Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама

Беларусь


Чтобы выяснить, какие фильмы в уходящем году белорусам пришлись по душе больше других, то есть какие стали самыми кассовыми, «Интерфакс» связался с директором Минсккиновидеопроката Василием Коктышем. Итак, перед вами топ-10 лучших фильмов 2009 года по версии белорусского зрителя по состоянию на 1 декабря 2009 года.

На 10-м месте российская комедия Игоря Зайцева о приключениях хороших преступников в детском лагере «Каникулы строгого режима» . Воспоминания о счастливом советском детстве в пионерлагерях разбередили сердца многих белорусов. К сожалению, мы не располагаем информацией о сборах в нашей стране, но в России фильм окупился в 3,5 раза. Из вложенных $5 млн. получилось более $17,5 млн. Своим успехом фильм обязан и актерам Сергею Безрукову и Дмитрию Дюжеву, которые показали нам, что преступники - они разные, в том числе и хорошие. Зрители полюбили фильм за какую-то особенную доброту, теплоту и атмосферу детства. Что ж, хорошо продаются не только секс и катастрофы, но и добрые комедии.

9-е место белорусы отдали «Ангелам и Демонам» Рона Ховарда. На фильмы по книгам Дэна Брауна народ ходит охотно: здесь тебе и тайные общества, и ритуальные убийства, и загадочные символы, и новый взгляд на знакомые и привычные вещи, а главное - смесь художественного вымысла с реальными событиями создает впечатление раскрытия мирового заговора у вас на глазах. В глазах критиков «Ангелы и Демоны» оказались успешнее нашумевшего «Кода да Винчи», хотя по мировым кассовым сборам фильм пока собрал меньше: они составили $485 900 330, в которые белорусы также внесли свою толику.

На строчку выше - на 8-м месте - по зрительской любви оказался фильм Марюса Вайсберга «Любовь в большом городе» . Фильм - противоречие, так как и критики, и зрители ругают его за излишнюю примитивность, банальность сюжета, посредственную игру актеров и еще бог знает за что, однако кассовые сборы (а фильм только в России окупился уже 3 раза) говорят об обратном. Видимо, все ходили в кино, чтобы лично убедиться, что фильм - «ничего особенного». Фишка с певцами вместо актеров опять не сработала: экс-ВИА Гре Вере Брежневой не светят лавры Дженнифер Энистон, Настя Задорожная не убедительна ни в роли актрисы, ни в роли певицы, а уж солнцу русской эстрады в лице Филиппа Бедросовича невозможно сыграть никого, кроме себя самого. Однако кассовые сборы в сумме около $10 млн. как бы намекают на то, что фильмы всякие важны, фильмы всякие нужны.

Недалеко, на 7-е место, ушла еще одна русская комедия «Любовь-морковь 2» Максима Пежемского, где Голубевы опять менялись телами, на сей раз со своими детьми. Ну как не выпустить в Год семьи такую милую комедию о семейных же ценностях? Критики картину невзлюбили: собрались да и давай ругать за позаимствованную идею, за оторванность от реальности (дескать, не верит простой люд в проблемы тех, кто проживает в доме, большем, чем их микрорайон) и режиссера словами обидными называть. А народу, как ни странно, понравилось. Львиную долю успеха фильму обеспечили совсем даже не Гоша Куценко и Кристина Орбакайте, а юные актеры Денис Парамонов и Алина Булынко. Вот смотришь на маленьких Глеба и Свету и видишь взрослых, заключенных в телах детей, им веришь, а значит, у них получилось!

С российскими фильмами покончено, далее в рейтинге белорусов сплошь картины заморские. 6-е место - «Терминатор: Да придет спаситель!» режиссера МакДжи. Миллионы зрителей кинулись в кинотеатры, чтобы убедиться в том, что «Терминатор» без Шварцнеггера - не «Терминатор», оставив в кассах $372 046 055, а МакДжи взял да и не разочаровал! Критики приняли картину тепло, поклонники ругались мало и хвалили МакДжи за то, что ему удалось привнести в фильм какую-то новую струю. Так что если не идти на фильм с твердым убеждением, что круче «Судного дня» ничего нет и быть не может, то можно насладиться по-настоящему зрелищным и атмосферным кино.

Пятерку лучших фильмов по версии белорусов открывает картина «Сумерки. Сага. Новолуние» Криса Вайца. 16 ноября состоялась мировая премьера, и сборы за месяц составили $670 224 000. Большая доля этих денег наверняка сэкономлена на школьных завтраках, так как основные поклонники этой саги находятся пока в нежном школьном возрасте. У них принято громко визжать при виде кумира, скупать всю дребедень с фотографиями Кристен Стюарт и Роберта Паттинсона (что приносит немалый доход) и не по одному разу ходить в кинотеатры на любимую картину. И им плевать с высокой колокольни на все, что говорят критики, от этого они не стали меньше грезить о вампирах.

4-е место досталось единственной в топе анимации - «Ледниковый период 3: Эра динозавров» Карлоса Салдана и Майка Трумейра. Год семьи нашел свое отражение и в этом мультфильме: теперь наши мамонты ждут потомства, а друзья всеми силами это ожидание скрашивают, попадая в разные приключения. В результате того что ленивец Сид, ведомый отцовско-материнским инстинктом, похищает яйца динозавра, вся честная компания оказывается в таинственном мире, где они сталкиваются с этими древними рептилиями и агрессивной окружающей средой, а также знакомятся с охотником на динозавров - лаской по имени Бак, которого в российском варианте озвучивает Вадим Галыгин. Фильм получился яркий, красочный, добрый и смешной.

Фильм-катастрофа «2012» Роланда Эммериха открывает тройку лидеров белорусского проката. В первую неделю ажиотаж стоял такой, что билеты приходилось покупать за несколько дней, а то и за неделю. Всем хотелось посмотреть на конец света, сидя в безопасных кинотеатрах. После фильма люди набирали в интернет-поисковиках «календарь майя» и искали подтверждения/опровержения, чтобы при случае блеснуть эрудицией в школе/институте/на работе. Ажиотаж вокруг фильма был понятен: насладиться всеми спецэффектами, на кои фильм богат и щедр, можно, только глядя его на большом экране. За месяц проката фильм собрал $745 158 000.

Серебряная медаль зрительского рейтинга достается фильму «Трансформеры: Месть падших» Майкла Бэй. Этот фильм ждали, и он не разочаровал. Успех картины еще раз доказывает, что в душе каждый мужчина - мальчишка. 90% фильма - спецэффекты, и сделаны они на славу! Бэй и его команда дали мастер-класс всем режиссерам, показав, как надо снимать продукт, который не только принесет огромную прибыль, но и еще заставит собой гордиться. Война роботов стала самой красивой киношной войной года - нестрашной, яркой, эффектной. А у мальчиков/юношей/мужчин появился новый объект вожделения - Меган Фокс.

И наконец, самым прибыльным фильмом года в Беларуси стал (барабанная дробь) «Гарри Поттер и Принц-полукровка» режиссера Дэвида Йэтса! История о мальчике-волшебнике, его друзьях и врагах стала белорусам настолько близкой, что на очередную серию этой волшебной и страшной сказки не жалели ни времени, ни денег. Те, кто книгу не читал, злились, что мало что поняли, те, кто читал, злились, что многое вырезали, но фильм получился очень успешным. Он получился честным в том плане, что не было «халтурщиков». Когда миллионы людей так ждут фильм, ни режиссер, ни актеры, никто вообще не имеет права работать не в полную силу. А в том, что последнюю часть «поттерианы» о дарах смерти и в мире, и в Минске ждут с нетерпением, сомнений нет.