором Ватсоном…

Как и в первой части, в очередных сериях он расследует восемь дел (каждые две серии имеют один законченный сюжет), встречаясь с самыми разными людьми, как по характерам, так и по социальному положению. И в каждом деле его опыт, смекалка и превосходное знание психологии позволяют докопаться до самой сути...

Детективный жанр, пожалуй, один из интереснейших в кино, особенно если сюжет фильма закручен вокруг одного персонажа, раскрывающего преступления выстраиванием сложных логических цепочек, разгадывая психологию преступника и анализируя улики. Таковыми являлись герои произведений Агаты Кристи, бессмертный Шерлок Холмс, Эрюль Пуаро, детектив Коломбо и прочие знаменитости детективного жанра. Именно к такому стилю обратились авторы сериалов "Журов" и "Журов-2".

Съемки сериала "Журов-2" проходили в Ярославле, Израиле, Минске, Москве и Подмосковье.

"Странные родственники" 18.55
Эксцентрическая комедия, США-Германия, 2006 г.

Режиссер: Грег Глиенна. В ролях: Денни Де Вито, Кэти Бейтс, Нев Кемпбелл, Рон Ливингстон, Беверли Д’Анжело, Эд Бегли-мл., Кристин Барански, Боб Оденкирк, Эдвард Херрманн

"Странные родственники" - взрывная комедия об успешном психиатре, мир которого начинает рушиться, когда он встречает своих биологических родителей.

34-летний амбициозный психиатр доктор Ричард Клейтон имел все: любящую невесту Элен, прекрасных понимающих родителей, успешную карьеру и книгу - самоучитель по управлению гневом, входящую в список бестселлеров. Но за несколько недель до собственной свадьбы Ричард узнал семейную тайну: он - приемный сын, которого усыновили в младенчестве. Теперь он, во что бы то ни стало, хочет познакомиться со своими настоящими родителями. Он обращается за помощью в детективное агентство. Преуспевающего психолога из приличной и богатой семьи ждет большой сюрприз. Биологические родственники Ричарда оказываются вовсе не такими, какими он мечтал их видеть. Фрэнк и Агнес Менур рушат все планы молодого человека. Благодаря знакомству с предками размеренная жизнь Ричарда кардинально меняется…

"Хоккейные игры" 21.30 Премьера
Спортивно-биографическая драма, Россия, 2012 г.

Режиссер: Ксения Кондрашина. В ролях: Сергей Газаров, Леонид Тимцуник, Татьяна Морозова, Светлана Йозефий, Михаил Филиппов, Сергей Ларин, Юлия Головина, Андрей Натоцинский, Андрей Ворошилов

Сериал "Хоккейные игры" основан на реальных событиях и приурочен к 40-летию легендарной серии игр СССР – Канада, изменившей взаимоотношения мировых держав.

Действие сериала "Хоккейные игры" охватывает период с 1947 по 1972 год. Суперсерия 1972 года – один из самых ярких эпизодов в летописи отечественного спорта. Но мало кому известны истории тех, кто сделал легендарную серию реальностью. Фильм "Хоккейные игры" обратит внимание зрителей на характеры и судьбы великих тренеров – Анатолия Тарасова и Всеволода Боброва. Сюжетная линия сериала "Хоккейные игры" построена на истории непростых взаимоотношений двух мастеров, с нуля создавших российский хоккей и выведших его на мировой уровень.

Оба героя – ярчайшие, необыкновенно талантливые люди, которых судьба, власть, политика ставили в условия постоянного противостояния. Анатолий Тарасов – человек с очень сложным характером. Не плохой и не хороший – просто очень яркий. Это человек с фантастическим темпераментом. Анатолий Тарасов добился всего, к чему идет любой тренер. В том, что касается хоккея, он оставил неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. "Несмотря на то, что я не увлекаюсь спортом, у меня много друзей – профессиональных спортсменов, которые работали с Тарасовым, поэтому получилось так, что я был буквально окружен информацией, и мне оставалось только взять необходимое для того, чтобы передать свое представление об этом человеке", – рассказывает Сергей Газаров, исполнитель главной роли в сериале "Хоккейные игры".

Всеволод Бобров – абсолютная противоположность Тарасову. У него эмоции не находят внешнего проявления. В нем всегда идет сильнейшая внутренняя борьба. Всеволод Бобров был во всем одаренным человеком, виртуозом. Иначе бы прозвища "Шаляпин русского футбола" и "Гагарин шайбы", которые дал ему в своем стихотворении Евтушенко, не пошли в народ. "Боброва отличало стремление все делать с легкостью и удовольствием. Я, как и он, предпочитаю интуитивный подход к работе, не терплю жестких рамок, люблю спонтанность", – рассказывает Леонид Тимцуник, исполнитель роли Всеволода Боброва.

"Эта история полна драматизма и очень интересных, многим не известных событий вокруг хоккея. Когда мы стали ее изучать, стало понятно, что апофеоз советского хоккея, когда даже канадцы прозвали нашу команду Red Machine – не результат конкретно Боброва или конкретно Тарасова. Это результат единства и борьбы противоположностей. Слово "игры" в названии подразумевает, что мы делаем фильм о том, что происходило вокруг спорта, о решениях, которые принимались на уровне руководства страны. Сериал "Хоккейные игры" о времени, когда хоккей в нашей стране был идеологией во всех смыслах. Но даже для тех, кто не интересуется спортом или историей, этот фильм будет интересен, потому что в нем – две яркие жизненных истории. Драматичные, с эмоциями, с любовью, со слезами", – рассказывает о картине продюсер Анатолий Сивушов.

Съемки 4-серийного телевизионного фильма "Хоккейные игры" проходили в начале 2012 года в дачных местах Подмосковья и на чудом сохранившихся ледовых площадках Москвы и области, которые были построены в 1970-е. Найти для съемок сериала хорошо сохранившиеся портреты Ленина и Сталина было сложнее, чем достать ретро-автомобили. Сериал "Хоккейные игры" частично построен на документальных материалах. В документальную часть вошли кадры спортивной хроники.

Вторник, 26 марта

"Поцелуй Сократа". Фильм 4-й "Чистый лед" 9.06 и 17.56
Детективный сериал, Беларусь, 2010 г.

Профессор Седов и журналистка Вронская расследуют запутанные преступления во имя обретения странной ценности, которая составляет гордость нации, её "национальное достояние".

В этом раз им придётся разгадывать загадку нескольких, на первый взгляд, несвязанных загадочных убийств.

В 80-е годы прямо на хоккейном матче скончался от остановки сердца известный хоккеист Алексей Воронов. Врачи не смогли тогда найти объяснения, почему у абсолютно здорового спортсмена внезапно остановилось сердце. Уже в наше время молодая девушка Кристина Лисицкая умирает от переохлаждения… жарким летом. Следы загадочных смертей ведут к хоккейной команде "Молот" и самому перспективному её хоккеисту Хлестову, а также к бизнес-леди Марго. Невероятно запутанная история тянется еще с конца прошлого века…

Площадкой для съемок фильма "Чистый лед" стал комплекс "Минск-Арена", а также помещение под ней, где проходили съёмки убийства.

Хоккеисты на льду – приглашенные профессионалы. Роль хоккеиста Хлестова сыграл актёр Сергей Белякович. Несмотря на часы упорных тренировок тягаться с профессиональными хоккеистами актеру не под силу. И, тем не менее, главный герой достойно смотрится в кадре. Партнеры Беляковича – белорусские актеры – Виктор Васильев, Сергей Журавель и Валерия Арланова.

В съёмках сериала принял участие один из самых известных польских актеров голливудской внешности – Павел Делонг. В фильме "Чистый лед" у него роль канадского журналиста Алекса Уорнера. В Беларуси он снимается не впервые: "В июне 41-го" – немецкий офицер, советский инженер – в "Снайпере".

"Клад" 18.56
Приключенческий фильм, США, 2002 г.

Режиссер: Эндрю Дэвис. В ролях: Сигурни Уивер, Джон Войт, Тим Блэйк Нелсон, Шиа ЛаБеф, Хлео Томас, Джейк М. Смит, Байрон Коттон, Бренден Джефферсон

Фильм создан по роману-бестселлеру Луиса Сашара, получившего более 25 престижных премий и наград, в том числе национальную американскую премию "За лучшую книгу для детей". Книга уже издана в 30 странах мира и по данным ряда опросов соперничает по своей популярности среди юных и взрослых читателей с таким бестселлером, как "Гарри Поттер и философский камень".

Стенли Илнетс – неудачник. В свои юные годы он хладнокровно принимает любые неприятности, потому что знает: их все равно не избежать. Причиной всех бед является старое родовое проклятие, наложенное старухой-гадалкой на его прадеда. Теперь все члены семьи по мужской линии вынуждены попадать в самые невероятные жизненные переделки. Папа безнадежно ищет средство от потливости ног, надеясь разбогатеть, дед ворчит на кухне, а сам парень по ложному обвинению в краже кроссовок попадает в исправительный лагерь. И хотя название лагеря - "Зеленое озеро", озера тут нет и в помине. На сто миль вокруг нескольких палаток раскинулась бескрайняя пустыня, и лишь страшные жёлтые ящерицы, один укус которых сулит смерть, — единственные живые существа, обитающие здесь. С раннего утра и до позднего вечера маленькие заключённые роют здесь "в воспитательных целях" бесконечные ямы, понукаемые злым надсмотрщиком. Ах, если бы знал Стенли, каким причудливым образом переплетутся в этом богом забытом месте родовое проклятие клана Илнетсов, новые знакомые Стенли и странная находка на дне одной из ям в техасской пустыне!…

Премия "Sierra Award" Общества кинокритиков Лас-Вегаса за лучший семейный фильм (США, 2004 г.)
Номинация на приз Ассоциации телевизионных критиков в категории "лучший семейный фильм" (США, 2004 г.)
Номинация на премию "Artios" Американского общества по подбору актеров, 2003 г.
Номинация премию "MTV Movie" в категории "потрясающее исполнение мужской роли" (Шиа ЛаБеф ), (США, 2004 г.)


Четверг, 28 марта

"Поцелуй Сократа". Фильм "Плачущий ангел Шагала" 9.06 и 17.55
Детективный сериал, Беларусь, 2010 г.

Художник Марк Шагал подарил нам свой мир со светлыми ангелами и влюбленными, парящими над землей. Но спустя десятилетия из-за одной его неизвестной работы стали совершаться преступления…

Оказывается, что у дальней родственницы Марка Шагала находится его картина, чудом оставшаяся в Беларуси. Стать её обладателем хотят многие. Начинается настоящая охота.

Первой жертвой стал композитор Юрий Богданович, который написал либретто "Плачущий ангел Шагала" к одноименной постановке. Вскоре прямо на сцене совершается ещё одно убийство!

Но и на этом убийца не останавливается: в своей студии найден мёртвым известный продавец антиквариата. Подозрения падает на директора музея копий картин Марка Шагала, но и он вскоре оказывается на сантиметр от смерти…

Следователь Владимир Седов понимает: ради картины Шагала преступник готов на все. Журналистка Лика Вронская начинает догадываться, кто идет к своей цели по трупам, но уже слишком поздно изменить ситуацию. Ангел превратился в демона. Он не ведает жалости…

Этот фильм обещает быть насыщенным преступлениями. Интрига сохраняется до конца сюжета. Зрителю придется додумывать и в течение всего фильма менять мнения о настоящих убийцах.

Суббота, 30 марта

"Маленькая Москва" 22.23
Историческая мелодрама, Польша, 2008 г.

Режиссёр: Вальдемар Кшистек. В ролях: Светлана Ходченкова, Леслав Журек, Дмитрий Ульянов, Юрий Ицков, Алексей Горбунов, Артем Ткаченко, Елена Лещинская, Тереза Савицка, Эдвин Петрыкат, Пжемыслав Блущ

В город Легница, что на западе Польши, на могилу жены приезжает российский гражданин Юрий Светлов, который когда-то, в 60-х годах прошлого века, проходил здесь службу. Следом за отцом в Легницу приезжает его единственная дочь. Она ненавидит свою мать, которую никогда не видела, но которой не может простить самоубийства из-за любви к польскому офицеру. Гуляя по заброшенным местам полупустого провинциального польского городка, Светлов вспоминает свою молодость: как он привез в Легницу молодую красивую жену, как все были влюблены в нее, а она принадлежала только ему одному. Как потом она полюбила польского офицера, как он страдал и как личная драма вдруг обернулась громким политическим скандалом. Вспоминает, как потерял здесь навсегда свою Веру и как никого больше не полюбил.

Свое название фильм позаимствовал у маленького польского города Легница, в котором до начала 90-х располагался самый многочисленный гарнизон советских войск. Именно там разворачивается история любви между женой советского офицера и офицером войска польского, о которой повествует "Маленькая Москва". Вышедшая на экраны польских кинотеатров, картина не только удостоилась главной премии "Золотые львы" на национальном фестивале художественных фильмов в Гдыне, но и стала самой популярной лентой в кинопрокате у себя на родине.

Режиссёр фильма – Вальдемар Кшистек – oдин из самых известных польских режиссёров и сценаристов. Первый его полнометражный фильм – "Под подозрением" – получил несколько национальных наград, в том числе приз фестиваля польского кино в Гданьске. Фильм "Выброшенные из жизни" (1992), получивший 3 приза на кинофестивале в Сан-Себастьяне, принес Вальдемару Кшистеку международную славу. Среди других полнометражных картин – "Последний паром" (1989), "Польская смерть" (1994), "Без жалости" (2000).

Вальдемар Кшистек сделал свой легницкий фильм удивительно красивым, романтичным, страстным – и при этом достаточно достоверным и, по большому счету, честным. Выбор Светланы Ходченковой ("Благословите женщину", "Пять невест", "Метод Лавровой") на главную роль оказался стопроцентным попаданием: роль легницкой "русской Джульетты" Веры Светловой и ее "польской" дочери Веры, ненавидящей Польшу и поляков, молодая российская актриса исполнила блестяще.

Молодую женщину, которая стала прообразом героини Светланы Ходченковой, на самом деле звали Лидия Сергеевна Новикова. Тайна ее трагической смерти – убийство или самоубийство – так и осталась неразгаданной. Историки Легницы (жители которой называют погибшую "раба любви") говорят, что причиной трагедии стал приказ командования советского гарнизона о немедленном выезде Лидии и ее мужа на родину.

"Раба любви" навсегда осталась в Легнице и стала ее легендой. На плите скромной могилы Лидии Новиковой выбито посвящение: "Дочери, маме, сестре". Люди постоянно приносят сюда цветы. После выхода на экран "Маленькой Москвы" (легничане первыми посмотрели картину) на могиле ее главной героини были зажжены две тысячи лампадок.

Гран-при, а также приз "За лучшую женскую роль" Светлане Ходченковой на фестивале польских художественных фильмов в Гдыне (Польша, 2008).
Приз зрительских симпатий на 31-ом Московском международном кинофестивале (Россия, 2009).
Премия "Орлы" в категориях: "За лучший сценарий" – Вальдемар Кшистек, "За лучшую сценографию" – Тадеуш Косаревич, "За лучшие костюмы" – Малгожата Захарска, "За лучший звук" – Вацлав Пильковски, Пётр Кноп, Михал Костеркевич (Польша, 2009).


Воскресенье, 31 марта

"Тот самый Мюнхгаузен" 11.24
Комическая фантазия, СССР, 1979 г.

Режиссер: Марк Захаров. В ролях: Олег Янковский, Александр Абдулов, Владимир Долинский, Всеволод Ларионов, Елена Коренева, Игорь Кваша, Игорь Ясулович, Инна Чурикова, Леонид Броневой, Леонид Ярмольник, Семен Фарада, Юрий Катин-Ярцев

"Комическая фантазия о жизни, любви и смерти знаменитого барона Мюнхгаузена, жившего в XVIII веке в Германии и ставшего героем многих веселых книг и преданий", - гласит подзаголовок этого блистательного фильма, но этот фильм - не экранизация романа Р. Распэ, а совершенно оригинальное произведение наших талантливых современников.

Барона Мюнхгаузена не может удовлетворить скучное обывательское существование. Он стремится превратить будни в яркий праздник. Жена и сын покинули его, лишь возлюбленная Марта понимает его. Барон хочет жениться на любимой, но церковь отказывается обвенчать их, так как имеется живая жена, "усмирявшая его 20 лет". Получить развод и обвенчаться с Мартой он сможет лишь, став добропорядочным обывателем. И вот он - сытый торговец и тихий семьянин, никому не интересный - ни Марте, ни слуге Томасу, ни самому себе. И Барон решает “воскреснуть”. Но для доказательства того, что он действительно барон, ему нужно полететь из пушки на Луну. И он собирается это сделать…