реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Беларусь


РУП "Белтелеком" намерено получить лицензию на право оказания услуг по предоставлению цифрового эфирного телевидения, сообщил на пресс- конференции в Минске генеральный директор предприятия Константин Тикарь.

"Мы подали заявку на получение лицензии для предоставления услуг эфирного коммерческого цифрового телевидения", - сказал К.Тикарь.

"Мы планируем развивать эту услугу вместе с Белорусским радиотелепередающим центром, который будет осуществлять передачу с помощью своих передатчиков", - пояснил он

К.Тикарь напомнил, что в Беларуси активно внедряется цифровое телевидение и в 2015 году планируется отключить аналоговое вещание. "Мы участвуем в этом проекте: мы построили транспортную инфраструктуру для передачи информации в формате MPEG-4 до телевизионных передатчиков", - рассказал гендиректор.

"Но это не свой бизнес, и инфраструктура для доставки социального пакета. Поэтому мы заложили в своей программе на пятилетку развитие коммерческого телевидения", - отметил он.

К.Тикарь напомнил, что предприятие предоставляет услуги цифрового телевидения по технологии IPTV, но в некоторых случаях использование такой технологии влечет существенные финансовые затраты.

Обосновывая желание "Белетелкома" реализовывать проект эфирного телевидения, К.Тикарь отметил: "Для этого у нас есть контент, сеть доставки контента, сеть продаж по всей республике, финансовый ресурс и возможность предоставлять терминалы в аренду пользователям на срок заключения договора".

Гендиректор предприятия рассказал, что "Белтелеком" планирует развивать проект по IPTV с тем, чтобы в течение текущей пятилетки превратить интерактивное телевидение в "окно в информационный мир для населения". Он пояснил, что речь идет о том, чтобы предоставить пользователям возможность с помощью этой технологии "с пульта заплатить, например, за услуги связи, получить доступ к Интернету, информационным услугам, играм, и так далее". "Мы хотим, чтобы услуга стала доступна к концу пятилетки не менее чем для 1 млн жителей Беларуси", - сказал гендиректор. Обосновывая реальность этой цифры, он сообщил, что в настоящее время текущая очередь на подключение к IPTV составляет 38-40 тыс. человек.

К.Тикарь подчеркнул, что "Белтелеком" планирует развивать контент для наполнения внедряемых технологий. "Мир ориентируется на контент: там заложен основной доход. Чем больше будет развиваться контент, тем больше будет востребована созданная инфраструктура", - подчеркнул он. В этой связи К.Тикарь заметил, что с запуском IPTV в Беларуси был создан инфоканал для абонентов, функции которого в последствии были расширены. "Мы сделали его ребрендинг, зарегистрировали как СМИ, создали творческую группу, которая будет заниматься его наполнением", - сказал он. "Стоит цель в течение 2011 года сделать канал практически полноценным каналом, который мы будем выставлять как самостоятельный продукт в пакеты других операторов", - сообщил гендиректор. Он добавил, что "Белтелеком" также реализует проект по созданию цикла фильмов о знаменитых людях Беларуси, который скоро выйдет в прокат.
-10%
-20%
-20%
-20%
-25%
-25%
-35%
-99%
-20%