реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


14 октября зрители телеканала "Беларусь 1" увидят фильм цикла "Журналистское расследование" Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании "Слабые стороны сильного пола".

Журналисты АТН решили узнать, почему разница между продолжительностью жизни мужчины и женщины в Беларуси составляет 12 лет (естественная норма - пятилетний разрыв), а по данным последнего десятилетия, в нашей стране на тысячу пожилых мужчин приходится почти тысяча восемьсот женщин.

Зрители узнают, что кардиопроблемы - бич сильного пола, а женский гормон эстроген защищает дам от инфаркта. Мужчинам нужен экстрим, причем проявляют они его не только по отношению к собственному здоровью, но и по отношению к жизни в целом. Сильный пол лидирует в списках дорожных нарушителей. В сводках ГАИ чаще фигурируют все-таки мужчины, которые за рулем находятся чаще, чем женщины.

Мужская жизнь полна стереотипов: кроме как посадить дерево и построить дом, некоторые представители сильного пола искренне считают, что способны выкурить поле табака и выпить ведро водки. Каждый год в лечебно-трудовые профилактории направляются тысячи жителей нашей страны. В прошлом году в Витебской области даже не хватило мест и образовалась очередь. Женщин здесь не более 30%, остальные – мужчины. По статистике, только треть мужчин способны вылечиться от алкоголизма, остальные вновь возвращаются к жизни "под градусом", а некоторые и вовсе вновь оказываются в ЛТП.

Проверить устойчивость мужчин к стрессу, физическим нагрузкам и узнать, как влияет образ жизни на здоровье, журналисты АТН решили с помощью эксперимента. В нем приняли участие автор журналистского расследования Анна Рублева и самый сильный человек страны, мировой рекордсмен, неоднократно попадавший в Книгу рекордов Гиннесса, Кирилл Шимко. Он впервые согласился публично продемонстрировать не только свои спортивные навыки, но и свою кардиограмму.

Традиционно считается, что мужчины лучше справляются с физическими нагрузками. Именно поэтому они способны выполнять тяжелую физическую работу, трудиться на опасном производстве. И хотя мы живем в век технологий, мужские руки и мужской склад ума остаются незаменимыми во многих профессиях. Но, как выяснила автор расследования, оказывается, опасные профессии на продолжительность жизни мужчин особо не влияют. Мужчины, при всей своей тяге к скорости и экстриму, все-таки исполнительно соблюдают технику безопасности. И даже в самых опасных ситуациях четко соблюдают алгоритм действий.

Хорошая генетика, отсутствие вредных привычек и умеренный во всем образ жизни – казалось бы, и есть идеальный коктейль если не вечной молодости, то, по крайней мере, спокойной и счастливой мужской старости. Хотя, если бы секрет мужского долголетия заключался только в этом, то очевидно, что продолжительность жизни сильного пола на планете была значительно выше. Статистика неумолимо говорит о том, что холостяки живут меньше женатых. Возможно, в женщине – матери, жене – скрыт секрет мужского долголетия. Однако кроме спасительной таблетки в лице женщины, на продолжительность жизни мужчины могут повлиять и другие факторы: ведь в моде – здоровый образ жизни, медицина и фармацевтика не стоят на месте, технике безопасности на производстве уделяется больше внимания, а тяжелый труд берут на себя машины, а не мужчины…

Героями и участниками журналистского расследования станут многодетные родители, семейный психолог, невролог больницы скорой медицинской помощи, сотрудник ГАИ, мировой рекордсмен, вальщик леса, солдатных дел мастер и городской поэт.

Фильм "Слабые стороны сильного пола" зрители увидят 14 октября в 21.55 на телеканале "Беларусь 1".
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-17%
-50%
-10%