реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Николай Щетько,

Популярный развлекательный канал ТНТ все сложнее найти в белорусских кабельных сетях: за последнее время от него отказались операторы в Бресте, Слониме и Пинске, в Гродно, в сети интерактивного ТВ ZALA, ТНТ пропал из сети мобильного ТВ... Чуть ранее в минувшем году ТНТ пропал в Витебске, а один из крупнейших кабельных операторов перевел канал в "цифровую форму", сделав его практически недоступным для абонентов.

Почему один из самых рейтинговых российских телеканалов (4-е место в РФ, транслирует "Дом", "Секс с Анфисой Чеховой", "Комеди клаб", сериалы "Наша RUSSIA", "Интерны", "Реальные пацаны" и др.) пропадает из белорусской сети кабельного вещания? 

Сами операторы официально отключение практически не комментируют. Но компании из Бреста и области, например, сообщили зрителям, что "трансляция канала ТНТ приостановлена по требованию Министерства информации в связи с окончанием срока действия лицензии вещания данного канала на территории РБ". 

Правообладатель на распространение в кабельных сетях Беларуси канала ТНТ, компания ООО "АИТ-Вавилен", находится в недоумении, почему операторы прекращают трансляцию популярного среди зрителей канала: "Контракт с ТНТ действует, права у нас есть". При этом "документы на разрешение транслировать канал в Министерство информации поданы", хотя, по словам менеджера, раньше их не требовали: "В 2008-м году как-то все по-другому происходило. Лист бумаги, где было бы написано: "разрешение", они [Мининформ] в то время не выдавали. Хотя письмо на разрешение, чтобы они разрешили и согласовывали кабельным операторам канал, мы им, естественно, подавали – без этого документа они бы ни одному кабельному каналу не согласовали канал для трансляции. Причем этот документ выдается бессрочно".  

Смотреть ТНТ в Беларуси могут лишь абоненты считанных кабельных компаний, отметили в "АИТ-Вавилен". Канал можно без особых проблем найти в интернете или на спутнике – но почему же ТНТ исчез из белорусских кабельных сетей?

Как пояснили TUT.BY в Министерстве информации, законодательство Беларуси не предусматривает "выдачу лицензии на вещание" (такая норма есть в России. – TUT.BY), но в соответствии со ст. 17 Закона о СМИ, иностранное средство массовой информации (в том числе и телеканалы) может распространяться на территории Беларуси без изменения формы и содержания после получения разрешения на распространение, которое выдает Мининформ. Для этого правообладатель или оператор должен подать заявление установленной формы с приложением документов, подтверждающих, что он имеет такое право. Такого разрешения у телеканала ТНТ до сих пор нет. В министерстве подтвердили, что соответствующее заявление ООО "АИТ-Вавилен" было подано в январе и пока находится на рассмотрении. 

Как отметили в Мининформе, разрешения на распространение информации на территории Беларуси, кроме ТНТ, нет и у других зарубежных телеканалов.

Уважаемые пользователи, а какие телеканалы смотрите вы? Сетуете ли на "исчезновение" ТНТ? Или у вашего оператора он по-прежнему транслируется? Предпочитаете кабельное, спутниковое, мобильное или интернет-телевидение? Оставляйте свои мнения в комментариях!
-10%
-55%
-30%
-20%
-10%
-30%
-20%