реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


Фото Ивана Кокоулина,

Президент разобрался в ситуации с выборами белорусских претендентов на "Евровидение" и назвал результаты голосования по "Еврофесту" подтасованными. В итоге Беларусь в Баку представит группа Litesound. После объявления решения главы государства, вечером 24 февраля в пресс-центре "Комсомольской правды в Белоруссии" собрались трое Карякиных (Litesound) и двое Тихановичей (Александр и Анастасия, организаторы "Еврофеста") - поговорить о новых результатах. И разговор вышел очень жарким - хотя до драки не дошло.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Фото: Иван Кокоулин

Началось всё спокойно: Дмитрий Карякин сбивчиво поблагодарил всех и поделился своей радостью. Но "самое большое спасибо - нашему президенту, это его заслуга, что разобрались в проблеме", - сказал солист Litesound. А дальше начались острые вопросы к Тихановичам как организаторам конкурса - Анастасию довели до слез. "Это травма", - сказал Тиханович. Александр и Анастасия пытались убедить прессу, что они не имели отношения к технической стороне голосования.

Фото: Иван Кокоулин

Фото: Иван Кокоулин

Фото: Иван Кокоулин

Фото: Иван Кокоулин

Кроме голосования, говорили о дальнейшей работе Litesound по подготовке к конкурсу, дальнейших Еврофестах (и будут ли они).

Часть разговора прошла на повышенных тонах, но до драки, к счастью, не дошло.

Президент объявил результаты "Еврофеста" подтасованными и отправил в Баку Litesound >>>

За "Еврофест" Латушко и Давыдько получили выговор, а Макей - замечание >>> 

TUT.BY вел прямую трансляцию пресс-конференции. Видео будет опубликовано после 20.00.

Напомним, что финал конкурса "Еврофест" состоялся 14 февраля. Именно тогда должен был определиться белорусский участник "Евровидения". По официально оглашенным результатам, победу в конкурсе - по сумме зрительского голосования и голосования жюри - одержала Алена Ланская. Однако итоги "Еврофеста" вызвали негодование зрителей и интернет-сообщества. Как выяснилось позже, четверо из пяти членов жюри, опрошенных Еврорадио, отдали певице... последнее место.

С голосованием на "Еврофесте" поручил разобраться Александр Лукашенко. По его распоряжению даже была создана специальная комиссия. А 24 февраля у президента прошло совещание, на котором результаты "Еврофеста" были названы подтасованными, а в Баку было решено отправить Litesound.

На совещании присутствовали министр культуры Павел Латушко (председатель оргкомитета проекта "Еврофест"), председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков, Елена Гулевич, заместитель председателя Белтелерадиокомпании, которая отвечает за финансы, представители Белтелекома, Следственного комитета и начальник отдела аналитического центра Администрации президента.

Как позже сообщило БЕЛТА, президент также подписал указ о привлечении к ответственности должностных лиц, "не принявших надлежащих мер по обеспечению объективного и справедливого отбора белорусского представителя на конкурсе песни "Евровидение". В частности, министр культуры Павел Латушко и председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько получили выговор, а глава Администрации президента Владимир Макей, вице-премьер Анатолий Тозик и первый замглавы Администрации президента Александр Радьков - замечания.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-35%
-20%
-37%
-20%
-20%
-15%
-40%
-60%