реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


/

Аспирантка Витебского государственного университета имени Машерова Инна Лисова настолько удачно поучаствовала в конкурсе вопросов "Что? Где? Когда?", что выиграла… поездку на Северный полюс на ледоколе! Правда, получится ли у нее туда поехать - неизвестно. "Пока все очень неопределенно", - говорит Инна.

В финальной игре "Что? Где? Когда?" 2012 года играть супер-блиц выпало известному знатоку из Санкт-Петербурга Александру Друзю. В супер-блице одному игроку задается три вопроса и дается по двадцать секунд на размышление, для победы необходимо дать три правильных ответа. Отвечать было решено на вопросы, которые и прислала Инна. Именно на них и "погорел" Друзь.

Вопроса было всего три. Первый вопрос был таким: "Что символизирует в китайской опере актер, бегающий по кругу с плетью?"
 
"Скачет на лошади", — без затруднений ответил знаток.
 
А на второй — "Что показывает актер, приседающий с лопаткой в руках, имитируя большое напряжение?" Друзь ответил неверно. Он предположил, что приседания актера с лопаткой в руках могут значить, что он "копает яму". Правильный ответ: "Плывет в лодке". Так к Инне пришла победа. 

Третий вопрос так и не прозвучал, но был наготове. Тема - та же. "Что означает, если героя накрывают голубым полотенцем?" А вы, уважаемые пользователи, знаете на него ответ?
 
фото со страницы Инны в vk.com
Инна Лисова в аспирантуре первый год. Кроме того, две пары в неделю она преподает русский язык на факультете довузовской подготовки в своем университете. В интеллектуальных играх девушка со школьных лет. Когда-то ездила на специализированную смену для юных знатоков в лагерь "Зубренок", была капитаном команды "Альфа и Омега", участвовала в "Кубке княгини Ольги".

Как рассказала TUT.BY сама Инна, составить вопросы помогла ее мама, которая в прошлом - учитель мировой художественной культуры. "Это ее сфера интересов. Она просто предложила книжку, сказала: "Держи, посмотри, почитай, очень интересно". Оказалось - энциклопедия, которая и навела на интересные вопросы.
 
Инна рассказывает, что передачу "Что? Где? Когда?" смотрит давно, а вот вопросы отправила туда впервые. "Абсолютно случайно. Мама как-то подала идею отправить, потому что она сама играет! Но она больше в белорусский вариант игры".
 
Кроме солидного денежного выигрыша (около $12 тысяч), девушке достался круиз на Северный полюс на атомном ледоколе "50 лет Победы". Спонсором поездки станет Росатом.
 
Когда Инна узнала о том, что ей предстоит путешествие аж на Северный полюс, то "чувства были очень смешанные", признается она. "Если бы предложили путешествие в теплые страны, было бы понятно. Но так как на съемках передачи, куда я ездила, было жутко холодно, и еще такое сообщение, то я даже не знала, как реагировать. Я понятия не имела, что путешествие может быть именно туда. Я там никогда не была и даже в детстве никогда не мечтала туда поехать. Но те, кто там побывал, говорят, что Северный полюс - это незабываемые впечатления. Я читала. Но вообще я домашний человек, для меня даже поездка в Москву на передачу была неожиданной".
 
А как на свое поражение отреагировал сам Александр Друзь? "После передачи мы с ним пообщались, я
фото с сайта encyclopediya.ru
поблагодарила его за красивую игру, мы пофотографировались. Должны скоро прийти фотографии, к концу недели мне обещали их прислать".

Что касается самого главного - путешествия, то, по словам девушки, "пока все очень неопределенно". "После программы (Инна ездила туда 20 декабря. - TUT.BY) сказали, что свяжутся со мной в июне, взяли мои данные. Как-то всё очень быстро произошло. Сама поездка планируется на июль. Даже не знаю, к сожалению, сколько оно будет длиться. Сами представители Росатома дали только общую информацию. Думаю, что время терпит, но уже не знаю, получится ли у меня поехать. Мои возможности связаны с написанием диссертации. Я сейчас провожу анкетирование для нее, поскольку моя тема - "Неофициальные антропонимы белорусского Поозерья". Если успею провести анкетирование, то смогу ехать. Каникул у нас нет, но если это будет ненадолго, то, я думаю, вопрос решится".
 
Кстати, путешествие на двоих. Но Инна еще не определилась с тем, кого возьмет с собой в путешествие. Говорит, скорее всего будет или мама, или кто-то из друзей. Мама, по ее словам, уже на пенсии, поэтому, возможно, ей в плане занятости будет проще отложить дела и поехать. "Будем решать проблемы по мере их поступления, - говорит Инна. - Все же думаю, что поехать у меня получится".