реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Ко Дню защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь телеканалы Белтелерадиокомпании "Беларусь 1", "Беларусь 2" и "Беларусь 3" подготовили праздничный тематический эфир.

"Беларусь 1"

23 февраля в 7.05 и в 15.30 "Беларусь 1" покажет один из самых известных фильмов в истории советского кинематографа – "Белое солнце пустыни" (СССР, 1970). Героико-приключенческая лента режиссёра Владимира Мотыля, повествующая о приключениях красноармейца Фёдора Ивановича Сухова, спасающего от бандита Абдуллы его гарем в годы гражданской войны, по мнению многих зрителей и критиков, стала культовой, а фразы героев устойчиво вошли в разговорный русский язык и стали крылатыми.

В 12.10 зрители увидят колоризированную версию героико-патриотического киноромана "Офицеры" (СССР, 1971). Фильм рассказывает о советских офицерах, о мужской дружбе и любви. Судьбы двух друзей – Алексея Трофимова и Ивана Вараввы прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е годы они вместе служили на далекой пограничной заставе и вместе спасали от басмачей жену Алексея Любу. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: "Есть такая профессия – Родину защищать". Потом была Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами. Третье поколение семьи Трофимовых – внук Иван идёт по стопам отца и деда. Режиссер картины – Владимир Роговой. В ролях: Георгий Юматов, Алина Покровская, Василий Лановой, Владимир Дружников, Наталья Рычагова, Александр Воеводин, Андрей Громов.

В 19.15 вниманию зрителей будет представлен документальный фильм "Армия народа", приуроченный к юбилею Вооруженных Сил Республики Беларусь. В настоящее время не территория и даже не богатейшие природные ресурсы олицетворяют защищенность. Её олицетворяют технологический, интеллектуальный и духовный потенциал. Стержень морального духа народа Беларуси – патриотизм, который начинается с понимания самобытности, суверенитета и независимости своей страны. Важно, когда понимание это рождается в самых юных сердцах. Сегодня белорусская земля надежно защищена армией народа – армией, которая обеспечивает мирное небо над головой своих граждан.

В 19.40 "Беларусь 1" покажет Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню защитников Отечества и 95-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В вечернем эфире в 21.40 "Беларусь 1" представляет премьеру мистической военной драмы "Белый тигр" (Россия, 2012).

Фильм Карена Шахназарова является крупным международным проектом, в котором главные роли исполняют известные российские и немецкие актеры: Алексей Вертков, Виталий Кищенко, Валерий Гришко, Дмитрий Быковский-Ромашов, Герасим Архипов, Александр Вахов, Виталий Дорджиев, Владимир Ильин, Карл Кранцковски, Кристиан Редль.

Не отступая от документальных фактов и обращаясь к историческим персонажам, режиссер в то же время добавляет в повествование элементы мистики, обогащает наше понимание войны как извечной борьбы Добра и Зла.

В основу сценария картины Карена Шахназарова легла повесть писателя и историка Ильи Бояшова "Танкист, или "Белый тигр". По сюжету сержант советской армии Иван Найденов (Алексей Вертков), чудом спасшийся из горящего танка, вступает в смертельный поединок с "Белым тигром" – немецким танком-призраком.

Карен Шахназаров снял эту картину за три с половиной месяца. При этом большинство батальных сцен снималось вживую, без использования компьютерной графики. Бюджет ленты составил около 11 миллионов долларов. Жанр "Белого тигра" Шахназаров определил как "фантастика и мистика, погруженные в реальность войны".

Для Карена Шахназарова "Белый тигр" стал первым фильмом о войне, но желание поставить картину о Великой Отечественной возникло у режиссера уже давно: в одном из интервью он признался, что считает долгом каждого режиссера своего поколения снять фильм на военную тему, чтобы таким образом отдать дань памяти отцам, боровшимся с фашизмом.

24 февраля военную тематику продолжат видеофильм "Не только оружием" (Беларусь), приключенческий фильм "Зеленый фургон" (СССР) и остросюжетная историческая драма "Тарас Бульба" (Россия-Украина).

"Беларусь 2"

Тематический эфир на телеканале "Беларусь 2" в 8.15 откроет киноповесть “Два Фёдора” (СССР, 1958), герои которой – вернувшийся с войны в пустой дом солдат Федор (Василий Шукшин), такой же одинокий, обездоленный мальчишка Федор-малой, подобранный его тезкой в пути, и их милая соседка Наташа, постепенно вошедшая в жизнь двух Федоров.

В 9.55 зрители увидят документальный фильм "Белорусский Севастополь" (Беларусь). В картине молодого режиссера Максима Костюченко по сценарию Викентия Ключника зрители увидят разнообразный фактический материал, удачно обрамленный в графику, отображающую как исторические события, так и современность, умелое сочетание отснятого во время экспедиции видеоматериала с хроникой и репродукциями, грамотно и со вкусом примененные видеоэффекты.

В 13.45 вниманию зрителей будет представлена колоризированная версия военной киноповести "В бой идут одни "старики" (СССР, 1974).

Художественный фильм, снятый актёром и режиссёром Леонидом Быковым в 1973 году, повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны, сразу после своего выходы на экраны стал лидером проката и одним из самых кассовых фильмов, посвященных военной тематике. Фильм, режиссура и актёрская работа были отмечены различными наградами республиканских и международных кинофестивалей. Многочисленные фразы героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и постсоветского фольклора.

К 2009 году фильм был колоризирован и отреставрирован, военная хроника в фильме была очищена от царапин и ей также придан цвет. При колоризации ничего не убиралось и не добавлялось. Существуют свидетельства того, что Леонид Быков изначально хотел снять фильм в цвете, но ему не дали дефицитную тогда цветную плёнку. При колоризации постарались воспроизвести цвета советской плёнки 1973 года. Премьера цветной версии фильма состоялась в 2009 году в День Победы.

"Беларусь 3"

Телеканала "Беларусь 3" 23 февраля покажет фильм производства Белтелерадиокомпании "Белорусские гренадеры", который расскажет о военнослужащих Роты почетного караула Военной комендатуры Вооруженных сил Беларуси.

Вниманию зрителей канала также будет представлен документальный фильм "Василь Быков. Фронтовые страницы" (Беларусь, 2004). Картина Сергея Гайдука, снятая Белорусским видеоцентром, расскажет о фронтовом опыте Василя Быкова и о том, как этот опыт отразился в книгах писателя. Лента опирается на автобиографическую "Длинную дорогу домой" и рисует нам лирический портрет солдата-писателя Быкова.
-20%
-28%
-30%
-50%
-23%
-10%
-10%
-35%
-85%