реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Руководитель Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько согласился почти со всеми предложениями председателя ОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олега Трусова по белорусизации отечественных телеканалов. Об этом в интервью БелаПАН сообщил Олег Трусов после встречи с Геннадием Давыдько, которая прошла 6 января в Минске.

Среди предложений объединения, которые поддержал Давыдько, Трусов назвал перевод на белорусский язык с 1 февраля половины новостей на Первом национальном телеканале; подготовку цикла передач по тематике: "Шедевры белорусского зодчества", "Наши выдающиеся земляки", "Национальный театр на экране" (трансляция лучших спектаклей национальных академических театров имени Янки Купалы (Минск) и имени Якуба Коласа (Витебск), "Исконные белорусские названия" (из истории белорусской топонимики), "Старинные белорусские кладбища", "Знаменитые белорусские мастера" (о белорусских ремесленниках, архитекторах, изобретателях и ученых) и "Белорусы в мире".

Кроме того, руководитель НГТРК поддержал предложения председателя ТБМ о возрождении телепередачи "Роднае слова", посвященной истории белорусского языка и литературы, о дублировании иностранных фильмов на белорусский язык (в первую очередь мультфильмов и познавательных лент), о подготовке белорусскоязычного ток-шоу для молодежи и белорусскоязычной версии телепередач "Суперлото" и "Ваше лото", о трансляции по-белорусски спортивных телепередач (в первую очередь футбола и хоккея), а также о съемках документально-художественного фильма, посвященного деятельности равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, по случаю празднования в 2013 году 1150-летия создания ими первой славянской азбуки и перевода на славянский язык первых книг Святого Писания.

Как отметил Трусов, его предложение в течение года перевести полностью на белорусский язык один из отечественных телеканалов, как это сделано в других двуязычных странах (Казахстане или Ирландии), было встречено Давыдько с пониманием. "Но он считает, что на осуществление этого предложения требуется значительно больше времени. Вместе с тем председатель НГТРК считает, что белорусскоязычным в первую очередь нужно сделать международный спутниковый телеканал "Беларусь-ТВ", - сказал Трусов.

По его словам, на встрече обсуждался вопрос о перезаписи на DVD наиболее интересных белорусскоязычных документальных фильмов об историко-культурном наследии, в том числе сериала, посвященного 600-летию Грюнвальда.

Марат Горевой
-25%
-10%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
0062442