реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


Александр Бенько,

О том, какие услуги связи и информационные технологии наиболее востребованы сегодня в нашей стране, а также какое телекоммуникационное завтра ожидает Беларусь, мы решили узнать, что называется, из первых уст. На вопросы читателей "Р" в ходе "прямой линии" ответил глава Министерства связи и информатизации Николай Пантелей.

— Скажите, согласно заявлениям Минсвязи, уже к концу 2013 года Беларусь будет технически готова к полному переходу на цифровое вещание. Существует ли риск столкнуться с инертностью пользователей? Ведь смотреть телевидение в "цифре" означает наличие у телезрителя специального телеприемника или принимающего модуля для аналогового телевизора, которые стоят денег, и, по меркам многих белорусов, немалых? Александр Корниевич, Минск.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО, Рэспубліка
Фото: Валерий ХАРЧЕНКО, Рэспубліка
— Хочу заострить ваше внимание: мы не должны к концу следующего года выключить аналоговое вещание! Речь идет о том, что к этой дате Беларусь в принципе в техническом плане будет готова к этому шагу. В настоящий момент предпринимаются соответствующие меры для того, чтобы население более активно переходило на цифровой формат телевизионного вещания: это и рекламные кампании, и оказание конкретной технической помощи населению: установка новых антенн, распространение специальных приставок для аналоговых телевизионных приемников. Думаю, что к сроку выключения аналогового телевещания, а это в соответствии с решением Всемирной конференции по радиосвязи от 2007 года произойдет в июле 2015 года, население уже "созреет". Практика показывает, что в тех населенных пунктах, где мы провели акции по популяризации цифрового ТВ, активность граждан стала более высокой.

Признаю, основной проблемой перехода на цифровое телевидение стандарта DVB-T является недостаточная оснащенность соответствующим приемным оборудованием — антеннами дециметрового диапазона волн, приставками к аналоговым телевизионным приемникам или телевизорами, оснащенными соответствующим тюнером. Но не исключено, что более активному переходу граждан на цифровое телевизионное вещание поспособствует и такой момент, как решение не продавать в Беларуси приемники без возможности приема цифрового формата. Это должно произойти с начала 2013 года.

Кстати, необходимое оборудование для перехода на цифровое ТВ в Беларуси уже изготавливается — телевизионные приставки для эфирного цифрового телевидения в настоящее время производятся белорусскими предприятиями ОАО "Витязь", а также некрупными компаниями, такими как ЧПУП "Производство телекоммуникационных систем" и ООО "Аксиома-Сервис-Строй". Присутствует на рынке и импортное оборудование. К сожалению, могу констатировать, что приставки белорусского производства пока существенно дороже завозных. Стоимость данной продукции колеблется в пределах от Br 210 тыс. до Br 860 тыс. То есть нашим производителям надо оперативно принимать меры по изменению технических решений для снижения их стоимости, ибо их товары могут оказаться просто-напросто неконкурентоспособными.

К слову, мы можем констатировать, что прирост абонентов в системе кабельного телевидения в последние несколько лет замедлился, а прирост абонентов услуг IP-телевидения фактически ежегодно удваивается. На сегодняшний день количество абонентов IP-телевидения в стране составляет более 450 тыс., а по итогам 2012 года ожидается, что их количество составит порядка 650 тысяч.
-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
-20%
-15%
-50%
-50%
-10%