реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Победа фольклорного коллектива "Бурановские бабушки" в финале Национального отборочного конкурса "Евровидение-2012", который прошел в среду вечером в Москве, разделил музыкальных экспертов на два лагеря.

"Бурановские бабушки" путем зрительского телефонного и смс-голосования, а также благодаря мнению членов профессионального жюри, получили 38,51 балл, обойдя таким образом фаворитов российского отбора - дуэты первого и единственного российского победителя "Евровидения" Димы Билана и экс-участницы группы t.A.T.u. Юли Волковой и оперной певицы Аиды и Тимати, которые заняли второе и третье место соответственно.

Как сказал РИА "Новости" продюсер Иосиф Пригожин, результат национального отбора был вполне предсказуем. "В принципе, это было ожидаемо. У меня было три фаворита - "Бурановские бабушки", Билан с Волковой, Тимати с Аидой. Если объективно, бабушки заслуженно победили. Это, по крайней мере, интересно, оригинально. Я не говорю о лидерстве на самом конкурсе, но внимание всего Европейского вещательного союза к ним будет приковано на 100 процентов. Здесь нет европейской кальки, но есть индивидуальность", - сказал он.

Что же касается Тимати и Аиды, то он признался, что от них ожидал большего. "Тимати достойные шаги делает на Западе. Все остальное - художественная самодеятельность, не более. Неинтересно и вторично, абсолютный стандарт. Но я полностью согласен с мнением жюри и зрителей по поводу "Бурановских бабушек". Самое страшное в индустрии - отсутствие оригинальности. И я не исключаю, что завтра Леди Гага споет с бабушками, и это будет востребовано. Это настолько индивидуально - они не юные, не гламурные, в национальных костюмах. Они должны были поехать еще раньше", - заключил Пригожин.

В свою очередь, музыкальный критик Артур Гаспарян заявил РИА "Новости", что считает более правильным отправить от России на "Евровидение" дуэт Димы Билана и Юлии Волковой, "особенно с учетом последних трендов и тенденций "Евровидения". "Тем более странно, что много раз говорили о том, что надо дать дорогу молодым, и вот мы "дали дорогу молодым", - пошутил он. Гаспарян полагает, что приезд "Бурановских бабушек" на "Евровидение" станет "музыкальным аттракционом". "Шанс на победу минимальный, но все возможно. Однако даже Верка Сердючка не победила, так что мы хотим от этого?", - заключил критик.

Воздержались

Со своей стороны, Катерина Гечмен-Вальдек, продюсирующая Алексея Воробьева, представителя России на прошлом "Евровидении", отметила, что при всем богатстве выбора нынешний был единственно правильным. "Ни у тех, ни у других (жюри и зрителей) не было другого выбора", - сказала она, заметив, что потенциал уже известных певцов был не раскрыт в полной мере.

Например, по ее мнению, у дуэта Аиды и Тимати были все шансы одержать победу, поскольку "из сочетания рэпа и такого вокала можно было сделать потрясающий номер, но не дотянули". С другой стороны, Гечмен-Вальдек удивило, что "абсолютно неизвестные исполнители с не очень подготовленной для "Евровидения" музыкой очень звонко спели и оказались людьми с голосами и харизмой".

Однако, несмотря на выигрышную ситуацию, которая сложилась для "Бурановских бабушек" на этом отборе, по ее мнению, "обсуждать всерьез их песню с музыкальной точки зрения не имеет никакого смысла".

"Мы отлично понимаем, что никакого отношения к музыке все, что на конкурсе происходило и будет происходить, все победы, за редчайшим исключением, никакого отношения к качеству исполнения и самим исполнителям не имеют - сегодня это политический конкурс и мы целиком зависим от ситуации, которая будет в мае вокруг нашей страны. Поэтому всерьез оценивать шансы исполнителей бессмысленно", - отметила продюсер.

СПРАВКА

Фольклорный коллектив "Бурановские бабушки" приехал на конкурс из села Бураново Малопургинского района Удмуртии. Они прославились тем, что исполняют на удмуртском, русском и английском языках разнообразные хиты. Впервые коллектив стал выступать с перепевками в 2008 году. На Дне родного языка в Удмуртской филармонии бабушки исполнили известные песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя на удмуртском языке. С тех пор неоднократно становился объектом внимания прессы и телевидения.

"Евровидение - 2012" пройдет в Баку 22-26 мая этого года. Азербайджан получил право на проведение конкурса после победы азербайджанского дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (сценический псевдоним Ell&Nikki) с поп-балладой Running Scared на конкурсе "Евровидение-2011" в немецком Дюссельдорфе. Полуфиналы пройдут 22 и 24 мая, а финал конкурса состоится 26 мая. На "Евровидении-2012" примет участие 42 страны. В каждом полуфинале будет представлено по 18 стран.
-50%
-27%
-20%
-10%
-20%
-18%
-20%
-25%
-25%
-50%
-25%
0063042