реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


Олег Галкин,

К концу года 95,6% белорусов будет доступно подключение цифрового телевидения, а в 2013 г. начнется плановое отключение аналогового телевизионного вещания на территории республики. Об этом сообщил начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич на пресс-конференции "Развитие цифрового телевидения в Республике Беларусь".



Сейчас цифровое телевидение доступно 95,25% населения на 87% территории страны. Функционируют 62 телевизионных передатчика, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 3.

"Первыми от аналогового телевидения будут отключены Гомельская и Могилевская области, самыми первыми - четыре объекта в Осиповичском районе
: Осиповичи, Жлобин, Костюковичи и Ясный Лес", - рассказал Павел Петрулевич.

Представитель Минсвязи сообщил, что в настоящее время среди проживающего там населения ведется информационная работа о планируемом переходе на цифровое ТВ и грядущем отключении аналогового через СМИ и листовки. Для малообеспеченных слоев населения предполагается разработать ряд мер по обеспечению их цифровыми приставками, без которых новый формат вещания работать не будет.

"Телеканалы уже готовы к внедрению цифрового ТВ, вопрос лишь в каналах связи", - отметил Владимир Пехтерев, заместитель начальника управления электронных СМИ Министерства информации. "Телеканалов будет больше, за счет коммерческих пакетов и интернет ТВ. Работа над этим ведется".

Александр Шпаковский, начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли, подчеркнул, что переход на цифру даст значительный экономический эффект в плане экономии электроэнергии и частотного ресурса. В частности, на обслуживание цифрового телевидения требует в 3 раза меньше электроэнергии. Кроме того, высвобождается частоты, которые можно использовать для развития сотовой связи и других целей.

Представитель Министерства торговли рассказал также, что в сеть вещания цифрового ТВ в Беларуси к осени 2013 г. будут добавлены два коммерческих пакета по 18 каналов каждый. Всего - 36 каналов. Таким образом, вместе с 7 каналами, входящими сейчас в социальный пакет, белорусам будут доступны в цифре 43 канала.

Главный инженер холдинга "Горизонт" Николай Домбровский обратил внимание, что в настоящий момент качество эфирного цифрового сигнала пока оставляет желать лучшего.

"К нам, как к разработчикам часто обращаются потребители и жалуются, что качество передаваемого цифрового изображения не оправдывает их ожиданий. Жалуются в первую очередь на приемную аппаратуру. Мы разбираемся в этих влопросах, и видим, что зачастую проблема - не только в нашей аппаратуре", - подчеркнул Николай Домбровский.

По словам технического специалиста, часто передаваемый сигнал бывает пережат, картинка замылена, видны артефакты. Кроме того, причиной искажений сигнала могут быть бытовые помехи, уровень которых в последнее время значительно возрос. Поскольку в квартирах сегодня используется много бытовой аппаратуры, не отвечающей современным требованиям по электромагнитной совместимости.

"В квартирах стоят по несколько приемников сигнала - проблема усугубляется. Это может дискредитировать саму идею цифрового телевидения, от которого ожидают безупречного качества", - посетовал Николай Домбровский.

Представитель "Горизонта" резюмировал, что одним из решений проблемы может быть целенаправленная прокладка кабелей в каждую квартиру.

Напомним, что по вопросам перехода на эфирное цифровое телевизионное вещание в Беларуси Министерством связи и информатизации организована информационно-справочная служба, доступная по телефону 172.