Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


Появилась первая статистика о спросе на услугу мобильного телевидения от сотового оператора Life:), запустившего проект в феврале. Сведения передала Resurs.by известная в телевизионной индустрии «новых медиа» маркетолог Виринея Сташинская. В лидерах популярности белорусских мобильных абонентов – эротическое видео.

Еженедельно общее количество подключений к мобильному ТВ в сети life:) составляет более 20 тысяч. По исследованию маркетолога ITV.BY Виринеи Сташинской, пользователи life:) предпочитают смотреть на мобильном ТВ эротические программы.



На эротический телеканал «Мисс Русская Ночь» приходится 32% предпочтений пользователей мобильного ТВ у оператора life:). Второе место делят Euronews и телеканал «РУ ТВ», на которые приходятся по 21%. Затем следует канал сетевых приколов собственного производства белорусской телекомпании fun_video - 11%. Следующий по популярности – «БелМуз ТВ» с 8-ю процентами. Замыкает рейтинг телеканал «Улыбка ребенка» с чуть меньшим показателем - 7%.

Как рассказала Виринея Сташинская, к лету появятся дополнительные сведения для объективной статистики, когда точные количественные данные дополняться информацией об аудитории, оценки качества услуг, стоимости, довольства или недовольства услугой и т.д.

А КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ?

В феврале российский оператор мобильной связи «Мегафон» объявил о подключении 150-тысячного абонента к сервису «Видео-портал», представляющего собой услугу мобильного телевидения.

Такой сервис на общероссийском уровне был запущен год назад, поэтому возросшее до 150 тысяч число абонентов можно считать успешным результатом развития проекта.

Благодаря развитию технологий передачи данных мобильное телевидение становится одной из быстрорастущих дополнительных услуг.

Впервые абоненты оператора «МегаФон» познакомились с мобильным телевидением в Москве в 2004 году, и это были первые шаги сервиса в России. За прошедшие 6 лет скорость передачи данных в сотовых сетях выросла на порядок, что вместе с технологией адаптации вещания в любых условиях сети, позволило обеспечить хорошее качество потокового видео.

С внедрением технологии 3G мобильное телевидение выйдет на еще более высокий уровень качества. Во втором квартале 2010 года сети третьего поколения планируется ввести в коммерческую эксплуатацию во всех регионах России. По оценке заместителя генерального директора ОАО «МегаФон» по коммерции Ларисы Ткачук, потоковое видео становится одной из быстрорастущих дополнительных услуг.

«Видео-портал» включает в себя более 20 видео-каналов. Качество изображения приближается к подобным интернет-сервисам за счет применения последних разработок в области мобильного видео. На выбор пользователю предлагается два пакета каналов. Среди самых популярных у российских абонентов телеканалов - «Вести 24», «Большая разница», Music Box RU, МультТВ. Стоимость подписки берется на условиях неограниченного просмотра видеопрограмм, плата за трафик передачи данных не взимается.

Согласно исследованию, проведенному среди абонентов «Мегафона», услугой «Видео-портал» пользуются люди всех возрастных групп от 14 до 45 лет. Средняя продолжительность сессии просмотра составляет 8 минут, что соответствует европейскому уровню. Пользователи мобильного ТВ, как правило, имеют средний или высокий доход и тратят на сотовую связь больше, чем равнодушные к этой услуге. Также они гораздо активнее (в два и более раз) потребляют и другие дополнительные услуги, такие как мобильный доступ в интернет, антиопределитель номера, голосовая почта, мобильный платеж, участие в SMS-голосованиях.