реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Начальник технического отдела РУП "Белорусский телевизионный радиопередающий центр" Виктор Квасовец сообщил БелаПАН, что во втором квартале следующего года в Беларуси начнется цифровое вещание коммерческих пакетов из 36 телевизионных каналов.

"Планируется со следующего года внедрять так называемый коммерческий пакет, который включит, кроме общедоступного социального пакета из семи программ, второй слой — из 18 программ и третий слой — 18 программ. Таким образом, население получит возможность смотреть в цифровом формате 36 телевизионных программ", — сказал специалист.

Он также отметил, что цифровое телевидение экономит электроэнергию и частотный ресурс. Один цифровой источник заменяет семь аналоговых передатчиков, по электроэнергии экономия составляет порядка трех раз.

По его словам, охват Беларуси цифровым вещанием составляет 95,5% территории. Квасовец также сообщил, что "в связи с планируемым отключением аналогового телевидения проводится информирование населения, работает круглосуточная телефонная линия 172". Проведен опрос жителей Могилевской и Гомельской областей. По данным опроса, 90% знают о внедрении цифрового телевидения и порядка 70% — имеют возможность приема.

Как сообщил начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич, сейчас для коммерческого пакета организована тестовая зона, тестируется передатчик и различные типы приемных устройств для определения технических параметров, совместимости и т.д. "В зависимости от результатов теста вещание коммерческого пакета может начаться и раньше второго квартала", — отметил он. Предполагается, что пользователям будет выдаваться телевизионная приставка в соответствии с контрактом и карта доступа.

Петрулевич сообщил, что к концу года охват населения цифровым телевидением составит 95,6%.
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
0062442