реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Виктор Андреев,

Сегодня тестовое вещание начинает канал "Беларусь 3". Его главный директор Виктор Маючий — человек в медиасфере неновый: в 1994 — 2001 годах руководил областным телерадиообъединением "Гомель", в 2005–м возглавил международный спутниковый телеканал "Беларусь–ТВ", потом работал в Министерстве информации в управлении электронных СМИ, занимаясь в том числе и проблемами перевода ТВ на "цифру".

Поэтому Виктор Владимирович акцентирует:

— Канал "Беларусь 3" — первый в стране, который будет только цифровым. Он появляется в переходный период, когда аналоговое вещание уже уходит в прошлое, а "цифра" еще окончательно не пришла.

— Судя по телепрограмме, "Беларусь 3" будет показывать много культурологических передач, которые входят в золотой фонд национального ТВ. Можно у экрана сутками сидеть и смотреть!

— Современный человек не может себе позволить сутками сидеть у экрана. Да, в прошлом голубой экран являлся окном в мир, у него собирались всей семьей. Но если вспомнить историю, то было время, когда телевизор могли себе позволить немногие, а теперь это далеко не единственный источник информации. Поэтому нам предстоит конкурировать не только с другими телеканалами, но и с огромным количеством электронных СМИ. Своего зрителя нужно привлечь и отстоять. Сейчас потребитель выбирает не столько канал, сколько контент. Справедливости ради отмечу, что основу сетки вещания "Беларусь 3" составят не только программы из фондов Белтелерадиокомпании, но и снятые в последнее время, прежде всего — лучшие образцы документалистики.

— Будет ли доступен "Беларусь 3" всем зрителям страны?

— Канал уже сейчас, по данным Министерства связи и информатизации, доступен практически всем, так как цифровое телевидение при соблюдении ряда условий могут принимать 96 процентов жителей страны. Так что никаких преград для просмотра нет. Практически все телевизоры новых поколений выпускаются с цифровыми тюнерами, а в течение двух ближайших лет в Беларуси планируется полный переход на прием цифрового сигнала. Может, конечно, возникнуть вопрос с провайдером, который обслуживает ваши квартиру, дом... Белтелерадиокомпания будет заключать договоры с кабельными операторами, операторами IP–телевидения, к которым относится известный брэнд Zala, чтобы наш канал распространялся во всех сетях.

— Какие программы перейдут на "Беларусь 3" с "Беларусь 1" и "Беларусь 2"?

— С 8 февраля на нашем канале окончательно пропишется "Калыханка", далее, скорее всего, перейдут духовно–просветительские программы "Благовест" и "Таямнiцы душы". Причем сама "Калыханка" изменится: ее хронометраж увеличится до 20 минут, передача станет выходить не только по будням, а ежедневно в 20.30. Планируется, что с апреля по утрам в выходные дни появится отдельный блок мультфильмов, в том числе белорусских и белорусскоязычных. Помимо этого, в планах канала — создание совершенно новых программ социально–культурной тематики.

— Не получится ли так, что от просветительства "Беларусь 3" со временем перейдет к развлекательным шоу?

— Шоу — это жанр. Ничего плохого в нем не вижу. Другое дело, что у каждого шоу есть определенное содержание. И если с помощью шоу мы будем помогать деятелям культуры становиться узнаваемыми, пропагандировать вечные ценности — то почему бы нет?

— Появятся ли в эфире новостные выпуски?

— Мы будем стараться события в духовной жизни страны выводить на первый план. Поэтому новости культуры должны появиться. Ведь нам нужно укреплять национальную идентичность, включать соотечественников в культурную жизнь своего государства. Будем отзываться на информационные поводы.
-10%
-15%
-35%
-10%
-12%
-20%
-10%
-58%
-20%
-15%