реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Дмитрий Кухарчук,

Брестские кинотеатры в новом году ждут большие перемены. Один из них уйдет в историю, а второй претерпит серьезную модернизацию. Собственно, глобальные изменения в системе областного кинопроката начались еще в прошлом году с назначения на пост генерального директора Вячеслава Шахлевича. Вячеслав Валерьевич в кино человек не новый. Уже десять лет он регулярно участвует в работе репертуарной комиссии, так или иначе влияя на окончательный выбор к показу кинотеатрами конкретного фильма. Однако намеченные на 2012 год перемены не стоит связывать только с его именем. Они зрели уже не один год.

Прощай, любимый кинотеатр!

Тучи над кинотеатром "1 Мая" сгущались уже давно. О том, как обстоят в нём дела, можно было понять, просто придя на сеанс. Редко когда количество зрителей превышало число пальцев на двух руках. Исключением были разве что регулярные показы для школьников и студентов.

Существовали у такой ситуации и свои плюсы. Мало-помалу храм киноискусства облюбовали влюбленные парочки. Судите сами: чем плохо оказаться наедине с самым близким тебе человеком в пустом полутемном зале. Тихо потрескивает проектор, заманчиво мерцает экран, романтика… При таком раскладе местами для поцелуев могли стать не только кресла в заднем ряду, а практически весь зал.

Еще одними из самых верных зрителей кинотеатра на Советской были поклонники кино из клуба "Стоп-кадр". Ребята проявляли недюжинную активность, ежемесячно устраивая просмотры элитарного кино. С их легкой руки любой желающий мог приобщиться к золотому фонду мирового искусства. Умело брошенный через социальную сеть "ВКонтакте" клич позволял собирать полные залы на Тарковского, Хичкока и Бергмана, поэтому киноклуб продолжит свою работу, но по новому адресу – в "Беларуси".

С каждым днем неизбежное всё больше и больше рисковало стать реальностью. Естественно, ускорил развитие ситуации валютный кризис, больно ударивший по многим сферам экономики. Досталось и кинопрокату. Расходы на содержание убыточного кинотеатра становились всё более ощутимыми, а о прибыли говорить не приходилось.

"Мы закрываем кинотеатр "1 Мая", потому что он не соответствует современным стандартам кинопоказа и в связи с очень низкой посещаемостью", - прокомментировал ситуацию Вячеслав Шахлевич.

По подсчетам специалистов КУП "Брестоблкиновидеопрокат", затраты на эксплуатацию учреждения культуры, куда входила оплата за электроэнергию, отопление, зарплаты сотрудникам, превышали полученную выручку в 4,6 раза.

Вячеслав Валерьевич уверен: чтобы привлечь зрителя в кинотеатр, его необходимо было полностью переоборудовать: сделать многоярусный зал, то есть приподнять задние ряды, поменять оборудование и многое другое, что рисковало для областного кинопроката стать в копеечку.

В итоге от слабого звена решили отказаться, однако перед руководством организации встал новый вопрос: как быть с сотрудниками? А это ни много ни мало 15 специалистов, у многих из которых вся жизнь связана с кино. "Эти люди – большие энтузиасты. Речь идет не только о работниках конкретного кинотеатра, а в целом о сотрудниках всей организации. Они воспринимают свои обязанности не как работу, а как призвание", - отметил наш собеседник.

Поэтому молодых и перспективных работников, в особенности узких специалистов, таких как, например, киномеханик, после закрытия "1 Мая" берут на работу другие брестские кинотеатры. "Семерых мы трудоустроим. Сложнее обстоят дела с пенсионерами. Однако по поводу них мы ведем переговоры с горисполкомом, в ведение которого перешло здание. Какое бы учреждение ни получило это здание, ему, безусловно, будут нужны и дворник, и сторож, и уборщица", - добавил Вячеслав Валерьевич.

По иронии судьбы, одним из последних дней работы кинотеатра станет 14 февраля. После праздника всех влюбленных его двери закроются навсегда.

"Беларусь" подружится с "цифрой"

По замыслу руководства КУП "Брестоблкиновидеопрокат", городские кинотеатры в самом ближайшем будущем станут полноценными центрами для отдыха всей семьей. В авангарде этих изменений, естественно, стоит "Беларусь". Уже сегодня посетитель комплекса может не только посмотреть кино в зале, но и испытать новые ощущения от 5D-аттракциона. Затем, уютно расположившись в мягких креслах в фойе второго этажа, вспомнить самые интересные фильмы прошлых лет, так как их транслируют там на плазменных экранах. После чего обсудить полученные впечатления в уютном кафе.

Однако жизнь не стоит на месте, и новым этапом для кинотеатра в 2012 году станет цифровой формат.

"Во-первых, это значительно улучшит качество фильмов, во-вторых, сократит расходы, так как доставка пленок или дисков уйдет в историю. Фильмы будут приходить к нам с помощью электронной связи. Получив электронный ключ, мы практически сразу же сможем запускать ленты на большой экран", - рассказал руководитель предприятия.

Преобразят до неузнаваемости и просмотровый зал. Там поставят 3D-аппаратуру. Днем будут показывать детские и семейные фильмы, а вечером новинками проката в трехмерном изображении смогут насладиться совершеннолетние зрители.

По плану, все эти изменения должны произойти в "Беларуси" до конца года.

"Мир" ждет новую вывеску и кресла

Не забудут в этом году и про третий брестский кинотеатр. "Мир" нашел свою нишу и своего зрителя еще год назад благодаря установке в нем 3D-проектора. Теперь показ некоторых кинохитов в модном формате по посещаемости может сравниться с ранее бывшим безусловным лидером - залом "BOLSHOI".

"На сегодняшний день мы полностью рассчитались за приобретение 3D-аппаратуры, поскольку контракт был заключен на очень выгодных условиях и под самый низкий процент. Не оставляет без внимания наши проблемы и областное руководство, активно помогая финансами", - отметил Вячеслав Шахлевич.

В кинотеатре практически завершен ремонт кровли, в нынешнем году тут планируют взяться и за фасад. Художники-дизайнеры уже разрабатывают проект новой вывески, которая в скором времени ярко засияет светодиодными огнями, привлекая в уютный кинотеатр зрителей.

Единственной проблемой у "Мира" остаются стулья – прямо, как у Ильфа и Петрова, только без сокровищ. Брестчане не раз жаловались в редакции брестских газет, что эта досадная мелочь серьезно портит впечатления от наслаждения трехмерным форматом. Как правило, фильмы в 3D редко бывают короткими. Обычно они смело выходят за рамки двух, а то и двух с половиной часов. Поэтому чтобы досмотреть их до конца, сидя на не очень удобном стуле, нужны некоторые усилия.

Однако Вячеслав Валерьевич пообещал решить и эту проблему. "Нам бы очень хотелось это сделать быстрее. Мы займемся креслами, как только будем располагать необходимыми финансовыми средствами", - добавил он.

Будем надеяться, что это произойдет в самом ближайшем будущем. А то, по слухам, Кэмерон уже за второй "Аватар" взялся, а он, как известно, редко когда укладывается даже в три часа хронометража.

Фильмы будут разными

По словам Вячеслава Шахлевича, уже утвержден репертуар кинотеатров на первые месяцы нового года. "Фильмы запланированы самые разные", - подчеркнул он.

Взглянув одним глазком на квартальный план городского проката, я смог убедиться в правоте его слов. Здесь есть место и напряженному экшену ("Шерлок Холмс: Игра теней", "Контрабанда", "Нокаут"), и фантастике ("Фантом"), и фильмам для всей семьи ("Хранитель времени", "Смешарики. Начало").

Кинотеатры по-прежнему нацелены на то, чтобы привлечь в залы самую широкую аудиторию, удовлетворив вкусы даже самых взыскательных зрителей. Сохранят прокатчики и приоритет оперативности выхода картин на экран, чтобы брестская премьера не запаздывала, а иногда даже и слегка опережала московскую. Конечно, время от времени обстоятельства вынуждают корректировать график, так как брестские кинотеатры не запускают на экраны одновременно два потенциальных хита, чтобы дать возможность зрителям посмотреть их оба.

К примеру, по этой причине брестчане на месяц позже москвичей увидели новую часть "сумеречной саги". "Мы отдали приоритет фильму "Высоцкий. Спасибо, что живой", желая привлечь зрителей постарше, так как обычно в кинотеатр ходит преимущественно молодежь, и не прогадали", - отметил наш собеседник.

А "Сумерки" всё равно собрали свою аудиторию даже с месячным опозданием. Только предварительно брестчане заказали билетов на этот фильм на сумму более 40 миллионов рублей.

К слову, предварительный заказ – это своеобразный лакмус, по которому уже можно судить о популярности той или иной картины. Хотя, по большому счету, прогнозирование зрительского успеха – это настоящая лотерея. Иногда проваливаются в прокате и крупнобюджетные блокбастеры. "Один из таких не оправдавших ожидание фильмов как раз сегодня у нас и идет (28 декабря 2011 года. – Прим. автора)", - добавил Вячеслав Шахлевич.
-50%
-50%
-10%
-40%
-10%
-20%
-20%
-11%
-30%
-20%
-10%
0063042