реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Снежана Инанец,

Сегодня догадки о том, что голосование на Национальном телевизионном музыкальном проекте "Еврофест" было подтасовано, подтвердили на самом высоком уровне. Сам президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об этом на совещании. И потребовал наказать виновных. Несколько часов спустя в пресс-центре "КП в Белоруссии" разгорелись нешуточные страсти по "Еврофесту".
 
Фото: Иван Кокоулин
Фото: Иван Кокоулин

В ожидании справедливости
 
Кульминация двухнедельной эпопеи случилась сегодня. Уже с утра журналисты тщетно пытались подтвердить в официальных источниках слухи о том, что голосование на "Еврофесте" официально признано подтасованным, а потому на "Евровидение" вместо Алены Ланской поедет группа "Лайтсаунд". В Белтелерадиокомпании от комментариев отказывались, организаторы конкурса Александр и Анастасия Тиханович отвечали, что сами ничего не знают, а обиженные несправедливым голосованием ребята из группы "Лайтсаунд" следили за новостями информационных агентств и отсыпались после бессонной ночи, которая "была полна предчувствий". Алена Ланская ничего комментировать также не стала, сославшись на то, что давать интервью она будет только газете "Комсомольская правда", на пресс-конференции, на которую, к слову, так и не пришла.
 
В ожидании оскандалившихся и оскандаленных журналисты коротали время как могли.
 
- Представляешь, зеленые простили убитого кота, - делился радостью с коллегами оператор БелаПАН.
 
- Отечественный шоу-бизнес спасен, все будет хорошо, - с иронией сообщал кому-то по телефону журналист "Еврорадио", на днях расспросивший всех членов жюри, какой балл конкурсантам поставили в бюллетень именно они.
 
Корреспондент "Нашей Нивы" смотрел на яркий заголовок на экране ноутбука: "Лукашенка прызнаў фальсіфікацыі. На Еўрабачанне паедзе Litesound".
 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Когда даже члены жюри беззащитны
 
Скоро в пресс-центр вошли трое Карякиных (Litesound) и двое Тихановичей (Александр и Анастасия, организаторы "Еврофеста").
 
- Эмоции переполняют, сказать какую-то связную речь невозможно. Конечно, мы очень надеялись, что это произойдет. Сейчас у меня состояние полусна-полушока, тем более что мы всю ночь не спали - было какое-то состояние предчувствия. Огромное спасибо хочу сказать, поблагодарить всех. Это победа всего белорусского народа, - сказал солист группы Дмитрий Карякин.
 
Поблагодарил музыкант и справедливого президента:
 
- Самое большое спасибо хочу сказать нашему президенту: то, что произошло - это его заслуга. Спасибо всем вам, всей Беларуси, наша команда с гордостью понесет на конкурс нашу победу.
 
Далее в целом пресс-конференция представляла собой просьбы редактора газеты "Антенна" "не делать из всех дураков" и признать "честно, что каждый год на "Еврофесте" голосования не было". И просьбы Анастасии и Александра Тихановича понять, что "эти вопросы надо задавать тем, кто задействован в подсчете голосов", а не "тем, кто занимается отбором участников, работой с конкурсантами и телевизионными проектами".
 
- Это Белтелеком, провайдеры. Кроме меня как руководителя проекта Еврофест существуют руководители "Белтелерадиокомпании", руководители "Евровидения", которые отвечают за все остальное, - сказал Александр Тиханович.
 
- Но мы и за справедливость в том числе, - добавила Анастасия Тиханович.
 
Тихановичи объяснили, что они так же, как и зрители, "сидели и ждали результатов".
 
- Мы заполнили свои бюллетени и передали счетной комиссии. Мы сидели и ждали результатов. Вот представьте: идет голосование телезрительское. Время от времени говорят, сколько осталось до конца. Мы сидим с волнением ждем - кого же назовут? - рассказывает Александр Тиханович.
 
Назвали тогда, как мы все знаем, Алену Ланскую.
 
- Почему же вы не сказали мне, как проголосовали, когда я готовил статью? - задал вопрос журналист "Еврорадио".
 
- Вы знаете, что хочу, то говорю. Вы же пишете что хотите, - сказал как отрезал Тиханович.
 
Что, в принципе, тоже верно.
 
На вопрос TUT.BY о том, как намерены вести себя организаторы конкурса в будущем году, чтобы не быть столь беззащитными перед теми, "кто задействован в подсчете голосов", Александр Тиханович не сразу нашелся, что сказать. Возможно, будут просить независимое жюри. Но тут бы конкурс этого года пережить. К слову, видно было, что Александру Тихановичу эта ситуация действительно дается нелегко. Он волновался и выглядел очень усталым, а Анастасия Тиханович даже заплакала.
 
Ланская сама позвонила, чтобы отдать птицу
 
- Для нас это травма. Слава Богу, наконец выявили, кто победитель, - резюмировал Тиханович. - Очень жаль Алену Ланскую - артист получил такую награду - и вышла такая ситуация. Ее по-человечески очень жалко. Что касается ребят, я знаю, что они очень профессиональны и достойны награды.
 
Как добавила Анастасия Тиханович, всё, что она знает - это то, что Алена Ланская позвонила ей в четверг и сказала, что хотела бы приехать и отдать награды.
 
Но если и понимать организаторов конкурса, и жалеть Алену Ланскую, тогда открытым остается самый главный вопрос - кому это подтасовывание голосов на "Еврофесте" вообще было нужно.
 
Фото: Иван Кокоулин
Фото: Иван Кокоулин

 
Отличный информационный повод
 
"Я думаю, присутствующим здесь нет необходимости объяснять, что стержнем всей моей политики является вопрос справедливости", - сказал на совещании президент.
 
Как сообщило информационное агентство БЕЛТА, Александр Лукашенко подписал указ о привлечении к ответственности ряда должностных лиц, не принявших надлежащих мер по обеспечению объективного и справедливого отбора белорусского представителя на конкурс песни "Евровидение". Объявлен выговор министру культуры Павлу Латушко и председателю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько. Замечания объявлены главе Администрации президента Владимиру Макею, вице-премьеру Анатолию Тозику, первому замглавы Администрации президента Александру Радькову. Министру культуры и председателю Белтелерадиокомпании поручено незамедлительно уволить лиц, виновных в искажении результатов голосования в финале Национального музыкального проекта "Еврофест".
 
Все в порядке. Виновных накажут. "Лайтсаунд" поедет на "Евровидение", а о звезде белорусской эстрады Алене Ланской наверняка и так уже очень многие узнали.
 
Журналисты же, расходясь, снова пошутили:
 
- Все-таки честное голосование в Беларуси - отличный информационный повод.
-20%
-80%
-21%
-25%
-15%
-20%
-20%
-20%
-15%
-10%
-25%