реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


26 октября в вечернем эфире зрители телеканала "Беларусь 1" увидят фильм "Булгартабак" документального проекта Белтелерадиокомпании "Судьба гигантов".

Болгария была первой среди стран соцлагеря, получившей прописку на табачном рынке Советского Союза. Фильм напомнит, как наплыв импортных сигарет привел к появлению в Союзе необычного хобби: подростки поголовно коллекционировали сигаретные пачки, расклеивая их везде – на стенах, шкафах и даже книжных полках. Особо талантливые умудрялись собрать из нескольких десятков пачек робота или, например, самолет.

Заядлые курильщики наверняка помнят, что сигареты "Шипка" в народе называли "Братская могила", "БТ" "Бычки тротуарные", "Родопи" из-за того, что раскуривались с трудом, "Сигареты противопожарные", а "Опал" "Бабьи слезы". Лучшими сигаретами считались "БТ" в белой твердой пачке за 40 копеек. Кстати, на родине они стоили ровно в два раза дороже.

Марки, заслужившие уважение у курильщиков, в 1991 году исчезли с советских прилавков "Булгартабак" переживал не лучшие времена и перестал экспортировать сигареты.

Разлука с советским потребителем была недолгой, и вскоре болгарский табак вернулся на рынок. Но его время безвозвратно ушло – "Родопи" и "Опал" сместили новые бренды с мировыми именами.

Смотрите фильм "Булгартабак" 26 октября в 21.45 на "Беларусь 1".
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
0062442