реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


22 ноября в вечернем эфире на Первом стартует пятый сезон популярного драматического сериала «Доктор Хаус». Поклонников сериала, завоевавшего не только 34 награды в 79 номинациях, но и право называться культовым, ожидают новые повороты в истории обворожительного циника, «Шерлока Холмса от медицины», талантливого диагноста Грегори Хауса и его команды.

Пятый сезон состоит из двадцати четырех эпизодов. Несколько серий сезона заняты галлюцинациями Хауса, развившимися из-за неправильного использования викодина. Хаус понимает, что ему нужна помощь и оказывается в психиатрической больнице.

В результате личной трагедии Уилсон уходит из больницы и разрывает свою дружбу с Хаусом. Кадди отчаянно пытается восстановить их отношения. Между тем Тринадцатая борется с личной проблемой, связанной с её диагнозом, а помогает ей пациентка с аналогичными трудностями.

У нескольких совершенно не связанных между собой людей неожиданно начинают отказывать разные органы, и вскоре наступает смерть. Единственное, что их объединяет – в свое время всем им трансплантировали органы от одного и того же донора. Команда Хауса пытается найти причину и спасти единственную оставшуюся в живых пациентку, а сам Хаус в это время нанимает частного сыщика, для того чтобы следить за Уилсоном.

В больницу поступает художник со странной болезнью, влияющей на его картины. Сам пациент уверяет, что уже пошёл на поправку, но Хаус относится к его словам скептически. Позже выясняется, что художник втайне зарабатывал испытанием на себе экспериментальных препаратов, которые, возможно, и являются причиной его болезни.

Тем временем Кадди, усыпив Хауса, обманом отправляет его вместе с Уилсоном на похороны отца Хауса, которые Хаус всеми силами старается пропустить, утверждая, что не является его родным сыном…

Автор идеи сериала Дэвид Шор рассказал, что фамилия «Хаус» придумана таким образом, чтобы быть похожей на фамилию «Холмс». Кроме того, лучший друг Шерлока Холмса – доктор Джон Уотсон, что созвучно имени лучшего друга Хауса – доктор Джеймс Уилсон. Шерлок Холмс жил в доме № 221-B, Доктор Хаус живёт в доме № 221, в квартире под буквой «B». В 11-м эпизоде пятого сезона доктор Уилсон рассказывает сотрудникам Хауса вымышленную историю про пациентку Хауса по имени Ирен Адлер, в которую он влюбился и которая его затем бросила. Имя пациентки, как и некоторые черты сюжета истории, заимствованы авторами из рассказа Артура Конана Дойля «Скандал в Богемии» о Шерлоке Холмсе.

«Доктор Хаус» будет демонстрироваться в вечернем эфире Первого по будням.