Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

Беларусь


Итоги VI Национального телевизионного конкурса были подведены 16 апреля во Дворце республики. Телеканал ОНТ подтвердил звание лидера белорусского телеэфира, став победителем в восьми номинациях и взяв Гран-при в пятый раз.

Возможна ли борьба белорусских телеканалов с российскими в рамках единого профессионального конкурса? Какими словами оценил работу белорусских творцов телевидения президент Академии российского ТВ Михаил Швыдкой? И как была воспринята зрителями победа Сергея Дорофеева? Побывав на торжественной церемонии, TV.TUT.BY рассказывает о самом примечательном.




Открытие церемонии.



21 номинация. 50 национальных и региональных телекомпаний-участниц. 245 заявок. «Телевершина-2010» покорена, а ее главная интрига раскрыта: лучшими проектами года впервые признаны сразу два – шоу «Мисс Интерконтиненталь-2009» (ОНТ) и фильм «Снайпер. Оружие возмездия» («Первый»). Ключевая, завершающая шоу номинация добавила в копилку ОНТ еще одну статуэтку. Получив их всего восемь, канал подтвердил звание лидера белорусского телеэфира. Даже с расчетом на восприятие всех телеканалов Белтелерадиокомпании как одного целого.

«Мы получали Гран-при «Телевершины» пять раз из шести. Стабильность — это признак мастерства, – приняв поздравления министра информации Олега Пролесковского, сказал председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» (владеет телеканалом ОНТ) Григорий Кисель. – Это победа не моей команды, а НАШЕЙ команды». Представители «Первого» пообещали, что будут бороться за следующие Гран-при, отметив, что в канун Дня победы выйдет их новый фильм.




Победитель в номинации «Лучший ведущий музыкально-развлекательной
программы» Александра Павлова («Музыкальный суд», ОНТ).




Организатор церемонии в этом году – телеканал СТВ – как и обещал, устроил яркое шоу. Было для кого – большой зал Дворца республики оказался полностью заполненным зрителями. Что любопытно, не только представителями телевизионной братии, но и - впервые за всю историю конкурса - теми, для кого они творят – пожелавшими «развиртуалиться» телезрителями. Лейтмотивом вечера стало расхожее «Если все телевидение сегодня здесь, то что же сейчас в эфире?»

Сверкающая во все свои светодиодные сетки и бесшовные экраны сцена, три пары медийных ведущих, сопровождение президентского оркестра… Мы не станем описывать эстетические подробности - думается, что лучший рассказ вас ожидает в воскресенье, в 20.40, на СТВ. А обратим внимание на те факты, которые по разным причинам (в том числе и из-за специфики формата телеверсии) вы можете не заметить.



Обладатель «Приза зрительских симпатий» Георгий Колдун («Один против всех», ОНТ).



ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

* Среди вручавших статуэтки известных персон были министр информации Олег Пролесковский, министр культуры Павел Латушко, руководитель пресс–службы Президента Павел Легкий. Со стороны эстрадных исполнителей – Анатолий Ярмоленко, Алеся, Ирина Дорофеева, Анна Шаркунова…

* Четыре из шести статуэток Белтелерадиокомпании принес телеканал «ЛАД». Победители благодарили со сцены Директора Дирекции телеканала «ЛАД» Сергея Кухто и председателя Белтелерадиокомпании Александра Зимовского.



Победитель в номинации «Лучший ведущий
общественно-политической (публицистической) программы» Сергей Дорофеев (ток-шоу «Выбор», ОНТ).




* Пожалуй, самыми громкими и продолжительными овациями зрители сопроводили победу Сергея Дорофеева. Телеведущий провел первый эфир «Выбора» 20 апреля прошлого года. Спустя год, уже держа статуэтку победителя в номинации «Лучший ведущий общественно-политической (публицистической) программы», он поблагодарил зрителей за интерес к ток-шоу, а ОНТ – «за поддержку и защиту».



Сергей Дорофеев: «Мне хватило и того, какими сильными и «теплыми»
были аплодисменты зала, когда мне вручали статуэтку. Этого я никогда не забуду!»




Стоит отметить, что в номинации «Лучшая общественно-политическая программа» «Выбор» обошел проект СТВ «Война известная и неизвестная», а номинацию «Приз зрительских симпатий» (они определялись в течение полуторачасового телефонного голосования в утренней программе СТВ «Утро. Студия хорошего настроения») Сергей Дорофеев (а вместе с ним еще семь претендентов) уступил коллеге по каналу – Георгию Колдуну («Один против всех»). Этот выбор С. Дорофеев прокомментировал «Белорусским новостям» так: «В этот раз мнение жюри и зрителей распределилось так, в следующий раз – может быть другим. Наверное, у меня должна быть какая-то творческая ревность, но я отношусь к выбору зрителей спокойно и радуюсь за Георгия Колдуна. Мне хватило и того, какими сильными и «теплыми» были аплодисменты зала, когда мне вручали статуэтку. Этого я никогда не забуду! Это будет моей эмоциональной платформой для дальнейшей карьеры».

* Специальный приз жюри из рук его сопредседателя Александра Ефремова достался директору Института журналистики БГУ Сергею Дубовику «за подготовку нынешних и будущих профессионалов». Студенты Института, присутствовавшие в зале, аплодировали во время награждения стоя.

* В номинации «Лучшая информационная программа» не оказалось телепродукта Белтелерадиокомпании. Вместе с победителем – программой «Наши новости» – номинированы были «24 часа» от СТВ и тележурнал «Союз» от Телерадиовещательной организации Союзного государства. В прошлом году с программой «Деловая жизнь» Белтелерадиокомпания заняла в этой номинации 3-е место, в 2005 и 2008 годах побеждала с «Панорамой».

* Очень трогательным был момент вручения статуэтки в номинации «Лучшая программа для детей и юношества». Соведущая программы-победителя «Бухта капитанов» Ангелина Мартинкевич поднялась на сцену на костылях. Во время ответного слова представитель проекта рассказала о том, что девушка боялась потерять место ведущей после несчастного случая. «Ангелина, мы талантами не разбрасываемся!» – завершила свою речь обладатель статуэтки.



Ангелина Мартинкевич, соведущая «Бухты капитанов» («ЛАД») -
программы-победителя в номинации «Лучшая программа для детей и юношества».




* Приз в номинации «Лучший телевизионный дизайн» был вручен не за графический пакет телепрограммы, как это было ранее, а за оформление декораций (лучшим признан дизайн студии «Звездные танцы», «Первый»).

* На церемонии присутствовал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии России, президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой. Вручая одну из статуэток, он поприветствовал зрителей на белорусском языке и произнес в адрес наших телевизионщиков: «Вы много и правильно работаете. Вы талантливы». Напомним, М. Швыдкой наряду с председателем Телерадиовещательной организации Союзного государства, известным телеведущим Игорем Угольниковым и председателем Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радиком Батыршиным вошли в этом году в состав жюри «Телевершины».

* Игорь Угольников, вручая одну из статуэток, выразил надежду на наступление того времени, когда белорусские телеканалы будут соревноваться с российскими в рамках одного профессионального конкурса.

* Кроме гимна «Телевершины» в исполнении Петра Елфимова, Георгия Колдуна, Ирины Дорофеевой, Анны Шаркуновой и песни, созданной на основе музыкальных тем различных телепрограмм, зрители смогли оценить номер группы «3+2», которая представит Беларусь на ближайшем «Евровидении». Намерения ОНТ не делать из выступления шоу подтверждены: таинственных полетов / превращений на сцене замечено не было, в течение песни артисты были статичны,



Люся Лущик, соведущая «Битвы титанов» -
программы-победителя в номинации «Лучшая спортивная программа» и Николай Мирный.





КТО ПОБЕДИЛ ИЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕЛЕВЕЩАТЕЛЕЙ

Белтелерадиокомпания (телеканалы «Первый», «Лад», «Беларусь ТВ») – шесть статуэток.



«Лучший телепроект года» (в номинации признано два победителя) – фильм «Снайпер. Оружие Победы» («Первый»).

«Лучшая культурно-просветительская программа» – «Альбарутения» («ЛАД»).

«Лучший телевизионный документальный фильм» – «День учителя», режиссер – Сергей Катьер («ЛАД»).

«Лучшая программа для детей и юношества» – «Бухта капитанов» («ЛАД»).

«Лучший телевизионный дизайн» – дизайн студии «Звездные танцы» («Первый»).

«Лучший оператор» – Юрий Тихонович (видеофильм «Седая легенда», «ЛАД»).



Телеканал ОНТ – восемь статуэток.



«Лучший телепроект года» (в номинации признано два победителя) – шоу «Мисс Интерконтиненталь-2009».

«Лучшая информационная программа» – «Наши новости».

«Лучшая музыкально-развлекательная программа» – «Песні маёй краіны».

«Лучшая спортивная программа» – «Битва титанов».

«Лучший ведущий общественно-политической (публицистической) программы» – Сергей Дорофеев (ток-шоу «Выбор»).

«Лучший ведущий музыкально-развлекательной программы» – Александра Павлова («Музыкальный суд»).

«Приз зрительских симпатий» – Георгий Колдун («Один против всех»).

«Лучший режиссер» – Илья Баранов («Гениальные мелодии на ОНТ»).



Телеканал СТВ – четыре статуэтки.



«Лучшая общественно-политическая программа» – документальный цикл «Война известная и неизвестная».

«Лучший телевизионный продюсер» – Павел Кореневский (заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»).

«Лучший ведущий информационной программы» – Ольга Бельмач («24 часа»).

«Лучший репортер» – Наталья Копотева («24 часа»).



Другие телевещатели



«Лучшая социальная реклама» – цикл социальных роликов телекомпании «Воен-ТВ».

КТО ПОБЕДИЛ ИЗ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕЛЕВЕЩАТЕЛЕЙ

«Лучший региональный проект года» – видеофильм «Между небом и землей» (РУП РТЦ «Телерадикомпания «Гродно»).

«Лучшая новостная программа регионального телевидения» – «Новости. Мозырь» (КУП «Телеканал «Мозырь»).

«Лучшая ведущая регионального телевидения» – Лидия Позняк («Из первых уст», Лидское телерадиообъединение).

Ознакомиться с победителями прошлых лет можно на официальном сайте Министерства информации.




Итак, трансляция церемонии награждения победителей VI Национального телевизионного конкурса состоится завтра, 18 апреля, в 20.40, на СТВ.

Андрей КАРЕЛИН, TV.TUT.BY – «Телевидение Беларуси».
Фото photo.bymedia.net и газеты «Комсомольская правда в Беларуси».