Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


Международная организация Freedom House 29 апреля представила доклад об уровне свободы прессы в странах мира по итогам 2009 года. Результаты исследования представлены на сайте организации.

В ежегодный рейтинг свободы прессы, составленный по итогам исследований Freedom House, вошли 196 стран. Россия занимает в списке 175 место. Она делит его с Гамбией и уступает одну позицию Конго, но лидирует по отношению к Вьетнаму.

Первую десятку занимают Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Бельгия, Люксембург, Андорра, Лихтенштейн и Швейцария. Германия находится в списке на 19 месте. США соседствует с Чехией на 24 позиции, в то время как Великобритания, а также Барбадос, Канада и Коста-Рика расположились на 26 строчке, а Франция на 40. Худшие результаты по уровню свободы прессы показали Белоруссия, Мьянма, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Иран, КНДР, Туркмения и Узбекистан.

По мнению составителей доклада, в общемировом масштабе на протяжении уже 8 лет наблюдается тенденция к сокращению свободы прессы. На сегодняшний день в стране со свободной прессой живет лишь каждый шестой. Улучшение ситуации со свободой СМИ авторы исследования отметили только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом в наибольшей степени ситуация ухудшилась на территории стран бывшего СССР и в Латинской Америке.

В докладе отмечается, что правительства России, Китая и Венесуэлы систематически вторгались в информационное пространство в интернете. Власти стран были замечены за введением цензуры и вбрасыванием в сеть публикаций, содержащих антидемократические и националистические взгляды, а также за ведением наблюдения за действиями граждан в сети.