реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Олег Галкин,

В октябре холдинг "Горизонт" прекратил выпуск аналоговых телевизоров. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции "Развитие цифрового телевидения в Республике Беларусь" главный инженер ЧП "ИЦТ Горизонт" Николай Домбровский.

"В этом году для рынка Беларуси будет выпущено около 50 тысяч цифровых телевизоров, - рассказал Николай Домбровский.

Стоит отметить, что около 60 процентов продукции "Горизонта" идет на экспорт.

Недавно выпуском цифровых LCD-телевизоров занялось одно из дочерних предприятий холдинга - завод "Белит" в Поставах. В сентябре он выпустил первую партию в размере 2 тысяч единиц.

По словам представителя компании, на "Горизонте" сейчас делается упор на выпуск телевизоров с большой диагональю - в связи с тем, что на мировом рынке снизились цены на высококачественные матрицы. В следующем году выпуск телевизоров с диагональю менее 22 дюймов не планируется.

На заводах холдинга продолжается выпуск цифровых приставок, предоставляющих аналоговым телевизорам возможность приема цифрового эфирного телевещания. В этом году их будет выпущено несколько тысяч.

Начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Александр Шпаковский отметил, что реализация телевизионных приемников из года в год в Беларуси снижается. Если в 2007 г. в стране было продано около 500 тыс. телевизоров, то в 2011 г. - только 233 тысячи.

Падают и объемы реализации телевизоров отечественного производства. По данным Министерства торговли в 2010 г. среди всех продаваемых на рынке телевизоров на их долю приходилось около 76%. В январе-сентябре 2012 г. она снизилась до 41%.
-50%
-99%
-25%
-10%
-50%
-15%
-10%
-30%
-50%
-10%