реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Все кандидаты в президенты за исключением Александра Лукашенко планируют участвовать в теледебатах, которые пройдут 4 декабря с 17 до 18 часов в прямом эфире Первого канала.

О намерении участвовать в дебатах заявили Григорий Костусев, Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Ярослав Романчук, Андрей Санников, Николай Статкевич, Виктор Терещенко и Дмитрий Усс. Александр Лукашенко участвовать в дебатах не планирует, сообщил БелаПАН руководитель пресс-службы президента Павел Легкий.

Участвовать в дебатах могут как кандидаты в президенты, так и их доверенные лица. Порядок проведения дебатов разработан телеканалом. Перед дебатами проводится жеребьевка очередности выступлений. Кандидаты "в порядке очередности в конструктивной форме в течение пяти минут представляют свои позиции по заявленной тематике, для того чтобы оппоненты могли выдвинуть контраргументы".

Ведущего дебатов определяет Белтелерадиокомпания. Он имеет право поставить или уточнить вопрос, прервать речь или предоставить слово. Кроме того, ведущий вправе досрочно прекратить дебаты в случае злоупотребления одним из участников правом на проведение предвыборной агитации.

В соответствии с Избирательным кодексом выступления кандидатов в президенты не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, оскорблений, клеветы в отношении должностных лиц страны. Запрещена агитация или пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, распространение сообщений и материалов, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную вражду.

В Белтелерадиокомпании отказались сообщить подробности предстоящей дискуссии и фамилию ведущего теледебатов, объяснив это желанием "сохранить интригу".

Однако, как сказал БелаПАН руководитель штаба одного из кандидатов, в Белтелерадиокомпании им пояснили, что дебаты начнутся с полутораминутных выступлений кандидатов. Затем последуют вопросы ведущего к кандидатам. Завершится дискуссия 30-секундными выступлениями участников избирательной гонки.

Как заявил БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, для Центральной комиссии главное при проведении дебатов — "паритет выступлений кандидатов в президенты". "Думаю, перед дебатами представители Белтелерадиокомпании и кандидаты в президенты соберутся и обсудят их ход, чтобы были учтены интересы всех сторон", — сказал он.

Сергей Королевич
-10%
-20%
-50%
-50%
-20%
-30%
-10%
-21%
-30%