реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Суббота, 8 мая

16:20 Премьера ОНТ: «Города… Герои… Брестская крепость»
Этот фильм расскажет о самом начале войны, о первых слухах о нападении и героической обороне Брестской крепости. Военные инженеры продумали ее до мелочей, что позволило стойко выносить нападения и наступления немецких захватчиков. В итоге с большими потерями немцы всё же овладели крепостью. Брестская крепость получила гордое звание героя, а надписи в ней вроде «Умрём, но не сдадимся…» до сих пор заставляют содрогаться и помнить её героическое прошлое.
Во время атаки крепости людей огнеметами выжигали из катакомб… В фильме ведущий и актер Игорь Сигов проводит эксперимент: выясняет, при какой температуре плавится кирпич. Оказалось, что в состав кирпича, из которого построена крепость, входит свинец и яичный белок. Чтобы этот кирпич «потек», его необходимо нагреть до 1200 градусов! Во время войны так и было: кирпич плавился, а бойцы выживали, не сдавались.
О том, как это было, расскажут и покажут архивные материалы, исторические съемки, а также очевидцы военных событий, родственники погибших героев, историки и краеведы. Все это в сочетании с новаторскими операторскими приемами и сложной компьютерной графикой перенесет зрителя в самый сложный период нашей страны и позволит прочувствовать героизм тех, кто воевал за нашу свободу.

Игра Один против всех

19:00 «Один против всех». Праздничный выпуск
В благотворительном выпуске игры, посвященном Дню Победы, в роли главного игрока выступит белоруски актер Игорь Сигов. В ходе интеллектуальной схватки артист пытался вспомнить, кто является автором повести «Сын полка», в каком фильме прозвучала песня «Мгновения» и какое здание Минска не пострадало от немецких бомб. О результатах участия актера в игре зрители узнают в эфире ОНТ.


Воскресенье, 9 мая

14:00 «Песни победы». «Ключ к сердцу каждого»
Песня «День Победы» стала ключом, который открыл навстречу празднику сердца всех. Она объединила тех, кто ликовал и тех, кто скорбел по утратам. Песня подкупала простотой и искренностью. И все думали, что в ней не может быть никакой загадки. И только дотошные историки помнят, что путь к успеху был тернист. И в первом исполнении она звучала иначе.
В музыкальном фильме документального цикла «Песни Победы» авторы впервые расскажут о том, кто был заказчиком легендарной песни, какую «ошибку» допустил поэт Владимир Харитонов, почему Союз композиторов не поощрял творчество Давида Тухманова и какие страсти разгорелись из-за первого исполнения песни. А главное – зрители смогут, наконец, узнать, кому на самом деле обязана песня своим успехом.
Помогут авторам в рассказе кандидат исторических наук Василий Цицанкин, племянник руководителя Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. Александрова - Евгений Александров, народный артист России Эдуард Лобковский, солист ансамбля «Белорусские Песняры» Владислав Мисевич.
В фильме также примут участие профессор Белорусской Акадении музыки Михаил Солопов, артистка ансамбля 3-ей Ударной Армии Клавдия Савицкая-Ди Машео, и известные поэты – Алла Ахундова и Евгений Евтушенко.
Художественный руководитель проекта и автор сценария - Елена Антонишина
Режиссер – Зоя Котович
Ведущий цикла – Сергей Кравец

16:15 Премьера ОНТ: «Города… Герои… Киев»
Второй фильм из цикла «Города…Герои…» расскажет о том, как Киев оборонялся в первые часы и дни войны. С помощью сложной компьютерной графики будут воссозданы бои и взрывы на Крещатике. А актер Игорь Сигов, продолжая эксперименты, поучаствует в изготовлении противотанкового ежа.

17:00 «Песни победы» с Валерием Кащеевым
Самые знаменитые и любимые многими песни военных лет исполнят лучшие белорусские артисты: Искуи Абалян, Лариса Грибалева, Жанет, Александр Патлис, группы «Крамбамбуля», «J:Морс» и другие. Клипы представит ведущий телеканала ОНТ Валерий Кащеев.