реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Итоги VI Национального телевизионного конкурса были подведены 16 апреля во Дворце республики. Телеканал ОНТ подтвердил звание лидера белорусского телеэфира, став победителем в восьми номинациях и взяв Гран-при в пятый раз.

Возможна ли борьба белорусских телеканалов с российскими в рамках единого профессионального конкурса? Какими словами оценил работу белорусских творцов телевидения президент Академии российского ТВ Михаил Швыдкой? И как была воспринята зрителями победа Сергея Дорофеева? Побывав на торжественной церемонии, TV.TUT.BY рассказывает о самом примечательном.




Открытие церемонии.



21 номинация. 50 национальных и региональных телекомпаний-участниц. 245 заявок. «Телевершина-2010» покорена, а ее главная интрига раскрыта: лучшими проектами года впервые признаны сразу два – шоу «Мисс Интерконтиненталь-2009» (ОНТ) и фильм «Снайпер. Оружие возмездия» («Первый»). Ключевая, завершающая шоу номинация добавила в копилку ОНТ еще одну статуэтку. Получив их всего восемь, канал подтвердил звание лидера белорусского телеэфира. Даже с расчетом на восприятие всех телеканалов Белтелерадиокомпании как одного целого.

«Мы получали Гран-при «Телевершины» пять раз из шести. Стабильность — это признак мастерства, – приняв поздравления министра информации Олега Пролесковского, сказал председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» (владеет телеканалом ОНТ) Григорий Кисель. – Это победа не моей команды, а НАШЕЙ команды». Представители «Первого» пообещали, что будут бороться за следующие Гран-при, отметив, что в канун Дня победы выйдет их новый фильм.




Победитель в номинации «Лучший ведущий музыкально-развлекательной
программы» Александра Павлова («Музыкальный суд», ОНТ).




Организатор церемонии в этом году – телеканал СТВ – как и обещал, устроил яркое шоу. Было для кого – большой зал Дворца республики оказался полностью заполненным зрителями. Что любопытно, не только представителями телевизионной братии, но и - впервые за всю историю конкурса - теми, для кого они творят – пожелавшими «развиртуалиться» телезрителями. Лейтмотивом вечера стало расхожее «Если все телевидение сегодня здесь, то что же сейчас в эфире?»

Сверкающая во все свои светодиодные сетки и бесшовные экраны сцена, три пары медийных ведущих, сопровождение президентского оркестра… Мы не станем описывать эстетические подробности - думается, что лучший рассказ вас ожидает в воскресенье, в 20.40, на СТВ. А обратим внимание на те факты, которые по разным причинам (в том числе и из-за специфики формата телеверсии) вы можете не заметить.



Обладатель «Приза зрительских симпатий» Георгий Колдун («Один против всех», ОНТ).



ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

* Среди вручавших статуэтки известных персон были министр информации Олег Пролесковский, министр культуры Павел Латушко, руководитель пресс–службы Президента Павел Легкий. Со стороны эстрадных исполнителей – Анатолий Ярмоленко, Алеся, Ирина Дорофеева, Анна Шаркунова…

* Четыре из шести статуэток Белтелерадиокомпании принес телеканал «ЛАД». Победители благодарили со сцены Директора Дирекции телеканала «ЛАД» Сергея Кухто и председателя Белтелерадиокомпании Александра Зимовского.



Победитель в номинации «Лучший ведущий
общественно-политической (публицистической) программы» Сергей Дорофеев (ток-шоу «Выбор», ОНТ).




* Пожалуй, самыми громкими и продолжительными овациями зрители сопроводили победу Сергея Дорофеева. Телеведущий провел первый эфир «Выбора» 20 апреля прошлого года. Спустя год, уже держа статуэтку победителя в номинации «Лучший ведущий общественно-политической (публицистической) программы», он поблагодарил зрителей за интерес к ток-шоу, а ОНТ – «за поддержку и защиту».



Сергей Дорофеев: «Мне хватило и того, какими сильными и «теплыми»
были аплодисменты зала, когда мне вручали статуэтку. Этого я никогда не забуду!»




Стоит отметить, что в номинации «Лучшая общественно-политическая программа» «Выбор» обошел проект СТВ «Война известная и неизвестная», а номинацию «Приз зрительских симпатий» (они определялись в течение полуторачасового телефонного голосования в утренней программе СТВ «Утро. Студия хорошего настроения») Сергей Дорофеев (а вместе с ним еще семь претендентов) уступил коллеге по каналу – Георгию Колдуну («Один против всех»). Этот выбор С. Дорофеев прокомментировал «Белорусским новостям» так: «В этот раз мнение жюри и зрителей распределилось так, в следующий раз – может быть другим. Наверное, у меня должна быть какая-то творческая ревность, но я отношусь к выбору зрителей спокойно и радуюсь за Георгия Колдуна. Мне хватило и того, какими сильными и «теплыми» были аплодисменты зала, когда мне вручали статуэтку. Этого я никогда не забуду! Это будет моей эмоциональной платформой для дальнейшей карьеры».

* Специальный приз жюри из рук его сопредседателя Александра Ефремова достался директору Института журналистики БГУ Сергею Дубовику «за подготовку нынешних и будущих профессионалов». Студенты Института, присутствовавшие в зале, аплодировали во время награждения стоя.

* В номинации «Лучшая информационная программа» не оказалось телепродукта Белтелерадиокомпании. Вместе с победителем – программой «Наши новости» – номинированы были «24 часа» от СТВ и тележурнал «Союз» от Телерадиовещательной организации Союзного государства. В прошлом году с программой «Деловая жизнь» Белтелерадиокомпания заняла в этой номинации 3-е место, в 2005 и 2008 годах побеждала с «Панорамой».

* Очень трогательным был момент вручения статуэтки в номинации «Лучшая программа для детей и юношества». Соведущая программы-победителя «Бухта капитанов» Ангелина Мартинкевич поднялась на сцену на костылях. Во время ответного слова представитель проекта рассказала о том, что девушка боялась потерять место ведущей после несчастного случая. «Ангелина, мы талантами не разбрасываемся!» – завершила свою речь обладатель статуэтки.



Ангелина Мартинкевич, соведущая «Бухты капитанов» («ЛАД») -
программы-победителя в номинации «Лучшая программа для детей и юношества».




* Приз в номинации «Лучший телевизионный дизайн» был вручен не за графический пакет телепрограммы, как это было ранее, а за оформление декораций (лучшим признан дизайн студии «Звездные танцы», «Первый»).

* На церемонии присутствовал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии России, президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой. Вручая одну из статуэток, он поприветствовал зрителей на белорусском языке и произнес в адрес наших телевизионщиков: «Вы много и правильно работаете. Вы талантливы». Напомним, М. Швыдкой наряду с председателем Телерадиовещательной организации Союзного государства, известным телеведущим Игорем Угольниковым и председателем Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радиком Батыршиным вошли в этом году в состав жюри «Телевершины».

* Игорь Угольников, вручая одну из статуэток, выразил надежду на наступление того времени, когда белорусские телеканалы будут соревноваться с российскими в рамках одного профессионального конкурса.

* Кроме гимна «Телевершины» в исполнении Петра Елфимова, Георгия Колдуна, Ирины Дорофеевой, Анны Шаркуновой и песни, созданной на основе музыкальных тем различных телепрограмм, зрители смогли оценить номер группы «3+2», которая представит Беларусь на ближайшем «Евровидении». Намерения ОНТ не делать из выступления шоу подтверждены: таинственных полетов / превращений на сцене замечено не было, в течение песни артисты были статичны,



Люся Лущик, соведущая «Битвы титанов» -
программы-победителя в номинации «Лучшая спортивная программа» и Николай Мирный.





КТО ПОБЕДИЛ ИЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕЛЕВЕЩАТЕЛЕЙ

Белтелерадиокомпания (телеканалы «Первый», «Лад», «Беларусь ТВ») – шесть статуэток.



«Лучший телепроект года» (в номинации признано два победителя) – фильм «Снайпер. Оружие Победы» («Первый»).

«Лучшая культурно-просветительская программа» – «Альбарутения» («ЛАД»).

«Лучший телевизионный документальный фильм» – «День учителя», режиссер – Сергей Катьер («ЛАД»).

«Лучшая программа для детей и юношества» – «Бухта капитанов» («ЛАД»).

«Лучший телевизионный дизайн» – дизайн студии «Звездные танцы» («Первый»).

«Лучший оператор» – Юрий Тихонович (видеофильм «Седая легенда», «ЛАД»).



Телеканал ОНТ – восемь статуэток.



«Лучший телепроект года» (в номинации признано два победителя) – шоу «Мисс Интерконтиненталь-2009».

«Лучшая информационная программа» – «Наши новости».

«Лучшая музыкально-развлекательная программа» – «Песні маёй краіны».

«Лучшая спортивная программа» – «Битва титанов».

«Лучший ведущий общественно-политической (публицистической) программы» – Сергей Дорофеев (ток-шоу «Выбор»).

«Лучший ведущий музыкально-развлекательной программы» – Александра Павлова («Музыкальный суд»).

«Приз зрительских симпатий» – Георгий Колдун («Один против всех»).

«Лучший режиссер» – Илья Баранов («Гениальные мелодии на ОНТ»).



Телеканал СТВ – четыре статуэтки.



«Лучшая общественно-политическая программа» – документальный цикл «Война известная и неизвестная».

«Лучший телевизионный продюсер» – Павел Кореневский (заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»).

«Лучший ведущий информационной программы» – Ольга Бельмач («24 часа»).

«Лучший репортер» – Наталья Копотева («24 часа»).



Другие телевещатели



«Лучшая социальная реклама» – цикл социальных роликов телекомпании «Воен-ТВ».

КТО ПОБЕДИЛ ИЗ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕЛЕВЕЩАТЕЛЕЙ

«Лучший региональный проект года» – видеофильм «Между небом и землей» (РУП РТЦ «Телерадикомпания «Гродно»).

«Лучшая новостная программа регионального телевидения» – «Новости. Мозырь» (КУП «Телеканал «Мозырь»).

«Лучшая ведущая регионального телевидения» – Лидия Позняк («Из первых уст», Лидское телерадиообъединение).

Ознакомиться с победителями прошлых лет можно на официальном сайте Министерства информации.




Итак, трансляция церемонии награждения победителей VI Национального телевизионного конкурса состоится завтра, 18 апреля, в 20.40, на СТВ.

Андрей КАРЕЛИН, TV.TUT.BY – «Телевидение Беларуси».
Фото photo.bymedia.net и газеты «Комсомольская правда в Беларуси».
-15%
-30%
-20%
-20%
-14%
0063042