реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


«Белорусским СМИ и обществу необходим плюрализм», – заявила сегодня Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, добавив, что ее Бюро «готово предоставить Беларуси поддержку и рекомендации по либерализации и модернизации государственной стратегии в отношении СМИ», сообщает пресс-служба организации.

Выступая с заявлением по окончании визита в Беларусь по приглашению правительства, Миятович заявила, что «одобряет готовность высокопоставленных официальных лиц обсуждать проблемы, с которыми сталкиваются в Беларуси независимые СМИ, в открытом и конструктивном режиме», отметив при этом «отсутствие прогресса в приведении ситуации в сфере СМИ в большее соответствие с обязательствами ОБСЕ».

Миятович отметила крайнюю необходимость улучшений, поскольку в вещательном секторе плюрализм отсутствует, в печатных СМИ он ограничен, а в Интернете уязвим.

«Я призвала моих собеседников устранить все существующие административные ограничения, применяемые по отношению к независимым СМИ. Предупреждения и закрытие газет производят огромный сдерживающий эффект и не должны использоваться и предписываться законом. Власти также должны принять срочные меры, чтобы поддержать ослабленные независимые СМИ и сделать возможным создание независимых механизмов саморегулирования, не являющихся государственными органами», – говорится в заявлении Миятович.

Миятович заявила, что ее обнадежило всеобщее понимание необходимости постепенного пересмотра законодательства о СМИ.

«Законодательная база о СМИ должна поддерживать плюрализм. Я надеюсь, что в будущем мы сможем вместе работать над поправками к нынешнему закону о СМИ, законами о приватизации государственных вещательных СМИ, о декриминализации диффамации и о доступе к информации».

Миятович приняла участие в обсуждении за круглым столом последних событий в области регулирования Интернета, организованном ее Бюро совместно с Министерством информации. В ходе этого мероприятия участники обсудили соответствие нового белорусского законодательства о регулировании Интернета международным стандартам.

«Я выразила обеспокоенность некоторыми положениями нового законодательства, такими как обязательная идентификация всех пользователей, расплывчатые формулировки ограничений и запретов на распространение незаконной информации. Я призвала правительство не разрабатывать и не применять новое законодательство, которое могло бы ограничить свободу СМИ в Интернете», – сказала Миятович, добавив, что белорусская сторона согласилась обращаться за консультациями в ее Бюро и к представителям гражданского общества при пересмотре существующего и разработке нового законодательства об Интернете.

Она также приветствовала приглашение белорусских властей, направленное в ОБСЕ, проанализировать результаты расследования смерти белорусского журналиста Олега Бебенина, основателя сайта «Charter97.org». Два эксперта находятся в Беларуси от имени ОБСЕ с целью изучить и проанализировать факты, касающиеся смерти журналиста.

В ходе своего трехдневного визита Миятович провела встречи с Министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, Министром информации Олегом Пролесковским, помощником Президента Всеволодом Янчевским, главой Центральной избирательной комиссии Лидией Ермошиной и представителями гражданского общества. Она также посетила Белорусскую ассоциацию журналистов, независимую газету «Народная воля» и встретилась с журналистами.
-10%
-10%
-15%
-20%
-10%
-58%
-20%
-10%
-20%
-70%