реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


Олеся ГАНЕВИЧ,

Семейная пара Татьяна и Валерий стали первой минской семьей, которая попала на экран в качестве героев шоу.

Не ошибемся, если скажем, что проект "Обмен женами", который стартовал в новом сезоне на канале ОНТ, - самая смелая передача на белорусском телевидении за последние лет десять. Судите сами: герои по собственному желанию на неделю меняются женами. То есть мамы-хозяйки переезжают жить к чужому мужу и детям. Как правило, для передачи специально подбирают семьи с разным достатком. Так городская жена может оказаться в деревенском доме с удобствами на улице. Тогда в эфире крепкие словечки приходится запикивать.

- Да я бы ни за какие деньги не отдал бы любимую жену чужому мужчине! - недоумевают некоторые телезрители.

На самом деле белорусские семьи идут на это добровольно. Никаких гонораров участники проекта за съемки не получают.

- В Великобритании или Америке, где бюджет одной программы "Обмен женами" составляет 120 тысяч долларов, возможно, участникам и платят, - рассказывает руководитель проекта Сергей Хомич. - Там программа больше напоминает сериал, и практически все, что происходит на экране, постановочное. А в странах, которые близки нам по духу - Украина, Россия, страны Центральной Европы - герои не получают гонорары за участие.

Людмила из Минска проявила себя на проекте настоящей героиней. По обмену она попала в деревню. С оптимизмом приняла все трудности деревенского быта и даже накопала червей для рыбалки с новым мужем. Женщина, как могла, пыталась облагородить обстановку - к концу проекта в деревянном туалете на улице наконец появилась сидушка.

Деньги, которые оставляют новым хозяйкам на неделю, выделяются из бюджета той семьи, в которую пришла новая жена. А у каждого он свой. Кто-то 200 тысяч оставит, кто-то - 500. Самая минимальная сумма, которую оставили новой жене - 20 тысяч рублей. При этом холодильник был полупустой (кровянка, сосиски и кости не считаются), а найти на огороде что-то съедобное было сложновато. Женщине ничего не оставалось, как взять из дома закатки, доехать на велосипеде до трассы, продать их и купить продукты.

Если муж хочет сводить новую жену куда-нибудь развлечься, он платит из своего кармана. И тут уж как кому повезет. Героиню первого выпуска из Минска Татьяну, которая по обмену попала в деревню Блонь, по ресторанам не водили. На неделю ей оставили 220 тысяч рублей.

- Половина этой суммы ушла детям на проезд (а их пятеро. - Ред.) плюс их надо было собрать в лагерь и что-то дать с собой, - рассказывает "Комсомолке" героиня шоу. - Тот муж мне говорил: "Вы же понимаете, мы живем очень скромно". Поэтому деньги, которые я просила, давал, скрипя зубами, хотя их явно не хватало.

Мыться в деревне получалось нечасто, и только в общественном душе. Но даже в таких условиях Людмила не забывала, что жена должна не только радовать мужа вкусным обедом, но и внешним видом.

КСТАТИ

Начальство на работе героям шоу:

"Морально осуждаем всем коллективом!"

Создатели белорусской версии передачи говорят, что в самом начале съемок название программы многих отпугивало. И прежде всего начальство будущих героев. Никто ведь не видел готовое шоу на экране, а призыв поменяться женами шокировал.

- Труднее остальных приходилось тем участникам, которые работали на государственном предприятии. Им говорили: "Запретить вам участвовать мы не можем, но морально всем коллективом осуждаем". Или на время съемок могли поставить трое суток дежурства подряд. Как тогда снимать программу? – объясняет Сергей Хомич. - Тогда уже нам приходилось вмешиваться и договариваться. Ведь человек уже подписал договор, и начинаются съемки. По условиям договора, если форс-мажорных обстоятельств не произошло, а съемка отменяется, семья должна заплатить 100 миллионов рублей штрафа.

Кстати, подобная ситуация на работе круто перевернула жизнь одного из героев программы. Он взял и уволился (не будем сообщать откуда. - Ред.) и стал работать механиком, о чем всю жизнь мечтал.

ЕСТЬ ВОПРОС

Кого вряд ли возьмут в программу?

- Пары, которые поженились год-два назад. Считается, что пока это семья без опыта, без особых проблем. У них пока все хорошо, все внове и в радость.

- Семьи, которые живут в однокомнатных квартирах или общежитиях. В этих случаях съемочной группе технически негде разместиться.

- Семьи с грудными детьми. Пара расстается на неделю и им запрещено общаться друг с другом, в том числе и с детьми. А брать малыша с собой запрещено.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Хозяйка новой жене: "По утрам мужа Виталия лучше звать Виталюшей"

Каждая жена оставляет новой хозяйке семейный устав, где кратко излагает уклад семьи. Вот о чем предупреждают женщины новых хозяек.

- Папа любит ходить по дому и двору в трусах. Новая мама должна следить за тем, чтобы он не забывал надевать штаны.

- В семье есть два мнения - папы и неправильное.

- Папа может посвящать все свое свободное время компьютерным играм.

- Папа романтик, но если его пилить, становится крайне раздражительным.

- По утрам мужа Виталия лучше звать Виталюшей.

- Утро начинается с претензий мужа к жене, за то, что она не успевает его кормить.

- Папа не часто обращает внимание на внешность жены, но при этом ревнив.

БУДЬ В КУРСЕ!

Зрители увидят еще три выпуска шоу "Обмен женами". На этом первый сезон проекта завершится. Но программа вызвала такой бурный интерес у телезрителей, что вопрос о съемках следующего сезона не стоит. Продолжение будет! Новые серии зрители увидят после Нового года. Но свои заявки на участие семьи отправляют уже сейчас. Заполнить анкету можно на сайте телеканала ОНТ www.ont.by

"Обмен женами". ОНТ, по субботам в 19.30.